14.09.2023 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8851; сегодня: 4.

Дед всегда вспоминал 17 сентября 1939 г. как один из самых важных дней

Это история не только про разделение государства, но и про сотни тысяч располовиненных семей, которые на долгое время оказались по разные стороны пограничного столба. Один из примеров - деревни Большое и Малое Малешево.

Первый населенный пункт в 1921 году отошел Польше, а второй остался в составе БССР. Только 17 сентября 1939-го, когда начался освободительный поход Красной армии, историческая справедливость была восстановлена. Накануне Дня народного единства побывали в Давид-Городке и агрогородке Большое Малешево, что в Столинском районе Брестской области, узнали о том, как нелегко жили белорусы "за польскiм часам", с каким настроением встречали освободителей - бойцов Красной армии и почему современная молодежь так любит родные места.

Для белорусского крестьянина ужасное было время

День народного единства для председателя Давид-Городокского горисполкома Вячеслава Стадника - не просто праздник, а еще и глубоко личная история. Во времена польской оккупации в Давид-Городке жило немало его предков.

- В том числе и дедушка, - уточняет председатель горисполкома. - Он довольно рано ушел из жизни, мне было всего 10 лет. Дед успел немало рассказать, как жилось при Польше. Для белорусского крестьянина самое ужасное было то, что он лишался собственной земли - ее можно было только купить. Но откуда у простого человека деньги? Нет средств, нет земли, а значит, нет зерна и другой продукции, благодаря которой люди обеспечивали себя всем необходимым.

Дедушка Вячеслава Стадника переквалифицировался в сапожники.

- Тяжелая работа. Тем сильнее он радовался, когда две части Беларуси наконец воссоединились. Он всегда вспоминал этот день как один из самых важных в своей жизни. Конечно, дальше была Великая Отечественная война и много других испытаний. Наши земляки, как и весь советский народ, выдержали их с честью, - подчеркивает председатель горисполкома.

Вячеслав Стадник уверен: День народного единства становится одним из главных национальных праздников в нашей стране.

- Сотни тысяч семей оказались разъединены, долгие годы не имели возможности видеться друг с другом. Пока в советской части страны шло развитие, здесь, на польской, не давали людям возможность получать образование на родном языке, трудиться. А для нашего культурного кода это едва ли не самое важное - быть хозяевами своей земли, - заключил Вячеслав Стадник.

Многие действительно хотели попасть в БССР

Младший научный сотрудник Давид-Городокского музея истории города Сергей Кулага знает о летописи своего родного края, пожалуй, все. "Польскi час" изучал не только по научной литературе, но и по рассказам своих родных.

- Это трудный для города и окрестностей период, - замечает младший научный сотрудник. - Безусловно, белорусам пришлось тяжело. Не было образования на родном языке - приходилось учиться исключительно на польском. За лучшей долей многие отправлялись в другие регионы Польши, самые отчаянные эмигрировали в другие страны. Лишь некоторым счастливчикам удавалось попасть на советскую сторону.

Многие действительно хотели попасть в БССР. И тому было понятное объяснение: индустриализация, возможность без ограничений учиться, работать и возделывать землю.

- Неудивительно, что освободительный поход Красной армии 17 сентября 1939 года практически все местные жители восприняли с воодушевлением. Более того, прознав про скорое освобождение, начинали всеми силами приближать это событие, - рассказывает Сергей Кулага.

Тогда в Давид-Городке располагался штаб польской Пинской речной флотилии. Чтобы корабли не достались советским войскам, их затопили. По легенде, один остов до сих пор лежит в месте слияния Горыни и Припяти.

- Польские войска сдаваться не хотели. Серьезных боев, как в Гродно, у нас не было. Но небольшое сопротивление они оказали. Небольшое - ключевое слово. Поляки понимали, что местное население с радостью встретит советские войска. Для людей это стало настоящим праздником, - подчеркнул младший научный сотрудник.

Современный Столинский район удалось отбить буквально за два дня. В память о погибших бойцах Красной армии в городе установлен мемориал.

Безземелье, высокие налоги…

Сегодня Большое Малешево - крупный агрогородок на самом востоке Брестчины. До областного центра без малого 300 километров. По первому впечатлению и не скажешь, что 84 года назад аккурат за населенным пунктом проходила государственная граница. Хотя есть она и сейчас - административная, разделяющая Брестчину и Гомельщину.

Председатель Большемалешевского сельсовета Татьяна Васюхневич в своем кабинете бережно хранит объемное издание с почти 600-летней историей населенного пункта.

- По воспоминаниям наших предков, жизнь в Большом Малешево была сложной. В первую очередь, крестьяне страдали от безземелья, высоких налогов и не менее высоких цен на абсолютно все товары, - начинает свой рассказ руководитель сельсовета.

Тяжелая доля вынудила немалое количество местных податься в далекие страны за лучшей долей. Так, Игнат Ковалец в 1930-е уехал в Аргентину. В Малешево вернулся лишь 30 лет спустя. И удивился, насколько удалось местным поднять сельское хозяйство и промышленность.

В его молодости здесь не развивалось практически ничего. Польские власти не ставили задачу прогрессировать - те земли оставались аграрным придатком. При этом, например, крестьянину выдавали 100 килограммов семян бесплатно. Правда, с урожая он должен был вернуть на 10 килограммов больше.

Школа в Малешево открылась лишь в 1936-м. Естественно, что образование велось на польском языке. Белорусы пытались бороться за свои права. Самые смелые организовывали партизанское сопротивление. Совсем неудивительно, что 17 сентября 1939-го местные жители восприняли с радостью.

