29.07.2024 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 27124; сегодня: 2.

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Все эти годы Сирийская Арабская Республика оставалась надёжным другом и партнёром СССР, а позднее и Российской Федерации. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – были открыты 135 русских школ Императорского православного палестинского общества (ИППО) и две учительских семинарии, где готовили преподавателей. Их лучшие выпускники в качестве стипендиатов ИППО могли продолжить обучение в России. Один из старейших членов Совета ИППО, более 30 лет отдавший дипломатической работе на Ближнем Востоке, Олег Иванович Фомин рассказал о деятельности общества сегодня.

О. И. Фомин был одним из инициаторов создания в 2011 году Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, а в 2014-м – благотворительного фонда РусСАР для организации гуманитарной помощи жителям, пострадавшим в войне на территории Сирийской Арабской Республики. Олег Иванович провёл большую работу по созданию сирийского отделения ИППО, неоднократно встречаясь с предстоятелями Антиохийской православной церкви Игнатием IV, а затем Иоанном X. Во время одной из встреч с президентом Сирии Башаром Асадом удалось договориться и о выделении земли под строительство русской школы в Дамаске. Сегодня сирийское отделение ИППО численностью около 100 человек – самое крупное на Ближнем Востоке.

– К сожалению, военные действия против террористов в Сирии до сих пор не закончены. Поэтому наладить мирную жизнь в стране до конца пока не получается. Чем сегодня ИППО, фонд РусСАР, другие гуманитарные организации России помогают мирным жителям?

– Мы активно помогали жертвам военных действий, людям, пострадавшим от землетрясения. Одна из последних наших акций – сбор и передача гуманитарного груза из Владивостока: одежды, игрушек для детей, предметов гигиены и одежды для младенцев. Мы планируем воспользоваться помощью Минобороны для доставки груза в Сирию, ведь другого способа для этого нет. К новому учебному году мы обычно открываем сбор средств для покупки школьных принадлежностей. Планируем закончить оформление побратимских связей между Владивостоком и Латакией, обустройство российско-сирийского Сада мира у горы Пресвятой Богородицы возле города Аль-Машта в Сирии. Скоро должен выйти в свет «Путеводитель по святым местам Сирии», подготовленный участником фонда РусСАР, другом и историком Евгением Владимировичем Ванькиным. Рукопись сейчас находится на согласовании у сирийской стороны. Вместе с сирийским отделением ИППО мы ищем места и здания, в которых когда-то размещались русские школы, чтобы установить на них памятные таблички. Уже открыли около 30 таких мест.

– Кто помогает вам в сборе гуманитарной и благотворительной помощи? Ведь сегодня внимание обращено в основном на помощь нашему фронту и его героям.

– Много неравнодушных людей и организаций, православные монастыри и мечети помогают нам собирать благотворительную помощь для людей в Сирии. Мы часто забываем, что за десятилетия тесного сотрудничества в странах Ближнего Востока, не только в Сирии, появилось множество смешанных семей. За эти годы десятки тысяч сирийцев прошли обучение в наших военных и гражданских вузах, нашли своё семейное счастье с русскими жёнами, в их семьях уже выросли не первые поколения детей. 

Сейчас под нашей опекой находится одна такая семья, потерявшая половину своих родных при террористическом обстреле в городе Алеппо: русская жена стала инвалидом – потеряла ногу, были ранены дети. С помощью Минобороны России мы привезли их в Санкт-Петербург, устроили на лечение, сейчас помогаем наладить жизнь в России. Их курирует сирийская община нашей северной столицы. Сирийцам, кроме нас, помогают и другие российские организации. Например, «Русская гуманитарная миссия» недавно доставила туда шесть тонн груза, мирным жителям оказывают различную помощь наши военные. Россотрудничество в этом году дало 1000 стипендий сирийской молодёжи для поступления в российские вузы.

– Сирия, Ливан, Палестина – это Святая Земля, колыбель христианства. Ближний Восток удивителен тем, что среди арабского исламского большинства сохранились и мирно сосуществовали древнейшие православные патриархии – Иерусалимская, Антиохийская. С 1882 года здесь развивало деятельность русское Императорское православное палестинское общество. Достаточно ли уровня доверия между нашими странами, чтобы продолжать миссию сохранения христианства в регионе?  

– Сегодня мы восстановили доверие и прежний уровень дипотношений со странами Ближнего Востока, в том числе начали активно развивать отношения с монархиями. Если вы заметили, то в Москве, в Подмосковье стало много туристов из арабских стран. Они с интересом и удовольствием приезжают к нам в Россию и посмотреть страну, и больше узнать о возможностях бизнес-сотрудничества. Вспомните: за всю историю России мы никогда не воевали ни с одной арабской страной.

По линии сохранения христианства на Святой Земле мы тесно сотрудничаем и с Ливаном, и с Сирией, и с Египтом. В 1991 году ИППО вернуло себе историческое название и стало активно  восстанавливать деятельность на Ближнем Востоке. Я открывал отделение в Иордании, помогал открывать его в ОАЭ, у ИППО есть представительство в Западном Иерусалиме. Общество активно занимается возвращением своей недвижимости на территории этих стран. Вернули православную жемчужину – Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме, боремся за Александровское подворье.

Места христианских святынь есть в Палестине, Израиле, Сирии, Ливане, северном Ираке, Египте, Иордании. Но паломническую деятельность развить пока не удаётся из-за военных действий в регионе. К сожалению, православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена. Число христиан катастрофически уменьшается. В Ираке до войны было около миллиона христиан, сейчас не более 150 тысяч. В Сирии христиан менее 10% от населения. Существует опасность, что христианский Ближний Восток превратится в своеобразный Диснейленд, где будут стоять храмы без верующих.

– В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилеев, связанных с ИППО. 160-летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Русской духовной миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской церкви митрополит Петрский Мелетий. В этом году исполнилось  130 лет со дня кончины святителя Феофана Затворника, который входил в первый состав Русской духовной миссии и ныне прославлен в лике святых, а также архимандрита Антония (Капустина), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и был членом ИППО.

– 2024 год богат на юбилеи. Ещё важно напомнить: это 160-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго председателя ИППО; 115 лет со дня основания ею Марфо-Мариинской обители в Москве. Ежегодно 18 июля мы отмечаем день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны. Фонд РусСАР отмечает 10 лет со дня основания. В том числе в память и обо всех этих людях задача нашего общества – сохранить христианское присутствие на Святой Земле.

Автор: Алла Шеляпина. Портал «Русский мир».

Фото: фонд РусСАР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/327156/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...