07.09.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 2236; сегодня: 2.

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

Трагедия блокадного Ленинграда и не имевшее аналогов мужество его жителей занимают особое место в современной историографии. К 80-летию полного снятия блокады сотрудниками Российского государственного архива экономики (РГАЭ) подготовлен сборник уникальных писем семьи Аксамитных, который будет выпущен Издательским центром Российского государственного гуманитарного университета.

Личные письма относятся к редким, но очень ярким документам военной поры. Комплекс семейных писем периода блокады хранится в РГАЭ в фонде известного инженера-гидротехника, проектировавшего сооружение Волго-Донского канала и главного инженера строительства Беломоро-Балтийского канала Анатолия Сергеевича Аксамитного (1884–1931 гг.). Среди документов – переписка супруги Анатолия Сергеевича, Натальи Васильевны Аксамитной, и ее дочерей Ирины и Ольги. Значительная часть посланий передавались «из рук в руки»: через знакомых, соседей, коллег по работе. Это позволяло авторам не задумываться о цензуре.

Семье Аксамитных пришлось пережить и испытать все сложности и трудности блокады. В начале 1942 г. умерла бабушка – Варвара Федоровна Аксамитная, в этом же году мама и дочери перенесли дистрофию, потом была ранена в голову и долго лечилась Ольга Аксамитная.

Большая часть писем посвящена повседневной жизни семьи в блокадное время, бытовым условиям и человеческим отношениям, сложностям и трудностям тех лет. Здесь отразились информация об институтах, руководителях, научных сотрудниках, организации их работы в условиях блокады, а также малоизвестные детали из рабочих будней медиков и геологов – коллег Ирины и Ольги Аксамитных. Наличие работы в то время давало шанс выжить. Все, кто имел возможность трудиться, прилагали большие усилия, чтобы не потерять рабочее место, а с ним и карточку на получение минимума продуктов. Для ослабевших от голода женщин, теряющих с каждым днем свои силы, было большим испытанием добираться до работы пешком. Большой радостью и спасением для Аксамитных, как и для многих других, была появившаяся возможность ночевать и проживать по месту работы.

В почти ежедневной переписке членов семьи – подробные рассказы о еде и продуктах, которые добываются с большим трудом, пронизанные болью описания последствий бомбежек и артобстрелов, а также проявления заботы и моральной поддержки друг друга. Через слова, чувства, реакции, авторов писем мы узнаем, как разрушались памятники архитектуры в любимом городе, как умирали друзья и соседи, как болея дистрофией и продолжая работать – ленинградцы выживали, сражались и побеждали.

Ольга чаще и подробнее, чем остальные члены семьи, сообщала об артобстрелах, погибших мирных жителях, многочисленных разрушениях в городе. «В пятницу вечером была одновременно бомбардировка с воздуха и артиллерийский обстрел. Фугасная бомба попала в домик трехэтажный, рядом с Красным партизаном <…> Снаряд попал в розовый дом, повредил пятый и четвертый этаж, было много осколков, одним из которых убита девочка – Шипилина Галя и какая-то женщина, жившие в парадном подъезде. <…>». (28–29 апреля 1942 г.).

А в письмах мамы – Н.В. Аксамитной – как-то по-особенному звучало категорическое неприятие всех ужасов войны, человеческой жестокости и безрассудства. «<…>Главное, конечно, это покончить с Гитлером, тогда жизнь будет к[а]к-то налаживаться, будет тяжело расплачиваться за эту ужасную войну, но уже не будет самой войны, не будет уничтожения людей, молодых, полных сил<…>». (25 мая 1942 г.).

« <…> к[а]к хочется, чтобы кошмар, нависший над нами вот уж третий год, окончился, и мы <…>увидели бы, к[а]к наказаны виновники всех тех ужасов, которые творятся всюду, где побывали немцы. <…> «Культурные», одичавшие орды возомнили, что они всех и вся могут уничтожить». (6 августа 1943 г.).

