05.06.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 3978; сегодня: 24.

Программа «T-4» и акция «14f13»

Программа «T-4» и акция «14f13»

Группой населения СССР, однозначно подлежавшей уничтожению, являлись душевнобольные. Все потому, что нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии.

14 июля 1933 года был принят Закон о пресечении наследственно-больного поколения, предусматривавший принудительную стерилизацию людей с якобы наследственными заболеваниями. Затем, 26 июня 1935 года, в Закон о пресечении наследственно-больного поколения были внесены изменения, согласно которым было легализовано прерывание беременности при диагностированном наследственном заболевании. Кроме того, помимо уже существующих медицинских показаний, в 1938 году к ним были добавлены расовые показания.

В 1939 году с санкции Гитлера под руководством его личного врача Карла Брандта и начальника канцелярии Филиппа Боулера были составлены списки душевнобольных и инвалидов. С 1940 года в Германии началась реализация программы «Т-4», получившей название от адреса главного координационного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе, 4 (Aktion Tiergartenstraße, 4).

В рамках программы физическому уничтожению подверглись как люди с психическими наследственными заболеваниями, так и инвалиды, люди, болеющие свыше пяти лет, в том числе дети.

В циркуляре, изданном 9 октября 1939 года Леонардо Конти из IV департамента Министерства внутренних дел Рейха, санаториям и домам престарелых было предложено использовать регистрационные формы с подробными вопросами о болезни и трудоспособности в отношении конкретных пациентов. Специальная брошюра перечисляла список оснований для эвтаназии: шизофрения, эпилепсия, деменция, неврологические состояния различной этиологии, отсутствие немецкого гражданства.

Обоснования для массовых убийств были не только расовыми, но и экономическими. Нетрудоспособных людей нацистские идеологи объявили «лишними» людьми. В документах программы «T-4» оговаривалась необходимость производить уничтожение всех, кто не способен продуктивно работать, а не только лишенных рассудка. Для обозначения программы применялось название «Акция – смерть из жалости» или термин «эвтаназия», кроме того, в документах употреблялось также слово «дезинфекция».

Пропагандистский плакат 1938 года, опубликованный в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП, изображающий больного человека, гласил «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!». Пропагандистские плакаты, изображающие обузу нетрудоспособных людей, имели широкое распространение в годы нацизма. 

Уже к началу сентября 1941 года в Германии было «дезинфицировано» 70 273 человека. С началом Второй мировой войны нацисты распространили практику уничтожения душевнобольных на оккупированные территории других стран. Всего с 1939 по 1945 год более 200 тысяч человек (в том числе 5 тысяч детей), являвшихся пациентами психбольниц, были умерщвлены, поскольку их считали ненужной обузой для общества. На оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных.

Угнанные с оккупированных территорий рабочие, которые были тяжело больны туберкулезом и не могли работать, также были среди жертв так называемой «дикой эвтаназии». Продолжением операции «Т-4» стала «акция 14f13». Душевнобольных отправляли в концлагеря, где их убивали отравляющим газом. Название произошло от номера файла: 14 означало смерть в концентрационном лагере и 13 – тип смерти – отравление газом.

Из акта специальной комиссии о результатах изучения захоронений в местах массового расстрела граждан на территории и в окрестностях города Пскова. 19 октября 1944 год:

«При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям-могил около психиатрической больницы Черняковицы (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан: мужчин, женщин и детей. Судебно-­медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы Васильевой устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополамином. По показаниям вышеуказанного врача Васильевой, за период с октября 1941 года по апрель 1942 года таким способом было истреблено 500–550 человек».

Из материалов судебного процесса по делу о нацистских зверствах в Орловской, Брянской и Бурейской областях:

«Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 по 4 августа 1943 года, в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся психиатрической больнице».

Из акта комиссии города Ставрополя. 11 июля 1943 год:

«4 августа 1942 года в Ставропольскую психиатрическую больницу явились два немецких военных врача в сопровождении заведующего медицинским отделом городской управы доктора Шульца и переводчика и приказали исполнявшему обязанности главного врача психиатрической больницы доктору Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, т. к., по существующим немецким законам, душевнобольные в городе и возле города находиться не могут. Больные должны отправляться только в одной больничной одежде без каких-либо вещей и без работников психиатрической больницы, т. к. в больницах в Донском и Пролетарском есть все необходимое оборудование и немецкий медицинский персонал.

5 августа 1942 года в психиатрическую больницу приехали немецкие солдаты из команды СС, во главе с обер-фельдфебелем Герингом на больших крытых автомашинах. Автомашины герметически закрывались, внутри были обиты оцинкованной жестью без окон и без сидений. Немцы сажали в автомашину по 70–75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких других документов. После посадки больных двери автомашин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час – два часа автомобили возвращались за следующими партиями больных. Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 года было вывезено 632 человека душевнобольных, в том числе и дети из городского Октябрьского отделения психиатрической больницы, из городского патронажа и из патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы (мягкий, твердый инвентарь и продукты) больницы были расхищены.

22 августа 1942 года, по распоряжению немецкого гестапо, фельдфебелем Шмитцем были таким же путем вывезено 12 человек душевнобольных, поступивших в психиатрическую больницу после 10 августа 1942 года.

20 октября 1942 года была вывезена из психиатрической больницы еще одна последняя партия вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек тем же фельдфебелем Шмитцем, причем вывозились и не душевнобольные. Так, был вывезен гражданин Саркисов, больной алкогольным делирием. Всего из Ставропольской психиатрической больницы было изъято и вывезено 660 человек, а психиатрическая больница была закрыта».

Таким образом, политика нацистов не предполагала соблюдения права на жизнь душевнобольных людей.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/programma-t-4-i-akcziya-14f13-2/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...