Динамика рождаемости - на высоте

Необычность агрогородка Большое Малешево примечаем сразу - много молодежи. Для сельских населенных пунктов сегодня подобное - большая редкость. Статистика подкрепляет наблюдение.

- Всего на территории сельсовета у нас живет 5 тысяч человек, 1340 из которых дети и только чуть более 700 - пенсионеры. Что касается Большого Малешево, то тут живет чуть более 2 тысяч человек. При этом по сельсовету 245 семей - многодетные. В целом динамика рождаемости на высоте - как правило, в два раза превышает смертность. В отдельные годы фиксировали трехкратную разницу, - оперирует цифрами представитель местной власти.

Как подтверждение - местная школа. Сегодня здесь учится 449 ребят. С таким потоком удается справиться только в две смены.

В этом году 11-й класс успешно окончили 40 человек. Примерно столько же набрали и первоклашек.

- Из года в год эта цифра не падает, лишь немного варьируется. Общая тенденция радует. Наполняемость классов в районе 20 человек. Практически как в городских школах, - с радостью сообщает директор учреждения образования Ирина Кравцова.

Анна Носкевич преподает немецкий язык в школе уже семь лет.

- Ученики - прилежные, умные, ответственные. Они с детства помогают родителям по хозяйству, знают, что такое труд, - подчеркивает педагог.

Девятиклассник Никита Кудласевич рассказывает, что кроме учебы он с удовольствием участвует в культурных и спортивных мероприятиях.

- Футбол очень любим, побеждаем в соревнованиях. Кстати, наши успехи не остались незамеченными. Возле школы для нас делают новую футбольную площадку с искусственным покрытием. Теперь тренироваться будем еще усерднее, - признается Никита.

Ребята из футбольной секции недавно стали победителями республиканского турнира "Кожаный мяч". А девушки завоевали бронзу на областных соревнованиях по баскетболу. Сильны школьники и в учебе. Не раз они становились призерами олимпиад и научных конкурсов.

Есть стройка - есть жизнь

В Большом Малешево обращаем внимание на новенькие дома. В 2020-м здесь обозначили 50 участков под индивидуальное строительство. В прошлом году по сельсовету введено в строй 19 домов. В этом - уже 10, включая два реконструированных. Только за последние три года более 55 семей получили кредит на льготное строительство.

- Так что теперь у нас есть небольшой микрорайон. Кстати, в этом году закончим монтаж системы централизованного водоснабжения - важный для нас проект, - добавила Татьяна Васюхневич.

И это еще не все. Сейчас местные власти готовят к освоению еще один надел земли, который планируют разбить на 61 участок. Спрос, как отмечает руководитель сельсовета, большой.

- Из года в год он не уменьшается. Большинство участков пойдет семьям, которые стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Но некоторые наделы наверняка уйдут через аукцион. Благо их цена не такая высокая, как близ крупных городов, - подчеркивает председатель.

В сельсовете отмечают полное отсутствие заброшенных участков. А все оттого, что местные любят и умеют трудиться. Как только появляется свободная пашня, ее моментально вводят в оборот.

- Всего у нас 1461 домашнее хозяйство. Тем, в которых насчитывается два человека, выделяем сразу 40 соток земли. На каждого несовершеннолетнего - еще 5 сверху. А если в семье пять детей и более - еще по 0,1 га. Уже даже шутим, что скоро земля закончится, - улыбается Татьяна Васюхневич.

Большое Малешево расцветает

В прямом и переносном смысле. В агрогородке на две тысячи человек, помимо стандартных магазинов, почты, банка и сельсовета, открыто немало объектов малого бизнеса. Тут и разнообразные кафе (даже с доставкой), мелкие лавки, мойка самообслуживания, шиномонтаж, магазин запчастей и продукции для аграриев... Местные с улыбкой замечают: не хватает разве что ледового дворца. Недавно бизнес-сектор Большого Малешево прирос еще одним торговым объектом - по продаже цветов. Историю его появления нам поведала владелица Надежда Бондаровец.

- По образованию и призванию я - учитель начальных классов. Работаю в школе в соседней деревне. Страсть к цветам у меня с детства. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, решила попробовать начать свое дело. Это оказалось совсем несложно. Тем более что у наших властей есть интерес к развитию частного предпринимательства, - рассказывает бизнесвумен.

К слову, цветы в агрогородке пользуются популярностью. Самый дорогой букет, который заказали местные, обошелся в 500 рублей!

- Цветочки у нас разные: розы, ромашки, астры. Их привозит другая фирма. Мы же красиво упаковываем - в штате есть флорист. А если надо, то и доставим по всему району. Недавно освоили сладкие букеты, и на них сразу появился спрос, - добавила Надежда Бондаровец.

Бросать педагогику женщина не собирается, также как и оставлять цветочный бизнес.

- Думаю, управлюсь без проблем. Главное, чтобы было желание работать и развиваться. Наш агрогородок на своем примере демонстрирует важность мотивации. Нужно понять, чего ты хочешь от жизни. Наша молодежь своим трудом показывает: жить на селе можно и нужно, - говорит на прощание Надежда Бондаровец.

Текст: Николай Снежный. Фото: Павел Орловский. Газета "7 дней".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/belorusy-o-17-sentjabrja-1939-goda-ded-vsegda-vspominal-etot-den-kak-odin-iz-samyh-vazhnyh-v-svoej-588102-2023/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...