08.12.2023 16:35
Аналитика.
Просмотров всего: 9596; сегодня: 1.

В стране спрос на санатории превышает предложение

В стране спрос на санатории превышает предложение

По данным статистики продаж Национального туроператора Алеан в 2023 году в сегменте оздоровительного отдыха (санатории и SPA-отели) в 2023 году продолжается рост спроса, намного превышающий предложение. Эксперты туроператора рассказали о спросе на санатории в разных регионах России и запросах потребителей.

По данным туроператора, по спросу у россиян в сегменте оздоровительного отдыха в 2023 году лидировали 5 основных направлений, которые демонстрируют разную динамику:

- Кавминводы (рост количества проданных туров +14% к прошлому году).

- Краснодарский край, санатории (+12%).

- Белоруссия, санатории (+12%).

- Санатории Подмосковья и средней полосы (+23%).

- Белокуриха и Башкирия: падение к прошлому году около 7%.

«Общий прирост объемов в санаторном сегменте составил в 2023 году +11,5% по отношению к 2022 году. Туроператоры могли бы показать в 2023 году и больший рост, но больше продавать уже нечего. Текущий дефицит обусловлен и нехваткой новых качественных объектов на фоне волны спроса (открываются единичные санатории, хотя крупные инвесторы и начинают интересоваться рынком санкура) и, частично, политикой некоторых санаториев с упором только на прямые продажи», – рассказала коммерческий директор Национального туроператора Алеан Оксана Булах, презентуя анализ предварительных итогов года у компании во внутреннем туризме в 2023 году. 

Сейчас спрос на санатории Кавминвод превышает предложение на 51%, на санатории Краснодарского края – на 49,2%, на санатории Белокурихи – на 40,6%.  В Кавминводах спрос уже становится круглогодичным: любое время года можно считать высоким сезоном (загруженность объектов на уровне 80-90%), в первую очередь раскупают санатории среднего ценового сегмента. 

Средняя глубина бронирования санаториев Кавминвод достигает сейчас 6-9 месяцев, на санатории других регионов – 3-6 месяцев. Это самая высокая глубина продаж во внутреннем туризме. На рынке востребованы все ценовые сегменты санаторного отдыха, но максимальный - на качественные санатории среднего ценового уровня.

По данным туроператора в 2023 году средний по рынку рост цен на путевки в санатории составил 15-20% к прошлому году, немного (в среднем на сутки) сократилась и средняя длительность пребывания в здравницах, до 10-11 ночей. 

Кто едет в санаторий и чего ищут клиенты

Наблюдающийся высокий интерес к санаторным путевкам связан с общим трендом на здоровый образ жизни и спросом на оздоровительные программы после ковида. В 2022-2023 году роль также играет и переориентация туристов, ездивших на лечение за границу, на отечественные здравницы.

В последние годы аудитория российских санаториев молодеет, растет и доля семейных туристов с детьми. Основными критериями выбора санатория у туристов сейчас являются:

- Разнообразие природных лечебных факторов и живописность курорта.

- Качество лечебно-диагностической базы, перечень процедур и специалистов.

- Наличие бассейнов, SPA.

- Качество номеров.

- Возможность выбора питания (специализированные меню и пр.).

- Наличие развлекательной инфраструктуры.

- Транспортная доступность.

В связи с последним фактором, в 2023 году еще больше вырос интерес людей к санаториям в своем или соседнем регионе.

«Все больше россиян едут в санаторий не просто «оздоровиться», а за решением какой-либо своей конкретной проблемы со здоровьем – доля группы таких клиентов выросла с 7% до 15% от общего количества покупателей путевок в санатории. Они ищут в санаториях именно спецпрограммы», – говорит Оксана Булах. 

У аудитории до 35 лет наибольшим спросом в санаторном лечении пользуются антистресс-программы, косметология, детокс, лечение заболеваний ЖКТ.

У туристов старше 35 лет популярны антистресс-программы, программы снижения веса, антивозрастные программы, check-up (наличие программ check-up сейчас в принципе является преимуществом любого санатория в продажах), профилактика и лечение болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

В целом у всех россиян растёт интерес к программам по восстановлению иммунитета и обучению ЗОЖ. 

Как менялись российские санатории в 2023 году

Сами санатории также меняются под новые запросы потребителей. За последние два года все больше санаториев практикуют индивидуальный подход к формированию программ для пациента. Во многих здравницах расширяется перечня аппаратных методик лечении и диагностической базы.

Важным трендом санаторного рынка в 2023 году стало более четкое позиционирование многих санаториев (в т.ч. через увеличение количества спецпрограмм).

Многие санатории в поисках своего клиента переходят на целостный (холистический) подход в лечении, расширяют перечень практик и специалистов (популярны сейчас «умственное оздоровление», арт-терапия и пр.).

Все больше здравниц практикуют пост-сопровождение клиентов и обучение здоровому образу жизни. Постепенно расширяются и сервисные опции (SPA- и термальные комплексы, прокат велосипедов, инфраструктура для детей, развлекательные комплексы и пр.).

Все это позволяет санаториям находить все больше возвратных клиентов, повышать уровень рекомендаций, увеличивать средний чек. Тем не менее, основной проблемой санаторного рынка остается дефицит предложения.

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54984
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...