05.10.2023 11:06
Новости.
Просмотров всего: 1379; сегодня: 2.

Эксперты обсудили актуальные возможности терапии бактериальных отитов

Эксперты обсудили актуальные возможности терапии бактериальных отитов

Осенью в период снижения иммунитета и вынужденного нахождения в закрытых помещениях остро встает вопрос инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Под ударом могут оказаться органы слуха: отит – актуальная как для детей, так и для взрослых проблема. Современные подходы и возможности терапии отитов обсудили ведущие эксперты в ходе профильных конгрессов.

Отит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, характеризующееся воспалительными изменениями в тканях наружного и/или среднего уха. Отиты встречаются в любом возрасте. У взрослых наиболее часто поражается наружное ухо, в детском возрасте – среднее.

При наружном отите повреждается кожа ушной раковины и/или наружного слухового прохода, барабанная перепонка. Причем до 40% случаев наружного отита вызваны злоупотреблением гигиеническими процедурами, направленными на очистку наружного слухового прохода. Причиной отита может стать также постоянное использование наушников или попадание в ухо воды при занятиях в бассейне или плавании в водоемах.

При среднем отите чаще поражение начинается со слуховой трубы, а затем в процесс вовлекаются все отделы среднего уха и околоушных воздухоносных полостей, барабанная перепонка. Развитие среднего отита происходит, как правило, на фоне ОРВИ.

Среди возбудителей бактериального отита лидирует синегнойная палочка – на ее долю приходится 68% всех случаев. Среди других опасных патогенов – стафилококк эпидермальный, стафилококк aureus, бета-гемолитический стрептококк группы А.

При отите, как правило, характерны следующие жалобы: боль в ухе, которая может носить разную степень интенсивности и даже быть нестерпимой, или неприятные ощущения; снижение остроты слуха; выделения из уха; слабость, озноб; повышение температуры тела; головная боль.

Согласно актуальным клиническим рекомендациям по лечению наружных отитов у взрослых и детей не используются системные антибиотики.

«В большинстве случаев применяются наружные препараты с комбинированным противовоспалительным и противомикробным действием. Например, капли, сочетающие в своем составе ципрофлоксацин с дексаметазоном, рекомендованы к использованию у детей с одного года. Капли на основе офлоксацина обладают бактерицидным действием, эффективно борются с различными возбудителями инфекции и также могут применяться у детей с одного года, в том числе при наличии перфорации», – напоминает Ирина Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)» МЗ РФ, заслуженный врач России.

С экспертом согласен и Сергей Оковитый, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА). Согласно сегодняшней парадигме применения антибактериальных препаратов, наиболее рационально использовать средства, которые позволяют точечно действовать на патогены, не затрагивая сопутствующую флору.

«Мы почти полностью ушли от препаратов с очень широким спектром действия. Это разительно контрастирует с подходом, который использовался ранее – когда считалось, что нужно использовать «широкий» антибиотик, чтобы уж точно все возможное «убрать» – и грибы, и бактерии – чтобы обеспечить полную стерильность. На деле, это влечет больше гораздо проблем: развитие устойчивости микробов зависит от концентрации препарата, накопленной в организме, и от того, насколько часто средство используется. Как только мы начинаем расширять спектр применения препарата, мы получаем и резистентность», – отмечает профессор Оковитый.

При этом выбор препаратов обусловлен флорой в каждом конкретном случае. Так, при отитах препарат должен воздействовать на характерную для наружных и средних отитов флору, например, быть эффективным в отношении гемофильной и синегнойной палочки. В настоящее время препаратами выбора в данных ситуациях остаются фторхинолоны (бактерицидные препараты с оптимальным для лечения отитов спектром действия).

К комбинации антибиотика и противовоспалительного компонента может добавляться циклодекстрин, который позволяет улучшить растворимость действующих веществ, увеличивает их биодоступность и время контакта с поверхностью глаза. Примером такого синергизма может служить добавление циклодекстрина к комбинации дексаметазона с ципрофлоксацином в препарате компании «Сентисс».

«При лечении неосложненных наружных отитов, как правило, достаточно применения местных лекарственных препаратов. Они обеспечивают быстрый клинический эффект. Систематический обзор клинических исследований показывает, что местная терапия антибиотиками или антисептиками более эффективна, чем системная антибактериальная терапия», – подтверждает Сергей Карпищенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Семья
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...