Далее в письмах Оли читаем: «<…> Сегодня дом 113 на кан[але] Грибоедова исчез, затем около штаба на пл[ощади] Урицкого упала одна бомба, другая чуть ли не в Невский 11». (26 января 1943 г.). Ужасают подробности, связанные с гибелью женщины – врача: «<…> От снаряда на ул. Халтурина погибла врач районный из амбулатории С[офьи] Перовской, ее долго не могли опознать, т. к. у нее оторвало голову. В б[ольни]це С[офьи] Перовской при обстреле были ранены 5 врачей.<…>». (16, 18–20 февраля 1943 г.)

В письмах много упоминаний о чтении газет, книг, прослушивании музыки и театральных постановок. Все это отвлекало от мрачных мыслей, голода, болезней и на какое-то время возвращало в прежнюю жизнь. Ирина часто вспоминала о театрах и спектаклях, которые они с сестрой любили посещать в мирное время: «Оленька, я вчера слушала радио «Пиковую даму» <…> Прямо забыла окружающую обстановку. Вспомнила, как мы с тобой ходили в театр» (11 сентября 1942 г.). А Наталья Васильевна, находясь в больнице, просила приносить ей больше книг, чтобы как-то забывать о голоде: « <…> мне Ира принесла «Большие надежды» Ч. Диккенса, <…> видишь, мне пока есть, что читать, а читаю, чтобы коротать время, <…> для своих глаз иногда не нужно было читать, но тогда одолевают мысли о еде». (14 января 1943 г.)

Тема еды не переставала волновать авторов писем, которые, как и большинство других блокадников, всю оставшуюся жизнь понимали истинную цену хлеба и умели по-особенному, очень трепетно беречь и хранить продукты. Из экспедиции Ольга подробно рассказывает о своем пайке, явно превышающего нормы питания в Ленинграде. Она пишет о болезненной реакции и неприятии ею небрежного отношения местных жителей к продуктам: « <…> меня очень сильно задевало, трогало, сердце больно сжималось, когда <…> хозяйка, сидя у окна, выгребала ложкой творог из миски перед собой и кидала в окно какой-нибудь живности». (25 июня 1943 г.).

Понимая, что только сильные духом имели шанс выжить в блокаду, Н.В. Аксамитная постоянно подбадривала и вселяла дочерям веру в себя и в свою семью. Ее полные оптимизма наставления играли огромную роль в сохранении жизни и здоровья дочерей « <…> умерет[ь] всегда можно, об этом даже и думать не надо, а надо найти суметь интерес в жизни и прожить жизнь насколько можно продуктивно и интересно».

(26 мая 1944 г.); « <…> в то далекое время многие падали духом. Счастье того, кто мог все время верить, это очень ведь сохраняло силы. <…>

(27 июня 1944 г.)

Представленные письма – это «живая история», основанная на откликах, реакциях, восприятиях и ощущениях выживших в блокаду членов семьи Аксамитных. Эти документы – бесценные свидетельства мужества жителей не покорившегося врагу города на Неве.

Текст: М.М. Альтман, к.и.н., Российский государственный архив экономики (РГАЭ).

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7779 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5717
Поделиться:

Интересно:

Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
09.09.2024 15:52 Мероприятия
Иллюстрации к сказкам Пушкина можно увидеть в московском метрополитене
Московский метрополитен совместно с Фондом наследия русского зарубежья открыли выставку, посвященную иллюстраторам сказок Александра Пушкина. Картины созданы выдающимися художниками русского зарубежья Сергеем Соломко, Валерией Даувальдер, Иваном Билибиным и Борисом Зворыкиным...
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
09.09.2024 14:05 Новости
80 лет назад советские войска освободили Болгарию
К 80-й годовщине со дня свержения прогитлеровской хунты в Болгарии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками Болгарского царства. Документы проливают свет на...
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
08.09.2024 12:47 Мероприятия
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
В культурном центре Сеченовского Университета прошел показ спектакля «Люди А. Выбор». Пьеса, написанная народным артистом России Леонидом Якубовичем, по мотивам романа Алексея Филатова «неВойна», была поставлена режиссером Юрием Маковским. Показ был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с...
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
06.09.2024 11:47 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...