15.04.2024 18:22, Редакция: 15.04.2025 12:13
Аналитика.
Просмотров всего: 15604; сегодня: 6.

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

Судьба населения Крыма была определена еще до того, как полуостров был занят нацистами.

Наиболее конкретно о судьбе крымчан Гитлер высказался 16 июля 1941 года на совещании военно-политического руководства нацистской Германии. В своем выступлении он специально выделил Крым из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить немцами».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны.

В декабре 1941 году, всего через месяц после начала оккупации Крыма, Гитлер в очередной раз повторил: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Он высказал пожелание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил название Готенланд. Планировалось переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Оккупированный Крым пережил чудовищные годы. Постоянным местом казней в Симферополе нацисты избрали противотанковый ров в Курцовской балке (в 2 км от города), балку у села Дубки и «картофельный городок». Сюда пригоняли на расстрелы мирное население. В других городах и селах оккупанты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых убийств крымчан стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров в Керчи.

В целом же за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 тысяч советских военнослужащих, которые оказались в плену.

Из заключения старшего следователя НКВД Крымской АССР старшего лейтенанта госбезопасности бланка по материалам расследования фактов массового расстрела немцами советских граждан на территории совхоза №1 Симферопольского района г. Симферополь. 27 июня 1944 г.:

«В первой половине декабря 1941 года по Феодосийскому шоссе стало заметно большое оживление.

В сторону Феодосии шли большие, крытые машины, груженные людьми. Среди которых было много женщин и детей. Из проезжавших машин слышались крики и плач. На машинах возили людей, которых расстреливали не далеко за Сергеевской. Движение машин продолжалось до 5 часов вечера, после чего прекращалось до следующего дня.

В день из Симферополя вывозили 25–30 машин, наполненных людьми, которых расстреливали на 10-м км Феодосийского шоссе. Машины, возившие людей, брали по 10 человек в каждую ходку. Таким образом, по самым скромным подсчетам, немцы в день расстреливали по 1000 человек. Всего, по моим наблюдениям, расстрел продолжался 9–10 дней. Таким образом, за декабрь 1941 года было расстреляно до 10 тысяч человек.

Путем личного трезвого вывода свидетели очевидцы проводимого немцами массового расстрела мирных советских граждан, единодушно определяют, что в противотанковом рву на 10 км. Феодосийского шоссе похоронено 10 тысяч расстрелянных немцами советских людей».

Выписка из протокола допроса свидетеля В.Н.Шибко о расстрелах мирных граждан на Феодосийском шоссе. 26 мая 1970 г.

«В декабре 1941 года я пошел в г. Симферополь, чтобы обменять одежду на продукты, но не доходя до рынка, я заметил, что немцы делали облаву. Я стал бежать, и на ул. Р. Люксембург меня поймали и посадили в грузовую машину, крытую брезентом. Таких машин было около двадцати. Все эти машины, в каждой из которых находилось 80 –100 человек советских граждан, отправились по Феодосийскому шоссе в сторону пос. Зуи. Примерно 3 км от Новосергеевки машины остановились, высадили людей, которых было около 2 тысяч человек. Загнали нас в котлован, а машины снова уехали в г. Симферополь. Это было около 13 часов дня. Нам объявили, что здесь будет еврейское «гетто». За один же тот же день машинами привозили 7 – 8 раз, и нас там собралось более 10 тысяч человек.

К концу дня немецкий офицер, полный, в эсэсовской форме и фуражке, в рупор объявил, что они организуют детские ясли, и предложил детей до 3 лет сдать, и всех детей отобрали в отдельную сторону этого же котлована. Хочу пояснить, что котлованов (естественных) было несколько. Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми. Я это лично наблюдал, находясь от этого места на расстоянии 7–8 метров. Таким образом было умерщвлено около 500 детей.

После этого приказали и мужчинам, и женщинам раздеться догола и построили группами в три шеренги. Сначала все вещи сложили в сторону на 15 метров, и я попал в 1-ю группу, во 2-й ряд-шеренгу и по команде по нам открыли огонь (из двуствольных пулеметов).

С самого начала я потерял сознание и упал, и больше ничего не помню. Ночью я пришел в себя, выполз из-под трупов и голый добрался до колхоза «Красный Перекоп». Я не был ранен пулей, но в обе руки в области подмышек, был проколот штыком. Дома я переоделся и перевязал раны… Я ушел в сторону г. Севастополя, а затем решил идти в сторону г. Евпатории. По пути на разъезде Кара-Тобе я встретил десантников – советских моряков, к которым я присоединился.

…В настоящее время я безошибочно могу показать то место, где были расстреляны советские граждане и умерщвлены дети… …Все эти котлованы были окружены плотным кольцом немецких солдат в три ряда. Немцы приехали на бронетранспортерах, бронемашинах и мотоциклах, а также на грузовых автомашинах. Они были вооружены автоматами, винтовками и пулеметами. Всего их было около двух тысяч человек…»

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11347 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/simferopolskie-ne-detskie-ne-yasli/
Поделиться:

Интересно:

Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...