27.04.2023 13:36
Аналитика.
Просмотров всего: 39610; сегодня: 1.

Куда поедут отдыхать туристы на майские праздники в 2023 году

Куда поедут отдыхать туристы на майские праздники в 2023 году

Аналитическая служба АТОР изучила данные продаж ведущих туроператоров на майские праздники 2023 года. Рассказываем, куда поедут организованные туристы на майские каникулы, каков средний чек купленного тура по разным направлениям и другие интересные тенденции отдыха.

В этом году майские праздники разбиты на две короткие части. Несмотря на то, что некоторые обязательно возьмут отпуск на период рабочих дней между ними, социологи считают, что отправятся путешествовать немногие.

Так, по данным опроса Superjob, 52% россиян останутся, дома, еще 19% поедут на дачу, 10% будет работать, и т.п. Только 4% опрошенных сказали, что отправятся в поездку по РФ, а еще 2% – за границу (и это – лишь планы).  

Туроператоры отмечают, что тема отдыха на майские праздники – все же не столько рыночный, сколько именно медиа-феномен. По реальным показателям продаж этот период в России никогда не был схож, например, с «Золотой неделей» в Китае.

«На самом деле доля продаж с заездами в двухнедельный отрезок, захватывающего конец апреля и первую декаду мая в продажах туров по России год от года не превышает 3-4% от общегодовых объемов. Учитывая, что в году 52 недели, экстремального пика спроса на этот период уже много лет не наблюдается. Летом, например, спрос на туры гораздо выше», – подчеркивает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Отметим, что и до пандемии у крупных многопрофильных туроператоров и в розничных агентских сетях доля туристов, выбирающих отдых в период майских праздников, колебалась от 3,3 до 4% от их годового количества. В доковидные годы на период майских праздников приходился определенный пик продаж в основном на выездных пляжных направлениях, то есть там, где в начале мая уже можно относительно комфортно купаться, указывают эксперты.

Россия: лидер в общем зачете, но роста нет.

По оценкам вице-президента АТОР по внутреннему туризму Сергея Ромашкина, общее количество поездок по России в майские праздники в этом году может составить около 2 млн, из них около 600 тыс. – через туроператоров.

При этом, отмечают почти все крупные игроки внутреннего рынка организованного туризма, в 2023 году по сравнению с прошлым годом туров по России бронируют либо столько же, либо меньше на 20-50% (в зависимости от компании).

«Общий спад продаж туров по России на майские по сравнению с прошлым годом может достичь -15-20%. Но на самом деле мы видим нормальную ситуацию: в прошлом году действовала программа кешбэка, которая стимулировала туристов к таким покупкам, в этом году продажи идут уже без дополнительных стимулов», – отмечает глава «Дельфина».

Эксперты туроператора «Интурист» отмечают в этом отношении и фактор динамического роста цен у российских отелей.

«Продажи России затормозились на фоне роста конкуренции с выездными направлениями и роста цен у отельеров. Картина по России неравномерна: стагнация спроса по некоторым направлениям РФ, таким как Крым и Калининград, но при этом рост популярности Кавказа, продолжающийся с прошлого года, а также Татарстана», – считают в компании.

Как и ранее, в основном туристы в майские праздники стремятся в теплые регионы страны. Доля экскурсионных туров по России на эти даты – около 15% от всего рынка.  

Так выглядит топ внутренних направлений, куда поедут на отдых организованные туристы в майские праздники внутри страны (агрегированные данные крупнейших туроператоров):

1. Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик): около 45% всех продаж туроператоров по России.

2. Санкт-Петербург и Ленобласть – около 15%.

2. Кавминводы – около 12%.

3. Дагестан – около 10%.

4. Москва и Подмосковье – около 7%.

5. Татарстан – около 3%.

6. Остальные направления (в т.ч. городские и экскурсионные туры, санатории) – около 8%.

По данным туроператора Coral Travel, среди заявок на Россию в первую декаду мая 69% – только взрослые туристы, и только 31% – взрослые с детьми.

Средняя продолжительность отдыха россиян внутри страны на майские праздники – 4-5 ночей.

Средний чек такого отдыха по сравнению с прошлым годом вырос неравномерно. Менее всего подорожали курорты Краснодарского края (+2% по данным «Дельфина»). Туроператор «Мультитур» также подтверждает, что средний чек тура практически не поменялся.

Сейчас средний чек за тур на кубанские курорты у разных туроператоров колеблется в диапазоне 32-38 тыс. руб,  за тур на 3-4 дня (как правило, на 2 человек, за тур, без дороги).  

По данным «Дельфина», средний чек на майский праздничный отдых в Санкт-Петербурге составил в этом году 42,8 тыс. руб,  (без дороги, за тур), прирост по сравнению с прошлым годом – 16%. Средний чек майского отдыха в Подмосковье на 4-5 ночей – 61,2 тыс. руб,  за тур (прирост за год +14%). Средний чек на отдых в Калининграде, по данным Anex Tour, находится в районе 50 тыс. руб, за тур.

Топ лидеров продаж на майские праздники среди зарубежных направлений.

Общий зарубежный турпоток на майские праздники аналитики АТОР оценивают в 550-590 тыс. туристов, около 80% из которых будут являться клиентами туроператоров. В отличие от России, поток по зарубежным направлениям у туроператоров вырос по сравнению с прошлым годом.  

