19.04.2024 09:59
Документы.
Просмотров всего: 1575; сегодня: 9.

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Правительство утвердило постановление о сокращении сроков предоставления лекарств для подопечных фонда «Круг добра». Дети с орфанными заболеваниями смогут более оперативно получать лекарственные препараты из резерва фонда «Круг добра». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение позволит незамедлительно передавать лекарства из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации после постановки диагноза ребёнку. В общей сложности процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки в фонд и до получения препарата сократится с 24 до 6 рабочих дней.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году по инициативе Президента России. Фонд получает федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 6 апреля 2021 года №545.

Постановление от 17 апреля 2024 года №499 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа: 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 апреля 2024 г. № 499, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545 "О порядке приобретения лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 16, ст. 2771; 2023, № 1, ст. 251).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2024 г. № 499

Изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей

1. Пункт 3 после слов "в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами" дополнить словом "неопределенной".

2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, принимают лекарственные препараты на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, и медицинских изделий, включенных в перечень № 2, принимают их на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

4. Абзац первый пункта 12 после слов "лекарственных препаратов," дополнить словами "в том числе из резерва лекарственных препаратов, сформированного в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями,".

5. Пункт 121 дополнить словами "(далее - информационный ресурс)".

6. Дополнить пунктами 122 и 123 следующего содержания:

"122. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, ежемесячно, не позднее 5-го числа, следующего за отчетным месяцем, вносят в информационный ресурс сведения об отпуске лекарственных препаратов, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1 и перечень № 2, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, медицинских изделий, а также об их передаче законному представителю ребенка с орфанным заболеванием или ребенка с орфанным заболеванием, достигшего возраста 18 лет, либо о введении (применении) лекарственного препарата ребенку с орфанным заболеванием или ребенку с орфанным заболеванием, достигшему возраста 18 лет, при лечении в стационарных условиях.

123. В случае отсутствия у исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или медицинской организации, подведомственной федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, технической возможности передачи в информационный ресурс сведений, предусмотренных пунктами 121 и 122 настоящих Правил, указанные сведения направляются в Фонд на бумажном носителе посредством почтовой связи либо по защищенному каналу связи.".

7. Дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, несут ответственность в рамках своих полномочий за использование по целевому назначению лекарственных препаратов и медицинских изделий.".


Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6781 публикация
Сайт: government.ru/news/51384/
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...