30.12.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 6243; сегодня: 2.

Оккупация и преступления фашистов на территории Калужской области

Оккупация и преступления фашистов на территории Калужской области

В начале Великой Отечественной войны районы современной Калужской области входили в состав Московской, Смоленской, Орловской и Тульской областей, и продолжительность оккупации районов была не одинакова. В зоне оккупации группировок армий «Центр» они оказались в октябре 1941 года и были включены в так называемую военную область «Митте», ставшую тыловым районом группы армий «Центр». Освобождались же с декабря 1941-го по сентябрь 1943-го в ходе Московской, Ржевско-Вяземской, Орловской и Смоленской наступательных операций.

Командовал военной областью «Митте» генерал Максимилиан фон Шенкендорф.

Оккупационная власть здесь была представлена военными органами, прибывшими с немецкой армией, а также сформированными из числа советского населения местными органами управления. Это были так называемые органы русского самоуправления. Последние стали важным звеном осуществления оккупационной политики, поскольку непосредственно осуществляли административное управление, поддерживали установленный правопорядок в захваченных районах и обеспечивали потребности германской армии из местных ресурсов.

Организация системы гражданских административных структур отталкивалась от введенного оккупантами административно-территориального деления. Округ возглавлялся окружной управой и обер-бургомистром, город – городской управой и бургомистром (городским головой), район – районной управой и старшиной (начальником, бургомистром) района, волость – волостной управой и старшиной волости, в селах проводником всех мероприятий был староста. Соответственно, вертикаль власти строилась следующим образом: городские и районные управы подчинялись обычно окружной управе, волостные состояли в подчинении районных (уездных) управ. Могли существовать и другие формы административного устройства. Так, Калужский район был разбит оккупантами на 11 земских участков, которые включали от 15 до 25 селений и являлись законченными административно-хозяйственными единицами, что отразилось в названии местной районной управы – «Калужская земская управа».

«Новый порядок» утверждался варварскими методами. Любое неисполнение приказов новой власти каралось репрессиями. С целью устрашения каратели проводили расстрелы советских активистов и не повиновавшихся властям лиц. Запрещалось свободное передвижение граждан за пределы населенного пункта без наличия особого бланка-пропуска (на двух языках), выдаваемого местной администрацией.

Вводился запрет покидать свои жилища в установленное время, обычно время наступления сумерек до зари, в противном случае – расстрел. Исключались без особого на то разрешения охота, вывоз дров из леса, лесопилок и др. На время сумерек и ночи строжайшим образом предписывалось соблюдать всеобщее затемнение жилых помещений. Населению категорически запрещалось проводить собрания, исключая сходки, созываемые органами самоуправления и утвержденные немецкими властями.

Все публичные мероприятия были запрещены, за исключением похоронных процессий, религиозных шествий, но для их проведения необходимо было получить разрешение фельдкомендатуры или городского коменданта.

Школы и другие учебные заведения были закрыты оккупантами «до особого разрешения». Повсеместно осуществлялся переход на немецкое летнее время.

В грубой форме происходил процесс расквартирования военнослужащих германских армейских подразделений. Административные, культурные, образовательные учреждения использовались под конюшни, госпитали, штабы, для размещения органов оккупационной власти. Немецкие солдаты и офицеры часто размещались в частных домах без согласования с их владельцами. Хозяев в большинстве случаев использовали в качестве прислуги, а под жительство им отводилась небольшая часть дома или надворные постройки. 

После изгнания оккупантов в рамках деятельности специально созданных комиссий по расследованию злодеяний немецких захватчиков и установлению причиненного ими ущерба были обобщены сведения о злодеяниях захватчиков в районах области, установлены чудовищные преступления, совершенные нацистскими захватчиками против мирного населения.

Установлено, что на территории Бабынинского района гитлеровцы совершили 50 актов злодеяний и зверств над мирным населением района, 32 человека расстреляли и повесили. При отступлении они угнали с собой более 100 мужчин.

В Барятинском районе полностью сожжено 44 деревни, частично сожжено 8 населенных пунктов. Фоминский, Замошский, Чумазовский, Лащихинский, Шемелинсовский и Сильковичский сельские советы полностью уничтожены. Расстреляно, сожжено и замучено 1221 человек, угнано на принудительные работы более 10000 мирных жителей.

При отступлении из Боровского района нацисты выгоняли мирных жителей в поле, а деревни сжигали. Было уничтожено и сожжено 11 колхозов «вместе с избами и всем имуществом колхозников», частично сожжено 14 деревень. Всего сожжено 692 дома колхозников и 200 домов в городе Боровске «вместе со всем имуществом и скотом». В Боровском районе убито 140 мужчин, 303 женщины, 112 детей.

В Дзержинском районе полностью сожжена деревня Карамышево Карамышевского сельсовета и поселения Звизжовского сельсовета -Субботино (35 дворов), Щадеево (35 дворов), Кольцово (45 дворов) и ряд других селений, пострадавших почти на 90%. Такое положение в Мятлевском, Копыловском, Кировском, Давыдовском, Руднянском, Карамышевском, Остроженском и ряде других, где полностью уничтожены свыше 30 селений и большинство на 60–80%. Уничтожены также на 90–95% рабочие поселки Полотняный Завод, Мятлево. В этом районе было расстреляно 402 человека, убито, подорвано минами 110 человек, угнано в немецкое рабство 419 человек.