«Валовые продажи зарубежных туров на майские праздники увеличились на 37,8% к аналогичному периоду прошлого года – прежде всего за счет роста Турции и расширения списка доступных зарубежных направлений. Главными трендами стали: бронирования в последнюю минуту по Турции, возвращение (пусть и небольшого) спроса на Европу, появление на майские заезды таких направлений как Оман, Катар, Азербайджан», – подчеркивают в «Интуристе».

Турция: самая массовая.

Турция на майские праздники занимает 2 место по турпотоку после России и 1 место среди всех зарубежных направлений с большим отрывом.

Так, Турция безусловно лидирует по продажам у всех крупных многопрофильных туроператоров (Coral Travel, Pegas Touristik, Anex Tour, Fun&Sun, «Интурист»). Ее доля, в зависимости от компании, составляет от 32 до 67% от всех продаж туров с заездом 27 апреля – 8 мая (как по России, так и за рубеж). Характерно, что Турция на первую декаду мая входит в топ-5 продаж с 2-5 местом и у других значимых игроков туррынка.

Оценочно, в Турцию в период майских праздников могут приехать около 200-230 тыс. туристов из РФ (совокупно Анталья, Стамбул, Эгейское побережье). Оценка дана с учетом активизировавшихся в последнюю декаду апреля продаж: цены на туры во многие отели упали.

Средний чек майского тура по Турции составляет 150-180 тыс. руб,  за тур на 5-7 ночей (с перелетом, трансфером, страховкой) для 2-3 человек. По данным туроператора Coral Travel, доля заявок на туры с детьми на майские праздники в Турцию составляет 50% от общего объема проданных туров с заездами 27 апреля – 8 мая.

ОАЭ: самые люксовые.

На втором месте среди зарубежных направлений по спросу – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Туда, по оценкам аналитиков АТОР, в конце апреля и первую декаду мая могут отправиться около 100 тысяч туристов из РФ.

Направление на втором месте после Турции у таких крупных игроков рынка, как Coral Travel, Anex Tour, Fun&Sun (доля в продажах в зависимости от компании от 8 до 31%) и на первом месте по продажам на майские выходные у Space Travel, «Русского Экспресса», Pac Group и ряда других операторов.

Средний чек реализованных майских туров в ОАЭ (как правило, неделя) – 250-290 тыс. руб,  за тур на 2-3 человек. По данным Coral Travel, половина туристов, выбирающих ОАЭ для майского отпуска, берет с собой детей.

Египет: самый семейный.

По оценкам аналитиков АТОР, на майские праздники в Египет могут приехать около 70 тыс. туристов из РФ. Направление на 3 месте в топе майских продаж у Coral Travel, Pegas Touristik, Anex Tour, «Интуриста», на 4 месте у Fun&Sun, на 1 месте у Tez Tour. Доля направления в продажах, в зависимости от компании – от 4 до 15%.

Средний чек проданного тура в Египет на майские праздники (6-7 ночей) – в районе 190-210 тыс. руб,  на 2-3 человек. По данным Coral Travel заявки с детьми по Египту на конец апреля – начало мая составляют 55% от общего количества.

Абхазия: самая самостоятельная.

В Абхазии на майские праздники также ожидается около 55-60 тыс. туристов из РФ (как отдыхающих в отелях, так и прибывшими на экскурсии без ночевки). На направлении в это время около 40% – самостоятельные туристы. У многопрофильных туроператоров доля Абхазии в продажах колеблется от 5 до 12%.

Средний чек тура в Абхазию (на 2 человек) на майские праздники – около 30 тыс. руб,  на 4-5 ночей плюс расходы на транспорт (большинство туров покупают без перелета). По сравнению с 2022 годом средний чек по Абхазии вырос на 12%, говорят в «Дельфине».

Таиланд: самый длительный.

В первую декаду мая в Таиланд могут прибыть чуть менее 50 тыс. россиян. Направление входит в топ-5 по продажам туров с 4-5 местом (доля в продажах от 2 до 6%) на майские праздники у Coral Travel, Pegas Touristik, Anex Tour, Fun&Sun, «Интуриста», Tez Tour, Веди Групп, Space Travel, «Русского Экспресса».

Туристы на майские праздники, как и ранее, покупают в Таиланд не короткие, а полноценные туры на 10-12 ночей. Средний чек на майские праздники – 170-210 тыс. руб, за тур. По данным Coral Travel, среди заявок на Таиланд в первую декаду мая 72% – только взрослые туристы, 28% – взрослые с детьми.

Другие зарубежные направления на майские праздники 2023 года.

Кроме указанных направлений, спросом пользуются Шри-Ланка, Мальдивы, Сейшелы, Катар, Бахрейн.

Туристы также хорошо покупают на майские праздники круизы MCS (генеральный представитель в РФ – PAC Group) по Персидскому заливу и Средиземноморью. Возрождается спрос на Европу: у Веди Групп неплохо спрашивают Кипр, а Италия у PAC Group даже вошла в топ-5 по продажам (5 место после Турции).

Спрос на постсоветские страны в период майских праздников тоже есть: совокупная доля их в продажах разных операторов варьируется от 1 до 10%. Лидируют здесь по спросу Узбекистан (почти 50% всех продаж в этой группе стран), далее идут Армения (около 25%), Азербайджан (менее 20%), меньшим спросом пользуются Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Редакция «Вестника АТОР»

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Семья, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика, Калининградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа, Краснодарский край - Геленджик, Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Беларусь, Египет, Италия, Казахстан, Катар, Кипр, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сейшельские острова, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка
Сайты городов стран: Турция - Анталья, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52310
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...