02.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 34540; сегодня: 36.

Масштаб преступлений фашистов против мирного населения на Кубани

Масштаб преступлений фашистов против мирного населения на Кубани

Краснодарский край (Кубань) на протяжении всего существования как административно-территориальной единицы всегда отличали сложный многонациональный состав населения, богатые продовольственные и сырьевые ресурсы.

Нацистские войска захватили бóльшую часть данной территории в конце июля – сентябре 1942 года (четыре района Черноморского побережья – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик и Туапсе – остались незанятыми). Срок оккупации почти во всех занятых врагом районах Краснодарского края составлял в основном от 5–6 (редко 7) месяцев до года.

Сразу после изгнания врага с территории Краснодарского края государственные структуры и общественные организации стали инициаторами выявления ущерба, нанесенного врагом и его пособниками в период оккупации. Установление и расследование гитлеровских злодеяний, равно как и Великая Отечественная война в целом, явились всенародным делом.

Материалы Краснодарской краевой и районных комиссий показывают весь масштаб и ужас преступлений против человечности на территории Краснодарского края.

По результатам оперативно-следственной работы Управления НКГБ Краснодарского края только с 12 февраля по 1 августа 1943 года было арестовано 13 495 человек, сотрудничавших в той или иной форме с противником в период оккупации. Основная масса подозреваемых в коллаборационизме оказалась под арестом в феврале – апреле 1943 года. Так, 29 апреля по результатам доклада краевого прокурора П. Я. Апенина и представителей военной прокуратуры 1-й секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев записал в своем дневнике: «Арестованных 13315, закончено 4500. К 1 июня следствие закончат. 3000 осужденных уже есть. Наряд на вывоз 1000 осужденных есть. Остаток в трибуналах 1712 дел. Работает 16 сессий трибуналов – надо увеличить».

Из акта Абинской районной комиссии по результатам расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Абинского района Краснодарского края. Ст. Абинская. 23 ноября 1943 год:

«После вступления гитлеровцев в ст. Абинскую фашистские бандиты во главе с генерал-полковником 17-й немецкой армии Руофа, эрц-комендантом Паули, районным сельхоз-комендантом Креймаки организовали массовое убийство мирных жителей ст. Абинской и бойцов РККА, попавших в плен немцам. По заявлениям граждан и произведенным расследованием установлено, что кровожадные немецкие людоеды подвергли много ни в чем неповинных станичников нечеловеческим пыткам, побоям, расстреливая их.

В начале сентября 1942 года на западной окраине, в ста метрах от станицы Абинской, немецкие изверги привезли семь автомашин, переполненных мирными гражданами, среди которых было много женщин, и была одна мать с грудным ребенком, немецкие автоматчики остановили машины и всех привезенных мирных жителей, несчастных, автоматчики расстреляли.

12 февраля 1943 года облавой согнано до 1500 человек женщин, стариков и подростков на постройку противотанкового рва и других укреплений в центре станицы Абинской, у реки Абинки, многие были разуты и раздеты, и, несмотря на это, немцы никого за теплой одеждой не пускали. На каждых двух жителей стоял один вооруженный автоматом солдат, и каждый, кто пытался передохнуть, подвергался избиением дубинкой.

В тот день за опоздание на работу Овечкина Григория Павловича, 1925 года рождения, немецкие палачи приволокли из дома и на глазах 1500 онемевших от ужаса жителей расстреляли. Труп Григория Овечкина валялся на глазах работавших в течение 1,5 суток.

17 октября 1942 года Чегринский Василий Григорьевич, 1926 года рождения, после ухода со двора немецких войск, убирал двор от мусора и в мусоре нашел немецкую гранату, в его руках увидел ее немецкий солдат-повар, позвал к себе Чегринского, и когда последний подошел к нему с гранатой, солдат стал кричать: «Русь партизан». Чегринский был увезен тот же час и 18 октября 1942 года утром около станичной бани расстрелян».

Протокол опроса свидетеля П.Р. Черного о преступлениях нацистов в станице Апшеронской. 3 августа 1943 года:

«В сентябре 1942 года на территории конного двора техснаба «Майнефти» в ст. Апшеронской немецкие оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных. Военнопленные выполняли непомерно тяжелую работу, пленных почти совершенно не кормили, мне известно, что на сутки выдавали по одному стакану отрубей, пленные помещались в помещении конюшни, где были сооружены нары в 4 этажа. В этом лагере находилось не менее 5000 человек, от голода, холода и издевательств ежедневно умирали десятки людей. Гражданам было запрещено передавать продукты пленным; за то, что голодные брали хлеб или другие продукты, они подвергались тяжелым избиениям. Мне известно, что пленных загоняли в баню, где была чрезмерно высокая температура, их там продолжительное время парили, а затем выгоняли голыми на мороз. Люди простуживались и умирали, никакой медицинской помощи им не оказывалось.

Ежедневно из лагеря вывозили много трупов, и их зарывали в заранее изготовленных для этой цели ямах; на территории лагеря имеется 53 могилы, где похоронено не менее 1000 человек военнопленных. Все эти обстоятельства мне известны, потому что я жил недалеко от лагеря, и мне приходилось наблюдать, как вывозились трупы замученных людей, как жестоко избивались пленные, и как их кормили.

После отступления немцев из ст. Апшеронской мне и гражданину Кофанову пришлось похоронить 11 трупов замученных людей из числа военнопленных, которые были брошены на территории лагеря. Трупы носили следы истязаний. За 3 дня до отступления немцев из ст. Апшеронской они всех военнопленных угнали в Майкоп, мне известно со слов граждан, что по Майкопскому шоссе валялось много трупов военнопленных».

Акт Краснодарской краевой и Армавирской городской комиссии по результатам расследований нацистских преступлений в г. Армавире. 13 августа 1943 год:

«Арестованные в застенках гестапо подвергались зверским пыткам и издевательствам. До полусмерти были избиты сотни советских граждан.

Содержавшиеся под стражей в гестапо советские граждане были совершенно лишены медицинской помощи, прогулки арестованным не разрешались, кроме того, содержавшихся в застенках гестапо кормили один раз в сутки совершенно непригодной, приготовленной из отбросов пищей, что вызывало массовое кишечно-желудочное заболевание и истощение. Как это установлено показанием свидетелей, немецко-фашистские изверги оборудовали специальную крытую автомашину пяти тонн, получившую название среди арестованных «Черный ворон». Начиная с августа месяца 1942 гола, фашистские людоеды ежедневно на машине «Черный ворон» вывозили из гестапо десятки арестованных советских граждан за хутор Красная Поляна Ново-Кубанского района к противотанковому рву, расположенному в километре западнее от профилированной дороги Армавир – Кропоткин, и там после чудовищных пыток, расстреливали».

Заглавное изображение из открытых источников.


Исторические события:


Проект «Без срока давности»
Проект «Без срока давности»

Проект «Без срока давности»
Проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/chernyj-voron-chto-tvorila-tajnaya-naczistskaya-policziya-v-krasnodarskom-krae/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...