05.10.2023 11:06
Новости.
Просмотров всего: 1877; сегодня: 3.

Эксперты обсудили актуальные возможности терапии бактериальных отитов

Эксперты обсудили актуальные возможности терапии бактериальных отитов

Осенью в период снижения иммунитета и вынужденного нахождения в закрытых помещениях остро встает вопрос инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Под ударом могут оказаться органы слуха: отит – актуальная как для детей, так и для взрослых проблема. Современные подходы и возможности терапии отитов обсудили ведущие эксперты в ходе профильных конгрессов.

Отит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, характеризующееся воспалительными изменениями в тканях наружного и/или среднего уха. Отиты встречаются в любом возрасте. У взрослых наиболее часто поражается наружное ухо, в детском возрасте – среднее.

При наружном отите повреждается кожа ушной раковины и/или наружного слухового прохода, барабанная перепонка. Причем до 40% случаев наружного отита вызваны злоупотреблением гигиеническими процедурами, направленными на очистку наружного слухового прохода. Причиной отита может стать также постоянное использование наушников или попадание в ухо воды при занятиях в бассейне или плавании в водоемах.

При среднем отите чаще поражение начинается со слуховой трубы, а затем в процесс вовлекаются все отделы среднего уха и околоушных воздухоносных полостей, барабанная перепонка. Развитие среднего отита происходит, как правило, на фоне ОРВИ.

Среди возбудителей бактериального отита лидирует синегнойная палочка – на ее долю приходится 68% всех случаев. Среди других опасных патогенов – стафилококк эпидермальный, стафилококк aureus, бета-гемолитический стрептококк группы А.

При отите, как правило, характерны следующие жалобы: боль в ухе, которая может носить разную степень интенсивности и даже быть нестерпимой, или неприятные ощущения; снижение остроты слуха; выделения из уха; слабость, озноб; повышение температуры тела; головная боль.

Согласно актуальным клиническим рекомендациям по лечению наружных отитов у взрослых и детей не используются системные антибиотики.

«В большинстве случаев применяются наружные препараты с комбинированным противовоспалительным и противомикробным действием. Например, капли, сочетающие в своем составе ципрофлоксацин с дексаметазоном, рекомендованы к использованию у детей с одного года. Капли на основе офлоксацина обладают бактерицидным действием, эффективно борются с различными возбудителями инфекции и также могут применяться у детей с одного года, в том числе при наличии перфорации», – напоминает Ирина Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)» МЗ РФ, заслуженный врач России.

С экспертом согласен и Сергей Оковитый, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА). Согласно сегодняшней парадигме применения антибактериальных препаратов, наиболее рационально использовать средства, которые позволяют точечно действовать на патогены, не затрагивая сопутствующую флору.

«Мы почти полностью ушли от препаратов с очень широким спектром действия. Это разительно контрастирует с подходом, который использовался ранее – когда считалось, что нужно использовать «широкий» антибиотик, чтобы уж точно все возможное «убрать» – и грибы, и бактерии – чтобы обеспечить полную стерильность. На деле, это влечет больше гораздо проблем: развитие устойчивости микробов зависит от концентрации препарата, накопленной в организме, и от того, насколько часто средство используется. Как только мы начинаем расширять спектр применения препарата, мы получаем и резистентность», – отмечает профессор Оковитый.

При этом выбор препаратов обусловлен флорой в каждом конкретном случае. Так, при отитах препарат должен воздействовать на характерную для наружных и средних отитов флору, например, быть эффективным в отношении гемофильной и синегнойной палочки. В настоящее время препаратами выбора в данных ситуациях остаются фторхинолоны (бактерицидные препараты с оптимальным для лечения отитов спектром действия).

К комбинации антибиотика и противовоспалительного компонента может добавляться циклодекстрин, который позволяет улучшить растворимость действующих веществ, увеличивает их биодоступность и время контакта с поверхностью глаза. Примером такого синергизма может служить добавление циклодекстрина к комбинации дексаметазона с ципрофлоксацином в препарате компании «Сентисс».

«При лечении неосложненных наружных отитов, как правило, достаточно применения местных лекарственных препаратов. Они обеспечивают быстрый клинический эффект. Систематический обзор клинических исследований показывает, что местная терапия антибиотиками или антисептиками более эффективна, чем системная антибактериальная терапия», – подтверждает Сергей Карпищенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Семья
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...