11.05.2023 04:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25072; сегодня: 1.

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

В Мадриде более 1000 человек приняли участие в шествии Бессмертного полка. Причём в одном ряду шли как российские соотечественники, так и испанцы. Провокаторы пытались сорвать шествие, но полиция быстро пресекала их действия. О том, как прошёл Бессмертный полк в Мадриде, рассказывает один из его организаторов Роман Демьян.

– До самого последнего момента существовала опасность, что шествие Бессмертного полка может не состояться. Чего конкретно вы опасались?

– Разрешение на наше шествие было согласовано с властями Испании. Но 1 мая было обращение украинских политиков к испанскому правительству с требованием запретить шествие Бессмертного полка. И мы, конечно, немного опасались. Мы понимали, что напрямую шествие запретить нельзя, но можно найти формальный предлог для запрета – например, невозможность обеспечить безопасность участников шествия. Понимая это, мы заранее подстраховались – у нас была своя служба безопасности, а также были испанские адвокаты, которые были готовы оспорить запрет. <...> Мы всё это проводили при поддержке испанских организаций. Испанцев такие бесцеремонные требования сильно возмутили, и они сказали, что шествие состоится однозначно. Тут уже было дело принципа.

Единственное, чего мы опасались, – это попыток провокаций. <...> Полиция отработала на все сто процентов – никаких провокаций в наш адрес допущено не было.

– А в прошлом году были стычки, когда украинцы пытались сорвать шествие Бессмертного полка?

– Да, была провокация. <...> Но полиция тогда очень быстро пресекла эту провокацию.

В этом году тоже попытались устроить провокации. Но наша служба безопасности была усилена людьми, которые профессионально занимаются охраной. К тому же полиции было много, и они моментально реагировали на любую попытку провокации.

– Кто принимал участие в шествии Бессмертного полка? Вы говорили, что некоторые люди даже прилетели из Португалии ради этого.

– Да, и из Португалии, и со всей Испании – из Барселоны, Аликанте, Валенсии. Дело в том, что я с 2014 года занимаюсь оказанием гуманитарной помощи Донбассу, и в 2015 году за это меня внесли на украинский сайт «Миротворец» (экстремистский украинский сайт, запрещённый в России, – ред.). Поэтому меня многие испанцы знают. Так что те, кто приехали из других провинций Испании, тоже не первый год участвуют в шествии Бессмертного полка.

Сами испанцы тоже прекрасно знают, что такое фашизм. И прошлое Испании неоднозначное, тяжёлое. На данный момент Испания достаточно разделена, и тема фашизма у них очень больная.

– Много было испанцев на шествии?

– У нас испанцев очень много было. Думаю, пятьдесят на пятьдесят. А в первом шествии Бессмертного полка, которое мы проводили в Мадриде в 2016 году, процентов 90 у нас были испанцы.

Понимаете, организацией Бессмертного полка нужно заниматься в течение года, а не за две недели до 9 Мая. Мы в течение года работаем, проводим совместные мероприятия, сотрудничаем по другим направлениям. Первый наш Бессмертный полк мы проводили на базе людей, которые оказывали гуманитарную помощь Донбассу. Также мы всегда подчёркиваем, что это не только наш русский праздник, мы чтим память испанцев, которые воевали в рядах Красной армии. Поэтому мы пытаемся найти точки соприкосновения, чтобы привлекать в наше шествие и людей из страны проживания. Главное для нас – сохранить формат шествия Бессмертного полка и нашу общую историческую память, поскольку народ Испании также боролся против фашизма.

Кстати, в конце шествия мы объявили минуту молчания в память о тех, кто погиб во время Второй мировой войны, сражаясь с фашизмом, в том числе тех, кто погиб, сражаясь сегодня с государством, продвигающим нацистскую идеологию.

– Судя по фотографиям, в вашем шествии принимало участие много молодёжи.

– Да, молодёжи было много. Многие наши соотечественники пришли с детьми – целыми семьями. Люди нам доверяют, и когда мы сказали, что безопасность будет обеспечена, они не побоялись прийти с детьми. После окончания шествия наша служба безопасности вместе с полицией довели всех участников до метро, чтобы они спокойно сели в поезда и уехали домой. Мы стараемся людей не подставлять, чтобы не было каких-либо инцидентов.

– У вас были участники и из Молдавии, и из Белоруссии, откуда ещё?

– Да, были флаги Молдавии, были ребята из Армении, из Белоруссии. Даже украинцы были в нашем шествии, в том числе жители Тернополя.

– А что за молодой человек в форме ВДВ принимал участие в шествии? Он испанец?

– Да, он испанец. И более того, у него дома целый музей – два этажа экспонатов, посвящённых истории СССР. Он всю свою жизнь коллекционируют советскую символику. Здесь до сих пор существует Ассоциация испано-советской дружбы, которая начала свою деятельность во времена СССР. У них собрана уникальная библиотека с книгами, выпущенными ещё в 1924 году. Например, у них есть уникальное издание работ Ленина на испанском. Это одна из организаций, с которыми мы работаем.

Кстати, в нашем шествии принимали участии и члены Ассоциации детей войны, которые в своё время были вывезены в Советский Союз. Были представители Ассоциации испанских лётчиков, которые воевали в Красной армии, представители республиканских, антифашистских движений, некоторых коммунистических партий. Мы сотрудничаем со всеми этими организациями. Так что можно назвать это общественной дипломатией.

В конце нашего шествия состоялся небольшой митинг: испанский певец спел свои антифашистские песни, а испанка – преподаватель университета – рассказала об истории зарождения фашизма. По окончании шествия было зачитано обращение Всеиспанской платформы против баз НАТО в Испании в поддержку права защиты национальных интересов России, а также её исторических заслуг в победе над фашизмом в 1945 году.

Мы стараемся как можно больше вовлекать в наши мероприятия местных граждан. Но также для нас очень важно, чтобы все видели и нашу принадлежность к России – российскую символику. Я всегда говорю: не надо бояться чувствовать себя русскими. Надо гордиться своей страной и формировать её положительный образ с помощью общественной дипломатии.

Текст: Светлана Сметанина.

Фото представлены Романом Демьяном.




Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/313206/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...