19.06.2023 14:59
Аналитика.
Просмотров всего: 8330; сегодня: 1.

59% россиян считают, что к пожилым в стране относятся с уважением

59% россиян считают, что к пожилым в стране относятся с уважением

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о восприятии возраста старости, ожидаемой и идеальной продолжительности жизни и проблемах пожилых людей. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Сто лет — не предел!

В разные эпохи в разных странах люди по-разному определяли и определяют возрастной рубеж, за которым начинается старость. В наши дни россияне считают, что старость в среднем начинается с 63 лет, за период измерений эта граница сдвинулась на год вперед (2020 г. — 62 года, 2017 г. — 62 года). Женщины отодвигают границы старости до 64 лет, это на два года больше в сравнении с мужчинами (62 года), но еще дальше ее отодвигают те, кто уже близок или перешагнул этот рубеж: среди россиян старше 60 лет показатель составляет 68 лет, и это на 10 лет больше, чем у молодежи до 25 лет (58 лет).

В среднем при своем нынешнем образе жизни и в текущих обстоятельствах россияне ожидают дожить до 79 лет (2020 год — 78 лет). Минимальное названное значение — 30 лет, а максимальное — 150. Женщины планируют жить дольше мужчин на два года (80 лет и 78 лет), при этом за два года прогноз реалистичной продолжительности жизни у женщин практически не изменился (2020 год — 81 год), а у мужчин вырос на четыре года (2020 год — 74 года).

Чем старше россияне, тем больше лет они ожидают прожить: если у молодежи 18-24 лет показатель составил 74 года, то среди россиян старше 60 лет — 85 лет, то есть на 11 лет больше.

В идеальных же условиях россияне, по их мнению, могли бы дожить до 85 лет (за три года эта цифра не изменилась), а максимально — больше века — 150 лет. То есть существующие неидеальные условия и образ жизни в среднем отнимают у россиян 6 лет. «Идеальный» прогноз продолжительности жизни примерно одинаков — как у мужчин и женщин (84 года и 86 лет), так и у опрошенных разных возрастов (82-87) лет.

Пожилым везде у нас почет.

Положение людей старшего возраста в обществе — важный показатель общей культуры нации. Сегодня шесть из десяти россиян полагают, что в России большинство людей относится к пожилым[1] с уважением (59%), это мнение стало популярнее за три года (+9 п.п. к 2020 г.). Чаще замечают обратное треть наших сограждан (34%, −10 п.п. к 2020 г.).

В большей степени представления о том, как в обществе относятся к пожилым, обусловлены возрастом опрошенных: граждане старше 60 лет чаще других говорят, что к пожилым относятся без уважения (39% vs. 28% в группе 18-34 лет); молодые люди, напротив, чаще склоняются к варианту «с уважением» (66-68% среди 18-34-летних vs. 59% среди всех россиян и 52% в группе 60+). Эта позиция ближе также гражданам с высшим образованием (65%) и с хорошим материальным положением (69%).

Говоря о конкретных проблемах, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям в наши дни, россияне на первое место поставили бедность, низкие пенсии (61%), болезни, ухудшение здоровья (40%, −5 п.п. к 2020 г.) и трудности в использовании цифровых технологий — телефонов, интернета и др. (25%). Последний вариант за три года стал звучать в два раза чаще (2020 г. — 13%), поднявшись с седьмого места на третье. Это может быть обусловлено «бумом» цифровизации на фоне пандемии, который ускорил процессы включения общества в онлайн-практики. Популярнее стал и вариант «страх перед будущим» — 11%, в 2020 году его называли 5%.

О том, что пожилые сталкиваются с проблемой бедности, чаще говорят россияне до 45 лет (18-24 лет — 68%, 25-34 лет — 72%, 35-44 лет — 66%), а граждане старше 60 лет называют этот вариант реже (50%). Гораздо чаще бедность указывали и россияне с плохим материальным положением (76% vs. 51% в группе с хорошим материальным положением).

Ухудшение здоровья и болезни в перечень проблем пожилых женщины включали чаще мужчин (46% vs. 34%), это мнение более распространено среди горожан в целом (43-46% vs. 35-36% среди жителей села и небольших населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. человек).

Чем моложе россияне, тем чаще они думают, что пожилые люди испытывают трудности в использовании цифровых технологий: среди 18-24-летних так думают 35%, это почти в два раза больше в сравнении с аудиторией 60+ (19%). Такое мнение также более распространено среди граждан с хорошим материальным положением (32% vs. 17% в группе с плохим материальным положением).

В то же время с момента последнего замера россияне стали реже включать в перечень проблем пожилых людей ответы, указывающие на социальную эксклюзию, — одиночество (18%, −5 п.п. к 2020 г.), ощущение ненужности, невостребованности в обществе (17%, −7 п.п. к 2020 г.) и ощущение ненужности в семье (14%, −7 п.п. к 2020 г.), неуважение со стороны молодых (12%, −7 п.п. к 2020 г.). Косвенно это может свидетельствовать о большей включенности пожилых в социальные процессы в последние год-два. В том числе на этот тренд могла повлиять и пандемия: именно пожилые люди оказались наиболее уязвимыми перед коронавирусом, и им уделялось больше внимания в публичном поле и информационной повестке.

Варианты, указывающие на социальную эксклюзию (одиночество, ощущение невостребованности в обществе, ненужности в семье) в большей степени называет молодежь: чем старше опрошенные, тем реже они их выбирают. Например, проблему одиночества видят 27% 18-24-летних и 11% в группе старше 60 лет, аналогично и в отношении ощущения невостребованности в обществе (23% и 11%), ненужности в семье (14% и 4%), зависимости пожилых людей от детей и внуков (14% и 6%). Иначе говоря, наиболее пессимистично пожилой возраст выглядит в представлениях молодежи, а наименее — в представлениях россиян старше 60 лет.

[1] ВОЗ определяет пожилой возраст в границах 60-74 лет.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zhit-dolgo-zhit-khorosho
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...