29.01.2024 13:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 26509; сегодня: 6.

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

27 января в Йошкар-Оле прошел военно-исторический фестиваль «Под знаменем Отечества - Зимний Кремль». Традиционные зимние маневры реконструкторов, любимые жителями и гостями города, проходящие каждый год, переросли в фестиваль.

Фестиваль в Йошкар-Оле открывает серию фестивалей, которые пройдут в течении года в четырех городах Приволжья. Для реализации такой сложной задачи свои силы объединили ГБУК РМЭ КИК «Царевококшайский Кремль», Клуб исторического фехтования «Легион» (г. Нижний Новгород) и Клуб исторической реконструкции «Волжский Путь». Фестиваль был организован и проведен при активной поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Марий Эл.

В открытии фестиваля принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Марий Эл Евгений Петрович Кузьмин. В своей речи Евгений Петрович отметил значимость таких мероприятий для повышения интереса молодежи к изучению и сохранению истории России.

Фестиваль проводился на двух площадках: Царевококшайском Кремле и Первом учебном корпусе ПГТУ.

В Царевококшайском Кремле проходили маневры клубов исторической реконструкции из Йошкар-Олы, Чебоксар, Нижнекамска и Яранска. Бойцы клубов показали свою ловкость в ходе турниров и массовых сражений. Зрелищной частью для посетителей стал штурм снежной крепости, обязательный элемент маневров.

Посетители фестиваля не только смогли посмотреть на бои, но и активно изучить историю разных периодов и проявить свою удаль и силу. Для этого организаторами был построен походный лагерь викингов, где можно было своими глазами увидеть быт этих суровых воинов. Каждый мог почувствовать себя средневековым правителем, посидев на княжеский трон, или воином сидя на длинной скамье опираясь на меч.

Помимо фото-зоны зрители могли изучить оружие и снаряжение воинов разных периодов: раннего и позднего средневековья, периода Великой Отечественной войны, на небольшой интерактивной выставке. Каждый желающий мог взвесить в руке меч или почувствовать тяжесть карабина бойцов Красной армии.

Для любителей активного отдыха была организована площадка по фехтованию, где каждый мог попробовать свои силы и сразиться на мягких тренировочных мечах. На площадке «Богатырские забавы» Дмитрий Иванов, обладатель 8 рекордов России ФПР, обладатель абсолютного мирового рекорда в приседании со штангой 460 кг IPF, для всех желающих проводил мастер-класс по жиму богатырской штанги и ношению богатырского коромысла.

На второй площадке в Первом учебном корпусе ПГТУ был проведен турнир для бойцов позднего средневековья «Волжский берег». В турнире приняли участие парни и девушки из Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы. В турнире по историческому фехтованию были мужская и женская номинации. Благодарим администрацию вуза за помощь в проведении турнира.

Однозначно можно сказать, что фестиваль принес много позитивных эмоций, как участникам, так и зрителям и стал успешным.

Фото: Российское военно-историческое общество.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл

Военно-исторический фестиваль прошел в Марий Эл


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10671 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/12/news/v-joshkar-ole-proshel-voenno-istoricheskij-festival-pod-znamenem-otechestva-zimnij-kreml
Поделиться:

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...