15.04.2024 18:22
Новости.
Просмотров всего: 3913; сегодня: 3.

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

Судьба населения Крыма была определена еще до того, как полуостров был занят нацистами.

Наиболее конкретно о судьбе крымчан Гитлер высказался 16 июля 1941 года на совещании военно-политического руководства нацистской Германии. В своем выступлении он специально выделил Крым из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить немцами».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны.

В декабре 1941 году, всего через месяц после начала оккупации Крыма, Гитлер в очередной раз повторил: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Он высказал пожелание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил название Готенланд. Планировалось переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Оккупированный Крым пережил чудовищные годы. Постоянным местом казней в Симферополе нацисты избрали противотанковый ров в Курцовской балке (в 2 км от города), балку у села Дубки и «картофельный городок». Сюда пригоняли на расстрелы мирное население. В других городах и селах оккупанты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых убийств крымчан стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров в Керчи.

В целом же за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 тысяч советских военнослужащих, которые оказались в плену.

Из заключения старшего следователя НКВД Крымской АССР старшего лейтенанта госбезопасности бланка по материалам расследования фактов массового расстрела немцами советских граждан на территории совхоза №1 Симферопольского района г. Симферополь. 27 июня 1944 г.:

«В первой половине декабря 1941 года по Феодосийскому шоссе стало заметно большое оживление.

В сторону Феодосии шли большие, крытые машины, груженные людьми. Среди которых было много женщин и детей. Из проезжавших машин слышались крики и плач. На машинах возили людей, которых расстреливали не далеко за Сергеевской. Движение машин продолжалось до 5 часов вечера, после чего прекращалось до следующего дня.

В день из Симферополя вывозили 25–30 машин, наполненных людьми, которых расстреливали на 10-м км Феодосийского шоссе. Машины, возившие людей, брали по 10 человек в каждую ходку. Таким образом, по самым скромным подсчетам, немцы в день расстреливали по 1000 человек. Всего, по моим наблюдениям, расстрел продолжался 9–10 дней. Таким образом, за декабрь 1941 года было расстреляно до 10 тысяч человек.

Путем личного трезвого вывода свидетели очевидцы проводимого немцами массового расстрела мирных советских граждан, единодушно определяют, что в противотанковом рву на 10 км. Феодосийского шоссе похоронено 10 тысяч расстрелянных немцами советских людей».

Выписка из протокола допроса свидетеля В.Н.Шибко о расстрелах мирных граждан на Феодосийском шоссе. 26 мая 1970 г.

«В декабре 1941 года я пошел в г. Симферополь, чтобы обменять одежду на продукты, но не доходя до рынка, я заметил, что немцы делали облаву. Я стал бежать, и на ул. Р. Люксембург меня поймали и посадили в грузовую машину, крытую брезентом. Таких машин было около двадцати. Все эти машины, в каждой из которых находилось 80 –100 человек советских граждан, отправились по Феодосийскому шоссе в сторону пос. Зуи. Примерно 3 км от Новосергеевки машины остановились, высадили людей, которых было около 2 тысяч человек. Загнали нас в котлован, а машины снова уехали в г. Симферополь. Это было около 13 часов дня. Нам объявили, что здесь будет еврейское «гетто». За один же тот же день машинами привозили 7 – 8 раз, и нас там собралось более 10 тысяч человек.

К концу дня немецкий офицер, полный, в эсэсовской форме и фуражке, в рупор объявил, что они организуют детские ясли, и предложил детей до 3 лет сдать, и всех детей отобрали в отдельную сторону этого же котлована. Хочу пояснить, что котлованов (естественных) было несколько. Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми. Я это лично наблюдал, находясь от этого места на расстоянии 7–8 метров. Таким образом было умерщвлено около 500 детей.

После этого приказали и мужчинам, и женщинам раздеться догола и построили группами в три шеренги. Сначала все вещи сложили в сторону на 15 метров, и я попал в 1-ю группу, во 2-й ряд-шеренгу и по команде по нам открыли огонь (из двуствольных пулеметов).

С самого начала я потерял сознание и упал, и больше ничего не помню. Ночью я пришел в себя, выполз из-под трупов и голый добрался до колхоза «Красный Перекоп». Я не был ранен пулей, но в обе руки в области подмышек, был проколот штыком. Дома я переоделся и перевязал раны… Я ушел в сторону г. Севастополя, а затем решил идти в сторону г. Евпатории. По пути на разъезде Кара-Тобе я встретил десантников – советских моряков, к которым я присоединился.

…В настоящее время я безошибочно могу показать то место, где были расстреляны советские граждане и умерщвлены дети… …Все эти котлованы были окружены плотным кольцом немецких солдат в три ряда. Немцы приехали на бронетранспортерах, бронемашинах и мотоциклах, а также на грузовых автомашинах. Они были вооружены автоматами, винтовками и пулеметами. Всего их было около двух тысяч человек…»

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6289 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/simferopolskie-ne-detskie-ne-yasli/
Поделиться:

Интересно:

Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...