02.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 7303; сегодня: 71.

Масштаб преступлений фашистов против мирного населения на Кубани

Масштаб преступлений фашистов против мирного населения на Кубани

Краснодарский край (Кубань) на протяжении всего существования как административно-территориальной единицы всегда отличали сложный многонациональный состав населения, богатые продовольственные и сырьевые ресурсы.

Нацистские войска захватили бóльшую часть данной территории в конце июля – сентябре 1942 года (четыре района Черноморского побережья – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик и Туапсе – остались незанятыми). Срок оккупации почти во всех занятых врагом районах Краснодарского края составлял в основном от 5–6 (редко 7) месяцев до года.

Сразу после изгнания врага с территории Краснодарского края государственные структуры и общественные организации стали инициаторами выявления ущерба, нанесенного врагом и его пособниками в период оккупации. Установление и расследование гитлеровских злодеяний, равно как и Великая Отечественная война в целом, явились всенародным делом.

Материалы Краснодарской краевой и районных комиссий показывают весь масштаб и ужас преступлений против человечности на территории Краснодарского края.

По результатам оперативно-следственной работы Управления НКГБ Краснодарского края только с 12 февраля по 1 августа 1943 года было арестовано 13 495 человек, сотрудничавших в той или иной форме с противником в период оккупации. Основная масса подозреваемых в коллаборационизме оказалась под арестом в феврале – апреле 1943 года. Так, 29 апреля по результатам доклада краевого прокурора П. Я. Апенина и представителей военной прокуратуры 1-й секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев записал в своем дневнике: «Арестованных 13315, закончено 4500. К 1 июня следствие закончат. 3000 осужденных уже есть. Наряд на вывоз 1000 осужденных есть. Остаток в трибуналах 1712 дел. Работает 16 сессий трибуналов – надо увеличить».

Из акта Абинской районной комиссии по результатам расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Абинского района Краснодарского края. Ст. Абинская. 23 ноября 1943 год:

«После вступления гитлеровцев в ст. Абинскую фашистские бандиты во главе с генерал-полковником 17-й немецкой армии Руофа, эрц-комендантом Паули, районным сельхоз-комендантом Креймаки организовали массовое убийство мирных жителей ст. Абинской и бойцов РККА, попавших в плен немцам. По заявлениям граждан и произведенным расследованием установлено, что кровожадные немецкие людоеды подвергли много ни в чем неповинных станичников нечеловеческим пыткам, побоям, расстреливая их.

В начале сентября 1942 года на западной окраине, в ста метрах от станицы Абинской, немецкие изверги привезли семь автомашин, переполненных мирными гражданами, среди которых было много женщин, и была одна мать с грудным ребенком, немецкие автоматчики остановили машины и всех привезенных мирных жителей, несчастных, автоматчики расстреляли.

12 февраля 1943 года облавой согнано до 1500 человек женщин, стариков и подростков на постройку противотанкового рва и других укреплений в центре станицы Абинской, у реки Абинки, многие были разуты и раздеты, и, несмотря на это, немцы никого за теплой одеждой не пускали. На каждых двух жителей стоял один вооруженный автоматом солдат, и каждый, кто пытался передохнуть, подвергался избиением дубинкой.

В тот день за опоздание на работу Овечкина Григория Павловича, 1925 года рождения, немецкие палачи приволокли из дома и на глазах 1500 онемевших от ужаса жителей расстреляли. Труп Григория Овечкина валялся на глазах работавших в течение 1,5 суток.

17 октября 1942 года Чегринский Василий Григорьевич, 1926 года рождения, после ухода со двора немецких войск, убирал двор от мусора и в мусоре нашел немецкую гранату, в его руках увидел ее немецкий солдат-повар, позвал к себе Чегринского, и когда последний подошел к нему с гранатой, солдат стал кричать: «Русь партизан». Чегринский был увезен тот же час и 18 октября 1942 года утром около станичной бани расстрелян».

Протокол опроса свидетеля П.Р. Черного о преступлениях нацистов в станице Апшеронской. 3 августа 1943 года:

«В сентябре 1942 года на территории конного двора техснаба «Майнефти» в ст. Апшеронской немецкие оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных. Военнопленные выполняли непомерно тяжелую работу, пленных почти совершенно не кормили, мне известно, что на сутки выдавали по одному стакану отрубей, пленные помещались в помещении конюшни, где были сооружены нары в 4 этажа. В этом лагере находилось не менее 5000 человек, от голода, холода и издевательств ежедневно умирали десятки людей. Гражданам было запрещено передавать продукты пленным; за то, что голодные брали хлеб или другие продукты, они подвергались тяжелым избиениям. Мне известно, что пленных загоняли в баню, где была чрезмерно высокая температура, их там продолжительное время парили, а затем выгоняли голыми на мороз. Люди простуживались и умирали, никакой медицинской помощи им не оказывалось.

Ежедневно из лагеря вывозили много трупов, и их зарывали в заранее изготовленных для этой цели ямах; на территории лагеря имеется 53 могилы, где похоронено не менее 1000 человек военнопленных. Все эти обстоятельства мне известны, потому что я жил недалеко от лагеря, и мне приходилось наблюдать, как вывозились трупы замученных людей, как жестоко избивались пленные, и как их кормили.

После отступления немцев из ст. Апшеронской мне и гражданину Кофанову пришлось похоронить 11 трупов замученных людей из числа военнопленных, которые были брошены на территории лагеря. Трупы носили следы истязаний. За 3 дня до отступления немцев из ст. Апшеронской они всех военнопленных угнали в Майкоп, мне известно со слов граждан, что по Майкопскому шоссе валялось много трупов военнопленных».

Акт Краснодарской краевой и Армавирской городской комиссии по результатам расследований нацистских преступлений в г. Армавире. 13 августа 1943 год:

«Арестованные в застенках гестапо подвергались зверским пыткам и издевательствам. До полусмерти были избиты сотни советских граждан.

Содержавшиеся под стражей в гестапо советские граждане были совершенно лишены медицинской помощи, прогулки арестованным не разрешались, кроме того, содержавшихся в застенках гестапо кормили один раз в сутки совершенно непригодной, приготовленной из отбросов пищей, что вызывало массовое кишечно-желудочное заболевание и истощение. Как это установлено показанием свидетелей, немецко-фашистские изверги оборудовали специальную крытую автомашину пяти тонн, получившую название среди арестованных «Черный ворон». Начиная с августа месяца 1942 гола, фашистские людоеды ежедневно на машине «Черный ворон» вывозили из гестапо десятки арестованных советских граждан за хутор Красная Поляна Ново-Кубанского района к противотанковому рву, расположенному в километре западнее от профилированной дороги Армавир – Кропоткин, и там после чудовищных пыток, расстреливали».

Заглавное изображение из открытых источников.


Исторические события:


Проект «Без срока давности»
Проект «Без срока давности»

Проект «Без срока давности»
Проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6779 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/chernyj-voron-chto-tvorila-tajnaya-naczistskaya-policziya-v-krasnodarskom-krae/
Поделиться:

Интересно:

Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...