28.09.2023 15:38
Аналитика.
Просмотров всего: 5861; сегодня: 2.

Россияне предпочитают отдыхать семьями или парами

Россияне предпочитают отдыхать семьями или парами

Большинство путешествующих россиян ездят отдыхать семьями или парами. Состав туристов предсказуемо зависит от сезона и типа выбранного отдыха, но некоторые туроператоры отмечают небольшой рост спроса на поездки в одиночестве. Статистика участников рынка и данные опроса туристов совпадают: поодиночке ездят около 15% путешественников.

Ранее на этой неделе СМИ, опираясь на данные одного из агрегаторов туров, написали, что целых 66% россиян «хотели бы» провести отпуск без своего партнера или вовсе в одиночестве.

Но здесь, как и во многих такого рода «новостях», авторов подвела опора на данные всего лишь одного источника, не совпадающие с рынком. Кроме того, важно отметить, что «провести отпуск» – еще не значит, что в одиночестве они будут именно путешествовать. Последние данные ВЦИОМ отчетливо свидетельствую, что 84% наших соотечественников, к сожалению, в принципе никуда кроме дачи не ездили этим летом.

На самом деле на туристическом рынке все устроено иначе, чем в «исследовании агрегатора». В АТОР опросили разных туроператоров – и крупных, и средних, и внутренних, и выездных. И выяснили, как обстоит ситуация с «одиночками» на самом деле.

В основном на отдых туристы ездят вдвоем.

По данным туроператоров, российские туристы преимущественно отправляются на отдых вдвоем. У разных компаний данные на этот счет отличаются, но средний показатель – в районе 40%. Причем в данном случае это могут быть как семейные пары, так и пары друзей. 

Еще около 30% туристов путешествует всей семьей – с детьми. Остальные бронирования у туроператоров приходятся на другие варианты: большие компании, семьи в расширенном составе и так далее.

«Примерно 40% туристов – это пары, 35% – семьи с детьми, 25% – это молодежь компаниями», – рассказали «Вестнику АТОР» в ICS Travel Group.

«По нашим наблюдениям, в основном на отдых туристы отправляются в составе двух взрослых с ребенком или просто 2 взрослых. Семьями 2+2 ездят реже, чем втроем», – говорит директор департамента рекламы и PR «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Состав путешественников предсказуемо зависит от направленности отдыха. Например, экскурсионный отдых приобретают в основном пары, говорит директор департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветта Вердиян. Поэтому среди клиентов туроператора преобладают пары. А у туроператоров, более сконцентрированных на пляжном отдыхе, выше доля семей с детьми.

На долю одиночек в среднем приходится порядка 15-20% бронирований. Конечно, с учетом сезона и типа выбранного отдыха эти цифры могут колебаться в ту или иную сторону: в экскурсионном и санаторном туризме их больше, в пляжном – намного меньше и т.п.

Как бы то ни было, доля одиночек остается стабильной с допандемийных времен – тогда она не превышала 12-20% в зависимости от направления (при этом доля «одиночек» выше среди путешествующих по России).

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, объясняет: так как демографические пропорции почти не меняются, состав путешественников тоже остается в целом неизменным все последние годы, хотя отдельные небольшие колебания и могут иметь место от сезона к сезону. Г-н Ромашкин также отмечает, что доля одиночек в среднем выше среди возрастных путешественников и людей, которые едут в санатории.

Некоторые туроператоры отмечают рост спроса на поездки в одиночестве и большими семьями.

Тем не менее, некоторые туроператоры уже отмечают пока незначительный, но все же рост доли путешествующих в одиночку.

«В общем объеме наших бронирований поездки в одиночку составляют 16%. Сравнивать с прошлым годом пока не совсем корректно, поскольку итоги этого будут только в начале января, но предварительно можем спрогнозировать, что доля пар и семейных путешественников сохранится на уровне прошлого года или будет немного ниже, а по размещению 1 взрослый уже есть рост на 4%» – говорят в пресс-службе Anex.

В «Русском Экспрессе» отмечают, что это также зависит от направления: например, в этом году вырос процент путешественников, которые отправляются без детей или поодиночке в страны Азии. 

А вот в Pegas Touristik, напротив, заметили тренд на большие семьи. Впрочем, это может объясняться ассортиментом и маркетинговым фокусом компании. 

«Я бы отметила, что стали чаще ездить большими семьями, в которых члены семьи – разных поколений. Это особенно заметно на пляжных направлениях – говорит Анна Подгорная, генеральный директор туроператора.

Статистика туроператоров почти совпадает с данными опроса туристов.

Очень похожие на данные туроператоров результаты получены в ходе опроса в телеграм-канале АТОР.

42% наших подписчиков отдыхают парами. Причем доля в 32% приходится на пары семейные или пары возлюбленных, а доля в 8% – на пары друзей.

Ровно треть опрошенных ездят отдыхать с детьми, 5% – в расширенном составе, вместе с другими родственниками, и 3% – с ребенком, но без других взрослых. То есть детей так или иначе берут на отдых 38% туристов.

Только 14% путешествуют в одиночестве и 6% – компанией.

Туристы хотели бы отдыхать в другом составе, если бы могли.

Есть, впрочем, немаловажный нюанс. Некоторые подписчики справедливо отметили, что хотели бы путешествовать одним составом, но вынуждены – другим. Поэтому можно предположить, что данные о том, как туристы хотели бы ездить, если бы на них не влияли иные обстоятельства, могли бы отличаться. 

Так что вполне возможно, что данные растиражированного СМИ опроса о «66% одиночек» и отражают только «желания», а не реальные бронирования.

А желаемое туристами (то, что они ищут при подборе тура в интернете) вовсе не всегда совпадает с действительностью (реально купленными турами).

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.



Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54192
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...