28.05.2024 15:32
Аналитика.
Просмотров всего: 25558; сегодня: 1.

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга.

В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о присуждении сертификатов Blue Flag более 5 тыс. пляжей, марин и туристических судов в 50 странах мира. 

«Голубой флаг» вручается как экологический символ с 1987 года, и является престижной наградой. Чтобы получить «голубой флаг», пляж должен соответствовать более чем 30 критериям, включая чистоту прибрежных вод, благоустройство, безопасность и доступность для маломобильных граждан.

Топ-10 стран с самым большим количеством «голубых флагов»

Испания (638 пляжей). В сравнении с 2023 годом количество пляжей, отмеченных «голубыми флагами», увеличилось на 11. Больше всего чистых пляжей в регионах Валенсия (159).

Большим количеством «голубых флагов» может похвастаться Коста-Бланка (89). На Майорке в этом году «голубые флаги» будут развеваться на 20 пляжах.

Греция (596 пляжей). Больше всего чистых пляжей (94) в регионе Халкидики на севере страны.

Флагманом, например, является пляж Кампуди недалеко от Уранополиса. Длинный песчаный пляж – удивительно чистый и легко доступный, а пологий вход в море делает его подходящим для семейного отдыха.

Турция (567 пляжей). Пляжных территорий, отмеченных «голубым флагом», в Турции в этом году стало на 16 больше.

По количеству «голубых флагов» в лидерах Анталья (233), на втором месте Мугла (112), на третьем Измир (64 пляжами). В первой десятке также Балыкесир, Айдын, Самсун, Чанаккале, Мерсин, Коджаэли и Текирдаг.

Италия (457 пляжей). Одним из лучших пляжей является тихий Спьяджа ди Пунта Пенне в природном заповеднике в Абруццо.

Много лет подряд «голубой флаг» также получают пляжи Кала Финоккьяра в Кампании и Спьяджа ди Камольи на северо-западе страны.

Франция (403 пляжа). Среди самых известных пляжей, удостоенных «голубых флагов» в 2024 году, два находятся в Бретани: Трескадек и Трес-Гоарем.

Португалия (394 пляжа). Будь то побережье Алгарве, Эстремадура и Алентежу, Мадейра или Азорские острова – «голубые флаги» встречаются везде. Кроме того, экологическим знаком отмечены и внутренние водоемы.

Один из них – Прайя-Флювиал-ду-Агроал в Оуреме, примерно в 155 км к северу от Лиссабона. Пляжная зона на берегу реки отличается хорошей инфраструктурой и окружена зеленой средой.

Дания (153 пляжа). Многие из датских пляжей выглядят как огромные песочницы. Среди самых популярных – Лаколк шириной в километр на острове Рёмё.

Ирландия (85 пляжей). На юге страны плавать и заниматься виндсерфингом можно на пляже Инчидони, на севере лучшее место – пляж Марбл-Хилл, окруженный дюнами.

Англия (77 пляжей). На вершине многолетнего списка – пляж Кэнфорд-Клиффс в Пуле, который славится мелким песком золотого цвета.

Кипр (77 пляжей). Среди пляжей, отмеченных «голубым флагом», есть и самый фотографируемый. Это пляж Афродиты на западе острова, на котором побывал практически каждый турист, который когда-либо отдыхал на Кипре.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57064
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...