05.10.2023 13:17
Аналитика.
Просмотров всего: 21349; сегодня: 1.

Спрос на поездки по стране и за границу вырос несмотря на подорожание

Спрос на поездки по стране и за границу вырос несмотря на подорожание

Несмотря на все вызовы, летний туристический сезон на российском рынке состоялся, считают в «Интуристе». Вырос спрос на внутренние поездки, россияне экономили, но не отказывались от зарубежных путешествий. Сложнее всего с въездным туризмом, но запуск электронной визы дает надежду на оживление и в этом сегменте.

Спрос на туры по России продолжает расти

По оценкам туроператора «Интурист», спрос на туры на внутренних направлениях в уходящем летнем сезоне-2023 вырос на 15%.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Александр Мусихин, чаще всего россияне, и петербуржцы в частности, путешествовали на курорты Краснодарского края (50% от всех внутренних бронирований).

Также в топе спроса были курорты Кавказских Минеральных вод, Крым, Москва, Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань и Алтай. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество коротких поездок в Ленинградскую область и Карелию.

По словам г-на Мусихина, росту спроса на внутренних направлениях не помешал даже существенный рост цен на размещение. Так, на краснодарских курортах в некоторые месяцы он составлял 40%. В среднем по стране повышение тарифов в отелях в этом году в «Интуристе» оценивают в +20% по сравнению с 2022 годом.

Уходящий сезон на абхазском направлении в «Интуристе» назвали непростым и неровным.

«На этапе раннего бронирования был ажиотажный спрос, но дождливая погода в мае внесла свои коррективы в ход продаж», – пояснил Александр Мусихин.

В Санкт-Петербурге туристам интересны события

Санкт-Петербург остается в лидерах спроса на внутреннем рынке.

«Россияне стали больше путешествовать Северную столицу. Увеличилась и глубина продаж. Если в прошлом году она составляла примерно 2 недели, то в этом году брони в Петербург есть и за полгода до даты поездки», – отметил г-н Мусихин.  Аудитория туристов, которая путешествует в город на Неве, помолодела: средний возраст организованных туристов примерно 40 лет.

«В Санкт-Петербург теперь приезжает много семейных туристов с детьми. Стали больше востребованы экскурсионные туры. Меняются и предпочтения туристов. Помимо традиционных объектов показа, путешественники больше интересуются авторскими экскурсиями, общественными и арт-пространствами. Это стимулирует туроператоров включать такие объекты и новые точки притяжения в стандартные программы по Санкт-Петербургу», – рассказал генеральный директор «Интуриста». 

По наблюдению эксперта, при планировании поездки в Санкт-Петербург туристы стали намного более разборчивыми.

«Если раньше они больше ориентировались на то, куда поехать, и какой звездности будет их отель, то сейчас обращают внимание и на событийную афишу в Петербурге. Так, продажи туров на даты, когда проходил SUP-фестиваль, выросли в 5 раз», – констатировал Александр Мусихин.

Заграница подорожала, но туристы нашли способ вписаться в бюджет

Ослабление курса рубля и подорожание авиабилетов оказали существенное влияние на динамику бронирований на выездных направлениях, однако россияне не отказались от поездок за рубеж.

«Спрос на заграничные туры вырос примерно на 10% по сравнению с 2022 годом. Лидером продаж была Турция, несмотря почти на двукратное подорожание туров. Средняя стоимость тура в Турцию составила примерно 100 тыс. рублей на одного человека», – рассказал Александр Мусихин.  

Как отметил глава «Интуриста», россияне искали возможность вписаться в бюджет поездки в Турцию, в том числе, за счет уменьшения количества дней отдыха. Например, продолжительность путешествия петербуржцев на турецкие курорты сократилась с 9 до 7 дней.

В топ-3 летних продаж сезона-2023 также вошли ОАЭ и Египет. Популярен Таиланд, а также другие страны Юго-Восточной Азии, куда россияне летают чаще всего со стыковками в Стамбуле и Дубае.

Увеличиваются продажи туров в страны ближнего зарубежья. В лидерах – Армения и Казахстан, с возобновлением прямого авиасообщения прибавляет в спросе и Грузия.

По словам г-на Мусихина, из-за визовых сложностей и отсутствия прямых рейсов почти остановились продажи по европейским направлениям. Как полагает глава «Интуриста», на фоне недавнего запрета стран ЕС на въезд автомобилей с российскими номерами поездки наших соотечественников в Европу могут вообще остановиться или сократится до минимума.

Безвиз с Ираном и Китаем пока не заработал

Прокомментировал Александр Мусихин и ситуацию на рынке въездного туризма. «Интурист» остается ведущим туроператором в этом сегменте, и тренды, которые фиксируют в компании, являются важными для понимания и дальнейшего развития иностранного турпотока.

По словам главы «Интуриста», в сезоне-2023 у компании наблюдался «кратный (по сравнению с фактически нулевым в плане въезда 2022 годом - прим. ред). рост прибытий организованных зарубежных туристов», что важно, в том числе, и для Санкт-Петербурга, поскольку иностранцы тратят больше, а их прием обеспечивает гостиницам более сбалансированную загрузку.

По объективным причинам въездной турпоток остается заметно меньше уровня допандемийного 2019 года, хотя определенные драйверы для его активизации есть. Один из них – соглашения о безвизовых поездках для организованных групп туристов из Ирана и Китая. Как отметил эксперт, пока этот механизм «ожидаемого влияния на въездной поток не оказал, так как был поздно запущен и не до конца обкатан».

Драйвером для восстановления въездного туризма в РФ является и запуск электронной визы, получить которую могут граждане 55 стран.  Несмотря на некоторые вопросы к этому инструменту (например, большое количество пунктов в анкете), электронная виза может сыграть важную роль в привлечении иностранных туристов – но уже в следующем сезоне. 

Как напомнил Алексей Мусихин, в пользу e-visa и стоимость (52 доллара) в сравнении с оформлением обычных бумажных виз (150-300 долларов). Кроме того, оплатить визовый сбор за электронную визу в Россию иностранный гражданин может в валюте той страны, где он проживает или находится. 

Россия остается интересной для иностранных гостей не только из-за культурно-исторического наследия, но и ценовой доступности туристических и сопутствующих услуг.

«Иностранцев в Россию привлекает слабеющий рубль и доступность люксовых отелей.  Из-за снижения курса рубля вместо отеля 3* за те же деньги в валютном эквиваленте зарубежный гость теперь может забронировать гостиницу 5*», – резюмировал Алексей Мусихин.

Текст: Елена Мягкова.

Фото: из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Семья, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Дагестан Республика, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Грузия, Египет, Иран, Казахстан, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция
Сайты городов стран: Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54282
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...