10.05.2024 14:47
Новости.
Просмотров всего: 14273; сегодня: 5.

Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира

Николая Киселева называют Моисеем XX века и советским Оскаром Шиндлером. Как и библейский пророк, политрук вывел сыновей и дочерей израилевых из места, где им грозило в лучшем случае рабство. В отличие от немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев, среди мотивов Киселева отсутствовала корысть.

Детство и юность

Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском, сейчас относящемся к Благовещенскому району Башкортостана, в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности.

Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах Киселев окончил рабфак в Уфе. В 1940-м уроженец Богородского вступил в ВКП(б), а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». Карьерный рост молодого коммуниста прервала Великая Отечественная война, с началом которой Николай ушел на фронт добровольцем.

Подвиг 

В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии Николай оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать.

После побега и скитания по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе, которым командовал уроженец Диканьки Василий Воронянский.

Летом 1942 года Киселеву поручили отвести в советский тыл группу из 280 евреев, чудом спасшихся из Долгиновского гетто и прибившихся к партизанам. Выдавая задание, командование руководствовалось не только гуманизмом, но и практическими соображениями. Голодные женщины, старики и дети затрудняли деятельность партизан, а побираясь по окрестным селам или отбирая пищу у крестьян, вызывали раздражение белорусов.

Хотя в случае успеха операции ее непосредственному руководителю обещали звание Героя Советского Союза, два предыдущих претендента отказались от этой миссии. Чтобы провести толпу обессилевших людей через немецкие преграды, требовалось не только мужество, но и талант психотерапевта. Кроме Киселева, сопровождали беженцев еще семеро партизан, комиссаром отряда стал Николай Иванович Рогов.

За линию фронта удалось вывести 218 человек — около 50 членов группы без вести пропали после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта — малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала.

После завершения перехода Киселева арестовала военная контрразведка, заподозрив в мужчине дезертира. Но спасенные Николаем Яковлевичем евреи во всех показаниях свидетельствовали в его пользу. Военнослужащего выпустили из-под ареста, но звание Героя Советского Союза не присвоили, ограничившись премией в 800 рублей, и поручили перевезти непригодных к мобилизации узников Долгинского гетто в Башкирию.

Личная жизнь 

О личной жизни Николая Яковлевича известно мало. По-видимому, в молодости уроженец Богородского успел вступить в брак, поскольку после войны воспитывал сына-тезку, родившегося в 1941 году. Сведения о судьбе первой супруги героя отсутствуют. Партизанка Анна Сироткова, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала второй женой Киселева и в дальнейшем подарила мужу дочь Татьяну.

После окончания миссии по спасению женщин, стариков и детей от неминуемой гибели Николай Яковлевич прошел лечение в госпитале и в санатории. В 1943-м Киселев поступил на переподготовку в Академию внешторга, а после окончания учебы работал по специальности в министерстве внешней торговли и ездил в заграничные командировки.

В 1948 году бывший политрук получил орден Отечественной войны 1-й степени. Наградой родина отметила его подпольную деятельность в деревне Илья.

Последние годы жизни Киселев трудился во внешнеторговом объединении «Продинторг» и в 1966 году удостоился медали «За трудовую доблесть». Со спасенными людьми Николай Яковлевич после войны не виделся, связи с ними не поддерживал и воспоминаниями о подвиге не делился.

Смерть

В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и вскоре, в конце октября того же года, скоропостижно скончался. Причины смерти бывшего сотрудника внешнеторгового объединения «Продинторг» обнародованы не были. Могила героя находится на Востряковском кладбище Москвы.

В 2005 году израильским институтом Яд-ва-Шем Киселеву было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2008 году увидел свет документальный фильм «Список Киселева».

Трейлер фильма «Праведник» о Николае Киселеве

В дальнейшем возникало немало идей художественной экранизации подвига, совершенного Николаем Яковлевичем. Анна Матисон планировала снять картину «Большая земля», а создание образа Киселева доверить своему мужу Сергею Безрукову. В 2017-м к съемкам фильма «Моисей Коля» приступал Сергей Белошников.

В феврале 2023 года на экранах России состоялась премьера ленты Сергея Урсуляка «Праведник», в котором в Николая Киселева перевоплотился Александр Яценко. Судя по фото, артист внешне похож на героя.

В 2016 году в издательстве Corpus вышла книга Инны Герасимовой «Марш жизни», детально описывающая вывод Киселевым из зоны оккупации в советский тыл еврейских жителей села Долгинова. Сейчас имя героя носят школа в его родном селе, улица в Долгинове и сквер в Москве, возле дома № 7 на Новом Арбате.

Награды:

- 1948 — Орден Отечественной войны I степени.

- 1966 — Медаль «За трудовую доблесть».

- 2005 — Звание Праведник народов мира от израильского института Яд ва-Шем.

Память: 

- Улица Киселёва в деревне Долгиново.

- Сквер Киселёва и мемориальный камень на улице Новый Арбат, Москва.

- Памятник Николаю Киселеву в Благовещенске.

- Школа имени Николая Киселёва в селе Богородское.

Фильмы:

- 2008 — Документальный фильм «Список Киселёва».

- 2023 — Художественный фильм «Праведник» (актер Александр Яценко).

Литература:

- 2016 — Книга «Марш жизни», автор Инна Герасимова.

Автор: Нинель Загребская.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Киселёв Николай Яковлевич, участник ВОВ, политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

Благовещенск Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: 24smi.org/celebrity/255964-nikolai-kiselev.html?ysclid=lvzsoz9jv3183084991
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...