15.09.2023 17:27
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3593; сегодня: 2.

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять, иначе может случиться непоправимое. Убежденность в этом выразил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном собрании в Гомеле, посвященном Дню народного единства, передает Белта. Участниками собрания в областном общественно-культурном центре стали представители всех районов региона. В фойе ОКЦ развернулась выставка, повествующая об истории, традициях и сохранении наследия предков.

Как подчеркнул губернатор, 17 сентября 1939 года - важный этап в судьбе страны. "Именно в этот день части Красной армии вступили на территорию фактически покоренной к тому времени немцами Польши. Вступили с целью взять под защиту от войск нацистской Германии население западных (белорусских. - Прим. Белта) областей", - сказал председатель облисполкома.

Он отметил, что многие до сих пор не знают, каким репрессиям и давлению подвергалось белорусское население восточных кресов, когда Польша стала насаждать политику ополячивания. "Шанс зажить в достатке, получить образование и выбиться в люди появлялся лишь у тех, кто ради сиюминутной выгоды с легкостью отрекался от своей веры, от своего языка, от своего народа, от своей Родины. Истинные же белорусы в 1939 году радостно приветствовали солдат Красной армии, с полным основанием видя в них освободителей", - сказал Иван Крупко.

Историческое событие объединяет всех, кто гордится своей Родиной и верит в ее достойное будущее, считает он. "День народного единства - праздник, подсказанный сердцем Президента и с воодушевлением поддержанный белорусским народом, - несет в себе глубокий символ главных жизненных ценностей белорусов: жить в мире и согласии, творить для сегодняшнего дня и на века, любить, воспитывать детей, реализовывать свои таланты", - подчеркнул губернатор.

"Как показала жизнь, исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять. Иначе может случиться непоправимое. Примеры беспамятства, беспринципности, безнравственности Запада пугают, настораживают и вызывают потребность адекватного противодействия. Что мы и делаем. Разумные люди всеми способами и средствами пытаются защитить написанную кровью и потом предков историю, духовные ценности, моральные принципы", - обратил внимание глава региона.

По его убеждению, наступать надо по всем направлениям: государство, семья, школа, молодежь, общественные организации, примеры героизма и трудовых подвигов. "В деле воспитания истинного, глубокого патриотизма все способы хороши. Начинать надо с пеленок", - поделился видением Иван Крупко. Он отметил и работу патриотических клубов и классов, гражданско-патриотических лагерей труда и отдыха.

Очень многое зависит от семьи, добавил председатель облисполкома. "Доставайте альбомы с пожелтевшими фотографиями, рассказывайте истории своих героических прадедушек и прабабушек. Ведите детей на экскурсии по мемориалам и музеям: военным, этнографическим, художественным. Наше героическое прошлое и самобытная культура должны стать неотъемлемой частью жизни каждого белоруса", - призвал жителей области Иван Крупко.

Говоря о празднике народного единства, которому уже три года, руководитель отметил, что уже сложились и замечательные традиции. "Это легкоатлетические, авто и велопробеги, высадка парков, садов и аллей, открытие объектов", - конкретизировал он.

"Мы свято чтим свою историю. Мы гордимся каждой ее страницей, помним, сколько людей, в том числе мирного населения, погибло в годы Великой Отечественной войны, защищая наш суверенитет. И мы принимаем эстафету защитников независимости и мира на нашей земле", - подытожил губернатор.

Он вручил заслуженные награды представителям различных сфер деятельности. Программу торжества продолжил Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством главного дирижера Виталия Кульбакова.

Фото: Белта.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3707 публикаций
Сайт: www.belta.by/regions/view/krupko-istoricheskie-korni-neobhodimo-berech-pitat-i-ukrepljat-inache-mozhet-sluchitsja-nepopravimoe-588309-2023/
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
07.12.2023 18:32 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...