10.05.2024 14:47
Новости.
Просмотров всего: 6041; сегодня: 35.

Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира

Николая Киселева называют Моисеем XX века и советским Оскаром Шиндлером. Как и библейский пророк, политрук вывел сыновей и дочерей израилевых из места, где им грозило в лучшем случае рабство. В отличие от немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев, среди мотивов Киселева отсутствовала корысть.

Детство и юность

Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском, сейчас относящемся к Благовещенскому району Башкортостана, в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности.

Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах Киселев окончил рабфак в Уфе. В 1940-м уроженец Богородского вступил в ВКП(б), а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». Карьерный рост молодого коммуниста прервала Великая Отечественная война, с началом которой Николай ушел на фронт добровольцем.

Подвиг 

В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии Николай оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать.

После побега и скитания по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе, которым командовал уроженец Диканьки Василий Воронянский.

Летом 1942 года Киселеву поручили отвести в советский тыл группу из 280 евреев, чудом спасшихся из Долгиновского гетто и прибившихся к партизанам. Выдавая задание, командование руководствовалось не только гуманизмом, но и практическими соображениями. Голодные женщины, старики и дети затрудняли деятельность партизан, а побираясь по окрестным селам или отбирая пищу у крестьян, вызывали раздражение белорусов.

Хотя в случае успеха операции ее непосредственному руководителю обещали звание Героя Советского Союза, два предыдущих претендента отказались от этой миссии. Чтобы провести толпу обессилевших людей через немецкие преграды, требовалось не только мужество, но и талант психотерапевта. Кроме Киселева, сопровождали беженцев еще семеро партизан, комиссаром отряда стал Николай Иванович Рогов.

За линию фронта удалось вывести 218 человек — около 50 членов группы без вести пропали после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта — малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала.

После завершения перехода Киселева арестовала военная контрразведка, заподозрив в мужчине дезертира. Но спасенные Николаем Яковлевичем евреи во всех показаниях свидетельствовали в его пользу. Военнослужащего выпустили из-под ареста, но звание Героя Советского Союза не присвоили, ограничившись премией в 800 рублей, и поручили перевезти непригодных к мобилизации узников Долгинского гетто в Башкирию.

Личная жизнь 

О личной жизни Николая Яковлевича известно мало. По-видимому, в молодости уроженец Богородского успел вступить в брак, поскольку после войны воспитывал сына-тезку, родившегося в 1941 году. Сведения о судьбе первой супруги героя отсутствуют. Партизанка Анна Сироткова, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала второй женой Киселева и в дальнейшем подарила мужу дочь Татьяну.

После окончания миссии по спасению женщин, стариков и детей от неминуемой гибели Николай Яковлевич прошел лечение в госпитале и в санатории. В 1943-м Киселев поступил на переподготовку в Академию внешторга, а после окончания учебы работал по специальности в министерстве внешней торговли и ездил в заграничные командировки.

В 1948 году бывший политрук получил орден Отечественной войны 1-й степени. Наградой родина отметила его подпольную деятельность в деревне Илья.

Последние годы жизни Киселев трудился во внешнеторговом объединении «Продинторг» и в 1966 году удостоился медали «За трудовую доблесть». Со спасенными людьми Николай Яковлевич после войны не виделся, связи с ними не поддерживал и воспоминаниями о подвиге не делился.

Смерть

В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и вскоре, в конце октября того же года, скоропостижно скончался. Причины смерти бывшего сотрудника внешнеторгового объединения «Продинторг» обнародованы не были. Могила героя находится на Востряковском кладбище Москвы.

В 2005 году израильским институтом Яд-ва-Шем Киселеву было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2008 году увидел свет документальный фильм «Список Киселева».

Трейлер фильма «Праведник» о Николае Киселеве

В дальнейшем возникало немало идей художественной экранизации подвига, совершенного Николаем Яковлевичем. Анна Матисон планировала снять картину «Большая земля», а создание образа Киселева доверить своему мужу Сергею Безрукову. В 2017-м к съемкам фильма «Моисей Коля» приступал Сергей Белошников.

В феврале 2023 года на экранах России состоялась премьера ленты Сергея Урсуляка «Праведник», в котором в Николая Киселева перевоплотился Александр Яценко. Судя по фото, артист внешне похож на героя.

В 2016 году в издательстве Corpus вышла книга Инны Герасимовой «Марш жизни», детально описывающая вывод Киселевым из зоны оккупации в советский тыл еврейских жителей села Долгинова. Сейчас имя героя носят школа в его родном селе, улица в Долгинове и сквер в Москве, возле дома № 7 на Новом Арбате.

Награды:

- 1948 — Орден Отечественной войны I степени.

- 1966 — Медаль «За трудовую доблесть».

- 2005 — Звание Праведник народов мира от израильского института Яд ва-Шем.

Память: 

- Улица Киселёва в деревне Долгиново.

- Сквер Киселёва и мемориальный камень на улице Новый Арбат, Москва.

- Памятник Николаю Киселеву в Благовещенске.

- Школа имени Николая Киселёва в селе Богородское.

Фильмы:

- 2008 — Документальный фильм «Список Киселёва».

- 2023 — Художественный фильм «Праведник» (актер Александр Яценко).

Литература:

- 2016 — Книга «Марш жизни», автор Инна Герасимова.

Автор: Нинель Загребская.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Киселёв Николай Яковлевич, участник ВОВ, политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

Благовещенск Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6783 публикации
Сайт: 24smi.org/celebrity/255964-nikolai-kiselev.html?ysclid=lvzsoz9jv3183084991
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...