27.12.2023 09:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12076; сегодня: 3.

Дочь советского генерала рассказала об участии отца в Параде Победы

Дочь советского генерала рассказала об участии отца в Параде Победы

Дождь, который шел во время Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал для знаменитого советского военачальника, гвардии генерал-майора Глеба Бакланова символом слез, которыми родные оплакивали павших в годы Великой Отечественной войны, об этом рассказала дочь полководца, заслуженная артистка РФ Елена Бакланова.

"Мне выпало счастье гордиться отцом и каждый год в День Победы видеть его на кадрах кинохроники - в фильме "Парад Победителей" 1945 года. Он идет по брусчатке Красной площади впереди сводного полка 1-го Украинского фронта", - сказала Бакланова.

"Отец несколько раз рассказывал про этот парад и особенно про подготовку к нему. В мае 1945-го корпус, которым он командовал, располагался южнее Праги. Неожиданно отца вызвали в штаб армии и вручили приказ маршала Конева о назначении командиром сводного полка 1-го Украинского фронта. Генералу Бакланову предписывалось укомплектовать полк для участия в Параде Победы", - вспоминает дочь генерала.

Каждый батальон полка должен был представлять род войск и возглавляться генералом этих войск, обязательно Героем Советского Союза. Для расположения сводного полка выделили казармы в Дрездене. В составе сформированного полка числилось 98 Героев Советского Союза, несколько офицеров – дважды Героев и легендарный трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин.

"Иван Степанович Конев лично контролировал подготовку к параду. Времени было немного, поэтому на плацу занимались по 8 часов в день. Сначала все движения отрабатывались индивидуально, командиры-инструкторы работали с каждым участником. Через две недели полк отправили в Москву. Отец вылетел на самолете раньше, чтобы познакомиться с местом и условиями московских тренировок. Репетиции в Москве продолжались с прежней интенсивностью", - говорит дочь генерала.

Объятия матери

"24 июня 1945 года. Полк выстроен на внутреннем дворе казарм, отец говорит напутственные слова, и колонны одетых в парадную форму гвардейцев чеканным шагом идут по улице Новой Басманной. Здесь прошло детство и юность отца", - рассказывает собеседница агентства.

"Вдоль всей дороги стоят москвичи, и вдруг отец видит своего старого учителя, Алексея Николаевича Петропавловского. Он стоит, опираясь на палочку, среди знакомых и друзей по дому. Обнимая Алексея Николаевича на мостовой родной Басманной, отец вспомнил свои школьные годы, и почувствовал себя одним из его учеников, выдержавших страшный экзамен войны. А глаза учителя светились любовью и гордостью за своего ученика", - вспоминает Бакланова слова отца.

Улицы, переулки, площади – все они были заполнены людьми, играла музыка, гремели оркестры.

"У самых Кировских ворот отец увидел в толпе взволнованное лицо своей мамы (моей бабушки). И опять он не мог пройти мимо, неожиданно для себя ринулся к матери… "Глеб, Глеб" – шепчет мать, тронутая моим порывом, и обнимает мою шею сухими, сморщенными руками", - вспоминал отец в своих мемуарах об этом моменте. Бабушка, в свою очередь, часто рассказывала, как ее любимый Глеб, ее дорогой мальчик шел во главе полка героев войны", - говорит Бакланова.

Дождь словно слезы

"Отец вспоминал, что в этот день он будто летел, восторг переполнял его сердце. Он стоял на Красной площади и вспоминал, как двенадцать лет назад принимал здесь присягу, как участвовал в довоенных парадах. Но в прошедшее десятилетие вместилась целая взрослая жизнь", - рассказывает Бакланова.

"Стоя перед сводным полком, отец вспоминал погибших друзей-однополчан, которые не могут пройти с ним в этом победном строю. Праздничный день не был солнечным, с неба лил дождь, словно слезы матерей, жен и детей, павших в этой войне. Небо плакало вместе с ними. Я всегда вспоминаю слова отца о его чувствах под этим дождем", - говорит дочь генерала. "Очень правильно, что юбилейный парад Победы пройдет именно в этот день", - сказала Бакланова.

Гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов (1910-1976) был одним из самых молодых генералов Красной армии.

В РККА с 1932 года. Служил на разных должностях в 1-й Московской Пролетарской дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов в должности начальника штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны капитан Бакланов в действующей армии в той же должности, с августа 1941 года - командир 175-го мотострелкового полка в той же дивизии на Западном фронте. Участник оборонительных боев в Белоруссии и Смоленского сражения. Был тяжело ранен и представлен к увольнению из армии по инвалидности. Добился возвращения в строй, с ноября 1941 года - командир батальона курсантов Омского военного пехотного училища. Однако там быстро сумел добиться отправления на фронт и в январе 1942 года назначен командиром 157-й стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта, отличившейся в боях под Старой Руссой.

С июня 1942 года - командир 299-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии Сталинградского, а затем Донского фронтов вела успешные бои в ходе Сталинградской битвы. С мая 1943 года - командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Дивизия сражалась в Курской битве, принимала участие в освобождении Полтавы, Кременчуга и форсировании Днепра.

Осенью и зимой 1943 года участвовал в Нижнеднепровской операции советских войск, в январе 1944 - в Кировоградской операции. В марте 1944 года дивизия под командованием генерал-майора Бакланова в составе войск 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции, участвовала в прорыве обороны противника южнее Кировограда и, развивая наступление, 22 марта 1944 года овладела городом Первомайск. Летом 1944 года в составе 1-го Украинского фронта вновь отличился в Львовско-Сандомирской операции.

С августа 1944 года Глеб Бакланов - командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса в 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Корпус участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в боях по окружению 50-тысячной группировки фашистов в городе Бреслау. В апреле 1945 года принимал участие в Берлинской операции, в прорыве обороны противника на реке Нейсе, форсировании Шпрее и Эльбы, в овладении рядом городов. В мае 1945 года в ходе Пражской операции частями корпуса с ходу был взят Дрезден. За это корпусу было присвоено почетное наименование "Дрезденский". 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Семья, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Курская область, Москва, Новгородская область, Омская область, Ростовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Новгородская область - Старая Русса
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты городов стран: Украина - Львов
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: ria.ru/20200621/1573252985.html?ysclid=lqndgxbto5642009524
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...