Отступая под натиском советских войск из Жиздринского района, солдаты немецкой армии до основания сжигали и взрывали дома и строения в городе Жиздре, деревнях и селах района, а население угоняли в немецкий тыл. В районе было расстреляно 758 человек, из них 433 мирных жителя района и 325 военнопленных. 

В Жуковском районе (до 1974 года назывался Угодско-Заводским, центр – село Угодский Завод) немецкие оккупанты уничтожили 27 поселений. За время оккупации в районе было убито 78 мужчин, 11 женщин, 1 ребенок. В немецкое рабство уведено из сельских советов района: Корсаковского 11 мужчин и 3 женщины, Марфинского 9 мужчин, Тарутинского 2 мужчин, Угодско-Заводского 7 мужчин и 2 женщины.

В Износковском районе полностью уничтожены (сожжены) 116 населенных пунктов Агарышевского, Борисенского, Ворсобинского, Дороховского, Захаровского, Зубовского, Извольского, Луткинского, Лысковского, Межетчинского, Мочальниковского, Пенязевского, Ореховского, Пелагинского, Туровского, Федюковского, Щугайловского и иных сельских советов. Захватчиками было расстреляно и замучено 500 человек, угнано при отступлении 4500 мирных жителей.

На территории Калужского района были полностью разрушены жилые и производственные помещения свиносовхоза им. Ленина Васильевского сельсовета.

В Городенском сельсовете сгорели все дома в колхозе «Железнодорожник», в колхозе им. Молокова из 20 домов сгорело 18, в колхозе «Завет Ильича» из 19 домов – 12, в колхозе «Серп и Молот» из 32 домов – 29.

В колхозе им. Коминтерна Доможировского сельсовета были сожжены все жилые и надворные постройки.

Деревня Козицино Митюковского сельсовета сгорела дотла.

В колхозе им. Ф. Энгельса Турынинского сельсовета из 24 дворов сожжено 23.

Уничтожены все постройки (жилые и производственные) колхозов «Максим Горький» и «Маяк Ильича» федосовского сельсовета.

В городе Козельске в период оккупации было расстреляно более 60 горожан и свыше 50 ранено в ходе вражеской бомбежки.

В результате зверской расправы немецких солдат над населением деревни Побуж Слободского сельсовета Козельского района в радиусе полутора километров обнаружены 110 расстрелянных человек (9 мужчин, 51 женщина, 50 детей) и 12 раненных женщин и 1 раненный ребенок.

В Калуге нацистами было расстреляно и зверски замучено более 500 человек – за 72 дня оккупации. Местный комендант Ф. Портациус, его заместитель Фон Шреттер, офицер полевой жандармерии Гот, танковые воинские части генерала Гудериана отдавали приказания истязать, вешать, расстреливать и заживо сжигать ни в чем неповинных женщин, стариков и детей. 

Свою деятельность по уничтожению беззащитных жителей города оккупанты начали с организации публичных казней.

14 октября 1941 года были разбиты и потоплены на реке Оке буксирный газоход № 28 и грузопассажирская самоходная барка «Жиздра», где погибли более 10 человек.

20 декабря 1941 года на Ленинской площади на фонарных столбах были повешены четверо мирных советских граждан. Удалось опознать Владимира Алексеевича Левочкина (рабочего завода НКПС) и его сына. Лица остальных были не опознаны: головы были разбиты во время пыток. На груди повешенных была прикреплена доска с надписью: «Участь всех партизан». Для устрашения населения трупы повешенных не снимались с виселиц на протяжении недели.

7 ноября 1941 года на базарной площади расстреляли 20 ни в чем не повинных рабочих и служащих города.

На улице Ворошилова облили керосином и заживо сожгли работницу швейной фабрики им. Димитрова Евдокию Клочкову.

27 ноября 1941 года гитлеровцы расстреляли Марию Степановну Новикову и ее 5-летнего ребенка. Перед расстрелом женщину и ребенка пороли плетьми и обливали холодной водой.

21 декабря 1941 года немецкими солдатами был закидан гранатами и подожжен дом № 41 по улице Свердлова, вместе с находившимися в нем жителями. Выбегавших из горящего дома людей нацисты расстреливали. Погибли 14 человек.

23 декабря 1941 года были расстреляны братья Виктор и Дмитрий Власовы, проживавшие по ул. Салтыкова-Щедрина.

24 декабря 1941 года в доме № 6 по Паровозному переулку немцы расстреляли четырех молодых людей: Михаила Ивановича Макарова, Владимира Ивановича Гамаюнова, Георгия Макарова, Михаила Волнотепова.

При отступлении из города немецкие оккупанты начали убивать горожан массово. Расстреливали целые семьи, минировали и взрывали дома. Когда взорвали дом № 120 по Интернациональной улице, были слышны крики детей и стоны раненых женщин. Тех, кто пытался спастись из горящего дома и выбегал на улицу, германские солдаты расстреливали из пулеметов. Здесь погибли 18 человек.

Калуга была полностью освобождена от нацизма 30 декабря ­– в преддверии наступающего 1942 года.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/szhigali-zhivymi-veshali-dlya-straha-okkupacziya-kalugi/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...