28.06.2024 12:26
Новости.
Просмотров всего: 4771; сегодня: 3.

Личные вещи маршалов СССР переданы в Белорусский музей истории ВОВ

Личные вещи маршалов СССР переданы в Белорусский музей истории ВОВ

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония передачи родственниками личных вещей Маршалов Советского Союза В.Д.Соколовского, К.К.Рокоссовского, О.А. Лосик, на постоянное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоялось накануне важной исторической даты - 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Потомки Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского приняли решение о передаче некоторых реликвий, связанных с выполнением служебной деятельности маршала, в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Всего в списке 25 предметов. Это, например, рабочий стол, настольный письменный набор, лампа, альбомы с фотографиями и даже походный будильник.

От семьи Соколовских в церемонии участвовал внук маршала - Сергей Евгеньевич Соколовский.

Сергей Соколовский поблагодарил сотрудников обоих музеев за огромную работу по сохранению памяти о истории Великой Отечественной войны и ее полководцах. Он отметил: «Основной талант Василия Даниловича Соколовского в том, что он был военным стратегом».

Кроме потомков маршала Соколовского в церемонии приняли участие внуки Маршалов Советского Союза Рокоссовского и Лосика. Они также передали в Беларусь часть семейных реликвий.

Константин Вильевич Рокоссовский передал в Белоруссию чемодан для командировок маршала, документы, бытовые вещи, которыми пользовался военачальник и пообещал продолжить сотрудничество с белорусским музеем.

Семью маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика представлял его внук Дмитрий Александрович. Передан китель маршала бронетанковых войск, модель танка Т-34-85 и некоторые документы военачальника. Дмитрий Александрович выразил желание побывать на родине предков и обязательно поддерживать связь с их корнями.

В церемонии также приняли участие директор Центрального музея ВС РФ Александр Никонов, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев, главный хранитель музея Светлана Потупчик, а также атташе по вопросам обороны Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации полковник Алексей Ершов.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны связывают давние и крепкие профессиональные узы. За плечами не один выставочный проект, совместная исследовательская работа, конференции, а также военно-исторические мероприятия, например, патриотическая акция «Нас объединяет Знамя Победы». 

В плеяде талантливых советских военачальников В.Д. Соколовский занимает почетное место. Он вошел в историю как один из крупнейших знатоков законов военного искусства, профессионал высокого класса с огромным опытом командной и штабной работы. Он внес значительный вклад в совершенствование работы штабов в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенное строительство Вооруженных Сил.

За полвека военной службы простой крестьянский паренек - уроженец земли белорусской прошел непростой путь от курсанта до маршала, начальника Генерального штаба Советской армии, первого заместителя министра обороны СССР. Самыми тяжелыми для достаточно опытного командующего войсками Западного фронта Василия Соколовского оказались бои на территории Беларуси, в лесах и болотах зимой/весной 1943–1944 года. В конце апреля 1944 г. он был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.

Василий Соколовский единственный из советских военачальников, кто был удостоен шести высших полководческих орденов – трех орденов Суворова 1-й степени и трех орденов Кутузова 1-й степени.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12518389@egNews
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...