21.02.2024 09:25
Новости.
Просмотров всего: 7469; сегодня: 3.

21 февраля 1816 года прошло венчание Вильгельма II и княжны Анны

21 февраля 1816 года прошло венчание Вильгельма II и княжны Анны

В Петербурге 21 февраля 1816 года обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I - 21-летняя великая княжна Анна Павловна.

Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу, а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года.

Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. В июле 1816 года супруги прибыли в Нидерланды. Анна Павловна занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов, много заботилась об учреждении учебных заведений для детей из бедных семей. Под ее покровительством было основано до 50 таких приютов. Принцесса Оранская собирала документы о связях Нидерландов и России.

Через некоторое время супруги из Гааги переехали в Брюссель. На новой родине великую княжну называли Анна Русская. Ее супруг не владел хорошо нидерландским языком, и Анне приходилось общаться с ним по-французски. После приезда в Нидерланды Анна Павловна вела интенсивную переписку с матерью вплоть до ее смерти в 1828 году.

Супруги испытывали друг другу дружественные чувства. Их объединял интерес к живописи. В браке Анна родила четверых сыновей и дочь. В честь рождения старшего сына в 1817 году король подарил Анне домик Петра I в городе Зандам, где русский царь жил в 1697 году во время пребывания в Голландии с Великим посольством.

По приказанию Анны Павловны для ветхого строения был построен каменный футляр по образцу сооруженного императрицей Екатериной II покрытия для Домика Петра в Санкт-Петербурге. У Анны Павловны не сложились хороших отношений с родителями мужа, особенно с королем, ревновавшим своего сына из-за его теплых отношений с императором Александром I.

В 1820 году резиденция супругов в Брюсселе сгорела. Было уничтожено большинство вещей, которые Анна Павловна привезла из России. По распоряжению вдовствующей императрицы ее дочери были высланы семейные портреты, книги, драгоценности, одежда.

Осенью 1824 года принц и принцесса Оранские прибыли в Российскую империю с официальным визитом, который продлился почти год. Уехали супруги в конце лета 1825 года. Осенью 1825 года из письма матери Анна узнала о кончине брата-императора, который был близок великой княжне. Супруг Анны выехал в Россию, где присутствовал на похоронах.

В 1828 году скончалась вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Анны. На похоронах она не присутствовала. В 1833 году супруги вновь приехали в Россию вместе со старшим сыном.

В 1830 году бельгийский национальный конгресс провозгласил независимость от Нидерландов и представители династии Оранских, которые впредь не могли занять бельгийский престол, вынуждены были выехать за границу. Анне Павловне и ее супругу пришлось покинуть их недавно выстроенный новый дворец в Брюсселе. В 1840 году король Виллем I отрекся от престола. Анна Павловна с супругом стали нидерландскими монархами.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

21 февраля 1816 года прошло венчание Вильгельма II и княжны Анны

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Нидерланды, Россия, Франция
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10675 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-peterburge-obvenchalis-vilgelm-ii-i-knyazhna-anna-pavlovna
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...