22.09.2023 15:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 12776; сегодня: 1.

Общая история. Общая победа. Общая память

Общая история. Общая победа. Общая память

В городе Алматы состоялось открытие Международной конференции «Общая история. Общая победа. Общая память», посвященной Великой Отечественной войне. Уже третий год подряд поисковики из России и стран СНГ приезжают в Казахстан, чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы по сохранению исторической памяти. Сегодня в мероприятии принимают участие около 100 поисковиков из Москвы, Московской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Волгоградской, Ленинградской областей, ХМАО, Мордовии, Татарстана, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, в режиме онлайн к ним присоединились представители региональных департаментов Минобороны РК и управлений внутренней политики РК.

Первым с приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя РОО «Ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан», генерал-майор Марат Нагуманов.

«Для меня лично и моей семьи, для всей нашей организации, и для всего Казахстана сегодня знаменательный день. Мы уже третий раз встречаемся на площадке Казахстана с нашими коллегами и единомышленниками из разных государств и разных городов Казахстана, чтобы сохранить память о той страшной войне, о героизме и духе наших отцов и дедов, проявивших самые достойные качества в непростое время. Мы считаем, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне крайне важно для поддержания глобального мира и процветания. Необходимо помнить, что сегодня сохранение мира является актуальной и приоритетной задачей для всех государств и человечества в целом», - сказал Марат Сералиевич.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева напомнила, что в этом году организованное Поисковое движение отметило своё 35-летие. В 1988 году в Калуге собрались все те, кто занимался увековечением памяти подвига наших защитников. Среди них были и представители Республики Казахстан.

«Что может быть важнее для государств, чем память о защитниках Отечества. Именно они, защитники Отечества, люди, которые дают присягу и защищают свою Родину, всегда на передовой. Наш долг — помнить, уважать и рассказывать подрастающим поколениям о том, что делают для нас защитники», - заявила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева

Поисковая деятельность неразрывно связана с Министерством обороны. При его поддержке проходят поисковые экспедиции, организована работа с базами данных. Так и сегодня среди почетных гостей Международной конференции присутствовали представители Министерств обороны России и Республики Казахстан.

«Великая Отечественная война являлась тяжелым испытанием для всех наших народов. Только по официальным данным на фронт было отправлено свыше 1 200 000 казахстанцев и больше половины из них остались на полях сражений. Поэтому самому Поисковому движению со стороны Министерства обороны уделяется большое внимание. Недавно состоялась передача останков погибших воинов Казахстана, которые были доставлены из Российской Федерации. Уверен, что в дальнейшем наша совместная работа по установлению судеб и увековечению памяти казахстанских солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, будет продолжена», - обратился к поисковикам начальник Департамента воспитательной и идеологической работы МО РК, полковник юстиции Тлеухан Басхожаев.

«Наконец человечество пришло технологически к такой ситуации, когда появляются цифровые технологии и мы можем соединить микро- и макротехнологии для исторического исследования. В частности, поисковой и мемориальной работы. Цифровые технологии помогают нам сегодня соединить каждого отдельного человека с общей историей страны. Это очень важный момент, который в Поисковом движении учитывается, как нигде. Когда находят каждого конкретного человека. Сегодня можно определить информацию начиная от семьи бойца до операции, в которой он принимал участие», - подчеркнула заместитель Директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, доктор филологических наук Алла Кириллина.

После официального открытия участники перешли к панельной дискуссии, где обсудили вклад стран участниц Второй мировой войны в Победу над фашизмом, методы поиска и поделились опытом в сохранении исторической памяти.

Оренбургские поисковики рассказали о совместной поисковой работе на территории Казахстана. После первой Международной конференции у поисковиков из Оренбургской области появилась идея о создании проекта, в рамках которого казахстанские поисковиков смогу принять участие в курсах повышения квалификации и проведение совместной поисковой экспедиции.

Так, в этом году в рамках реализации проекта «Поисковый университет» прошла первая Российско-Казахстанская поисковая экспедиция в Бокейординском районе Республики Казахстан. В ходе поисковых работ была обследована территория в районе железнодорожного полотна станции Сайхин, разъездов 365, Шунгай, Молодость. В районе с. Шунгай и в четырех километрах от пос. Сайхин поисковиками обнаружены останки красноармейцев в небольших воронках буквально в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна. Установить их имена, к сожалению, не удалось из-за отсутствия солдатских медальонов и именных вещей.

«Взаимодействие между двумя странами, между поисковиками, получилось на хорошем уровне, результат работы на лицо. Поэтому эту тему о совместных экспедициях именно на территории Республики Казахстан хотелось бы продолжать и развивать», - рассказала заместитель руководителя оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Ельчанинова.

Татьяна Астафьева, член Координационного совета «Поискового движения России» по УФО, в своём докладе «Комплексные исследования в вопросах идентификации погибших в 1941-1945 гг.» рассказала о современных методах сохранения информации с последующей идентификацией личности воинов. Она отметила проект про 3D-сканирование и восстановление облика солдат по черепу и показала результат совместной работы с лабораторией антропологической реконструкции.

«Возможности 3D-сканирования очень большие. Это новый формат, который позволит в перспективе использовать эти материалы не только для реконструкции, но и для создания некой программы, которая в дальнейшем будет более эффективна для воссоздания прижизненных образов красноармейцев», - заявила Татьяна Николаевна.

23 сентября в рамках Международной конференции состоится возложение цветов к Вечному огню у Мемориала «Славы» в парке имени 28 Героев-Панфиловцев, а после поисковиков ждет экскурсионная программа по главным достопримечательностям Алматы.

Организаторами мероприятия выступают Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Общественные организации, Патриотизм, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Калужская область, Ленинградская область, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Оренбургская область, Пензенская область, Псковская область, Татарстан Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Россия, СССР, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: vk.com/@rfpoisk-v-kazahstane-otrylas-mezhdunarodnaya-konferenciya-obschaya-i
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...