17.04.2024 09:46
Новости.
Просмотров всего: 2056; сегодня: 1.

О чудовищных зверствах немцев в г.Керчи в годы ВОВ расскажут документы

О чудовищных зверствах немцев в г.Керчи в годы ВОВ расскажут документы

На сайте Президентской библиотеки появился рассекреченный "Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Керчи Крымской АССР". Оригинал документа хранится в Государственном архиве РФ.

Акт датирован 24 августа 1944 года. Члены комиссии приводят в нем ужасающие свидетельства зверств оккупантов, которые им удалось установить и задокументировать. Председателем комиссии был секретарь Керченского горкома ВКП(б) Прокофий Красников, в состав комиссия входил священник Свято-Афанасьевской церкви отец Алексей Боев.

В акте отмечено, что тысячи жителей Керчи погибли еще до захвата города фашистами, в результате авианалетов и бомбардировок. Горожане устремились на переправу, которую захватчики засыпали бомбами и обстреливали пулеметами.

Описан такой эпизод: 600 рабочих завода им. Войкова вместе со своими женами погрузились на пароход "Ротфронт". Как только он отплыл от берега, его начали обстреливать. Пароход затонул, спаслось всего несколько человек. 

Еще более страшные строки написаны о первых днях оккупации Керчи. Немецкие захватчики сразу начали расстреливать, вешать, травить газом и сжигать в печах мирных советских граждан. Перед казнью людей подвергали мучительным пыткам.

"Свои чудовищные зверства в городе немцы начали отравлением 245 детей школьного возраста, - запечатлено в акте комиссии. - Согласно приказа немецкого коменданта, все школьники обязаны были явиться в школы в указанный срок, явившихся с учебниками 245 детей отправили за город, в заводскую школу, якобы на прогулку. Там озябшим и проголодавшимся детям предложили горячее кофе с пирожками, отравленных ядом". 

Судя по документу, отравленного кофе хватило не всем детям, и тогда немецкий фельдшер начал вызывать их в "амбулаторию", где смазывал им губы сильнодействующим ядом. Через несколько минут все дети были мертвы.

Школьников старших классов фашисты тоже не пощадили. Их вывезли грузовиками и расстреляли из пулеметов в шести километрах от города. Туда же впоследствии были вывезены тела отравленных детей.

Вечером 28 ноября 1941 года по городу был развешан приказ, обязывавший всех взрослых явиться на следующее утро на сенную площадь, имея при себе трехдневный запас продовольствия. За неявку немцы грозили публичным расстрелом. На площадь пришло свыше 7 тысяч горожан, уверенных в том, что их отправят на работы.

Среди собравшихся были не только взрослые, в том числе глубокие старики и беременные женщины, но и дети всех возрастов. Немцы отправили их в городскую тюрьму, заставив снять обувь и верхнюю одежду. Многих женщин и девочек-подростков заперли в отдельные камеры. После освобождения Керчи 30 декабря 1941 года красноармейцы обнаружили во дворе тюрьмы огромную бесформенную груду изуродованных тел, дико и цинично истерзанных фашистами.

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко‑фашистских войск. Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных боев. Но уже 30 декабря в ходе Керченско‑Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.

Город снова оказался в оккупации в мае 1942 года в результате весеннего наступления немецких войск. За годы войны в Керчи погибли 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч горожан было угнано в Германию на принудительные работы.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6289 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/04/16/reg-ufo/rassekrecheno-zverstva-v-kerchi-fashisty-nachali-s-massovogo-otravleniia-detej.html
Поделиться:

Интересно:

Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...