01.11.2023 17:18
Новости.
Просмотров всего: 3333; сегодня: 4.

Слёт для молодых историков стартовал в Крыму

Слёт для молодых историков стартовал в Крыму

В городе-герое Керчи начал свою работу Всероссийский историко-краеведческий слёт Волонтёров Победы «Моя история». На мероприятии собрались молодые педагоги, профессиональные историки, а также активные добровольцы, занимающиеся патриотическим воспитанием и сохранением исторической памяти. 

Почетными гостями и экспертами мероприятия стали Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, руководитель направления «Моя история» Павел Иванюта, Замглавы администрации города Керчь Абдулла Базаков, и.о. директора АНО «Дом молодёжи» Даниил Мещеряков, руководитель образовательного центра «Ясна-центр» Сергей Архипов, военный документалист, руководитель проекта «Мирные» в зоне СВО Регина Орехова, профессор КФУ имени В.И. Вернадского Олег Романько, а также доктора и кандидаты исторических наук, военные корреспонденты, ветераны Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции, медиаспециалисты, федеральные эксперты в области истории, проектирования и организации мероприятий.

«На героической земле Керчи собрались люди, неравнодушные к истории своей страны и своей личной истории. Это те, кто помогает изучить историю своей семьи другим людям. Мы часто говорим о том, что история семьи и государства тесно связаны. Поэтому участники на протяжении всего слёта будут изучать методы и механизмы, которые позволят помочь другим людям в восстановлении истории семьи», – поделилась исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова. 

Участники слёта проходят обучение по основам музейного дела, поисковой деятельности, исторического краеведения, посещают различные лекции и мастер-классы. В ходе просветительской программы участники повышают уровень своих знаний в исторических дисциплинах и вместе с экспертами обсуждают вопросы формирования интереса к истории семьи в контексте истории государства. 

«Данный слёт мы ждали с нетерпением. Ведь для меня проект «Моя история» несет огромное значение. Исследуя прошлое, мы открываем двери в настоящее и создаем будущее, где каждый из нас может внести свой вклад в сохранение исторической памяти для будущих поколений», – поделился участник из Саратовской области Никита Евтушок. 

В первые дни слёта участники уже прошли тренинги на знакомство и командообразование, узнали подробнее о работе направления «Моя история», посетили исторические маршруты горы Митридат, обменялись региональными практиками по сохранению исторической памяти и презентовали свои проекты.

«История семьи — это нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим и помогает лучше понять историю нашей страны в целом. Когда с помощью интересных форматов изучаешь историю своей семьи, своей страны, это абсолютно меняет восприятие прошлого и отношение к нему. Слёт «Моя история» именно об этом – мы не «зубрим» историю, а знакомимся с ней, сохраняем наследие нашей Родины и транслируем его современному поколению понятным и увлекательным образом. Радостно видеть горящие глаза участников слёта, их огромное желание найти ответ на простые, но в то же время важные вопросы: «Кто мои предки?», «Какая история у моей семьи?».  Уверена, что мы обязательно найдем все ответы, а также получим незабываемые эмоции от мероприятия», – поделилась участница слёта из Пермского края Валерия Ежкова. 

Также в эти дни в городе-герое пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-летию Керченско-Эльтигенского десанта. Участники слёта и активисты движения «Волонтёры Победы» возложат цветы на мемориале Керченско-Эльтигенского десанта, примут участие в экскурсиях по местам боевой славы. Помимо этого, в рамках слёта представители движения посетят и другие мемориальные комплексы, памятные места, например, Аджимушкайские каменоломни. 

Организаторами слёта выступают ВОД «Волонтёры Победы» и региональное отделение ВОД «Волонтёры Победы» в Республике Крым при грантовой поддержке Государственного комитета молодежной политики Республики Крым.

Фото: Волонтеры Победы.


Исторические события:


Слёт для молодых историков стартовал в Крыму

Слёт для молодых историков стартовал в Крыму

Слёт для молодых историков стартовал в Крыму


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7382 публикации
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/7541
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...