07.09.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 2674; сегодня: 3.

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

Трагедия блокадного Ленинграда и не имевшее аналогов мужество его жителей занимают особое место в современной историографии. К 80-летию полного снятия блокады сотрудниками Российского государственного архива экономики (РГАЭ) подготовлен сборник уникальных писем семьи Аксамитных, который будет выпущен Издательским центром Российского государственного гуманитарного университета.

Личные письма относятся к редким, но очень ярким документам военной поры. Комплекс семейных писем периода блокады хранится в РГАЭ в фонде известного инженера-гидротехника, проектировавшего сооружение Волго-Донского канала и главного инженера строительства Беломоро-Балтийского канала Анатолия Сергеевича Аксамитного (1884–1931 гг.). Среди документов – переписка супруги Анатолия Сергеевича, Натальи Васильевны Аксамитной, и ее дочерей Ирины и Ольги. Значительная часть посланий передавались «из рук в руки»: через знакомых, соседей, коллег по работе. Это позволяло авторам не задумываться о цензуре.

Семье Аксамитных пришлось пережить и испытать все сложности и трудности блокады. В начале 1942 г. умерла бабушка – Варвара Федоровна Аксамитная, в этом же году мама и дочери перенесли дистрофию, потом была ранена в голову и долго лечилась Ольга Аксамитная.

Большая часть писем посвящена повседневной жизни семьи в блокадное время, бытовым условиям и человеческим отношениям, сложностям и трудностям тех лет. Здесь отразились информация об институтах, руководителях, научных сотрудниках, организации их работы в условиях блокады, а также малоизвестные детали из рабочих будней медиков и геологов – коллег Ирины и Ольги Аксамитных. Наличие работы в то время давало шанс выжить. Все, кто имел возможность трудиться, прилагали большие усилия, чтобы не потерять рабочее место, а с ним и карточку на получение минимума продуктов. Для ослабевших от голода женщин, теряющих с каждым днем свои силы, было большим испытанием добираться до работы пешком. Большой радостью и спасением для Аксамитных, как и для многих других, была появившаяся возможность ночевать и проживать по месту работы.

В почти ежедневной переписке членов семьи – подробные рассказы о еде и продуктах, которые добываются с большим трудом, пронизанные болью описания последствий бомбежек и артобстрелов, а также проявления заботы и моральной поддержки друг друга. Через слова, чувства, реакции, авторов писем мы узнаем, как разрушались памятники архитектуры в любимом городе, как умирали друзья и соседи, как болея дистрофией и продолжая работать – ленинградцы выживали, сражались и побеждали.

Ольга чаще и подробнее, чем остальные члены семьи, сообщала об артобстрелах, погибших мирных жителях, многочисленных разрушениях в городе. «В пятницу вечером была одновременно бомбардировка с воздуха и артиллерийский обстрел. Фугасная бомба попала в домик трехэтажный, рядом с Красным партизаном <…> Снаряд попал в розовый дом, повредил пятый и четвертый этаж, было много осколков, одним из которых убита девочка – Шипилина Галя и какая-то женщина, жившие в парадном подъезде. <…>». (28–29 апреля 1942 г.).

А в письмах мамы – Н.В. Аксамитной – как-то по-особенному звучало категорическое неприятие всех ужасов войны, человеческой жестокости и безрассудства. «<…>Главное, конечно, это покончить с Гитлером, тогда жизнь будет к[а]к-то налаживаться, будет тяжело расплачиваться за эту ужасную войну, но уже не будет самой войны, не будет уничтожения людей, молодых, полных сил<…>». (25 мая 1942 г.).

« <…> к[а]к хочется, чтобы кошмар, нависший над нами вот уж третий год, окончился, и мы <…>увидели бы, к[а]к наказаны виновники всех тех ужасов, которые творятся всюду, где побывали немцы. <…> «Культурные», одичавшие орды возомнили, что они всех и вся могут уничтожить». (6 августа 1943 г.).

Далее в письмах Оли читаем: «<…> Сегодня дом 113 на кан[але] Грибоедова исчез, затем около штаба на пл[ощади] Урицкого упала одна бомба, другая чуть ли не в Невский 11». (26 января 1943 г.). Ужасают подробности, связанные с гибелью женщины – врача: «<…> От снаряда на ул. Халтурина погибла врач районный из амбулатории С[офьи] Перовской, ее долго не могли опознать, т. к. у нее оторвало голову. В б[ольни]це С[офьи] Перовской при обстреле были ранены 5 врачей.<…>». (16, 18–20 февраля 1943 г.)

В письмах много упоминаний о чтении газет, книг, прослушивании музыки и театральных постановок. Все это отвлекало от мрачных мыслей, голода, болезней и на какое-то время возвращало в прежнюю жизнь. Ирина часто вспоминала о театрах и спектаклях, которые они с сестрой любили посещать в мирное время: «Оленька, я вчера слушала радио «Пиковую даму» <…> Прямо забыла окружающую обстановку. Вспомнила, как мы с тобой ходили в театр» (11 сентября 1942 г.). А Наталья Васильевна, находясь в больнице, просила приносить ей больше книг, чтобы как-то забывать о голоде: « <…> мне Ира принесла «Большие надежды» Ч. Диккенса, <…> видишь, мне пока есть, что читать, а читаю, чтобы коротать время, <…> для своих глаз иногда не нужно было читать, но тогда одолевают мысли о еде». (14 января 1943 г.)

Тема еды не переставала волновать авторов писем, которые, как и большинство других блокадников, всю оставшуюся жизнь понимали истинную цену хлеба и умели по-особенному, очень трепетно беречь и хранить продукты. Из экспедиции Ольга подробно рассказывает о своем пайке, явно превышающего нормы питания в Ленинграде. Она пишет о болезненной реакции и неприятии ею небрежного отношения местных жителей к продуктам: « <…> меня очень сильно задевало, трогало, сердце больно сжималось, когда <…> хозяйка, сидя у окна, выгребала ложкой творог из миски перед собой и кидала в окно какой-нибудь живности». (25 июня 1943 г.).

Понимая, что только сильные духом имели шанс выжить в блокаду, Н.В. Аксамитная постоянно подбадривала и вселяла дочерям веру в себя и в свою семью. Ее полные оптимизма наставления играли огромную роль в сохранении жизни и здоровья дочерей « <…> умерет[ь] всегда можно, об этом даже и думать не надо, а надо найти суметь интерес в жизни и прожить жизнь насколько можно продуктивно и интересно».

(26 мая 1944 г.); « <…> в то далекое время многие падали духом. Счастье того, кто мог все время верить, это очень ведь сохраняло силы. <…>

(27 июня 1944 г.)

Представленные письма – это «живая история», основанная на откликах, реакциях, восприятиях и ощущениях выживших в блокаду членов семьи Аксамитных. Эти документы – бесценные свидетельства мужества жителей не покорившегося врагу города на Неве.

Текст: М.М. Альтман, к.и.н., Российский государственный архив экономики (РГАЭ).

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10672 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5717
Поделиться:

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...