01.12.2022 11:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 8065; сегодня: 2.

Поддержка многодетных — фундамент устойчивого развития государства

30 ноября 2022 года в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Многодетная семья — опора России», организованная Региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей города Москвы» и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участники мероприятия обсудили программы поддержки семей, этапы выхода из демографического кризиса, и меры, которые станут фундаментом на десятилетия.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Владимировна Харченко поблагодарила организаторов за каждодневный труд, который реализуется не только в масштабах столицы, но и всей России. «Поддержка многодетных семей — это фундамент устойчивого и гармоничного развития всего государства», — отметила она. По словам депутата, государственная политика направлена на традиционные ценности, в особенности семьи, где много детей. «Сегодня вокруг многодетной семьи объединяют усилия органы государственной власти, федерального и регионального уровней, исполнительная, законодательная власть, гражданское общество, система образования, ведь фундаментом для всего этого большого сообщества является семья». 

Екатерина Владимировна поделилась новеллами в области поддержки многодетных семей, в частности о единой выплате для детей до 17 лет и для беременных женщин, упрощающие документооборот и бюрократию, когда ребенок переходит из категории в категорию. Кроме того, продлена программа семейной ипотеки. Она отметила, что в каждом регионе главы субъектов стараются организовать дополнительные меры поддержки многодетных семей. 

Отдельно Екатерина Владимировна отметила изменения в Федеральном законе об образовании, куда внесено существенное изменение в части воспитания — воспитательная работа теперь приравнивается к образованию. Чтобы продемонстрировать важность воспитательной работы и работы педагога, 2023 год объявлен годом педагога и наставника, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. 

О важности консолидации усилий говорили все приглашенные эксперты, в частности Екатерина Владимировна Харченко рассказала о том, что в Курской области на основе Ассоциации многодетных семей создан центр поддержки семей военнослужащих, который работает в круглосуточном режиме, где многодетные мамы поддерживают семьи мобилизованных и военнослужащих, которым нужна всесторонняя помощь. Волонтеры и сами многодетные мамы оказывают психологическую поддержку, помогают в организации занятий, берут деток к себе с ночевкой и многое другое. Кроме того, в партии “Единая Россия” создано женское движение, которое объединяет многодетных матерей, женщин-предпринимателей, женщин-волонтеров, участники движения оказывают различные меры поддержки именно в условиях СВО. 

Е.В. Харченко отметила, что «многодетные семьи, а в особенности многодетные женщины меняют этот мир к лучшему и оказывают помощь там, где она действительно нужна». 

Одной из организаций, которая активно поддерживает проекты «Многодетной России» и РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Председатель правления Фонда Марина Владимировна Гордеева рассказала о всероссийских конкурсах, таких как «Семья года», «Города для детей», всероссийских акциях и конкурсах для волонтеров, которые поддерживает Фонд. Одним из самых важных проектов Фонда является создание Семейных многофункциональных центров, пилотный проект по созданию центров реализуется в восьми субъектах Российской Федерации. Уже открыто пять центров в Волгоградской, Иркутской, Новосибирской, Орловской, Тульской областях. До конца года будут запущены Семейные МФЦ в Калужской, Челябинской и Новгородской областях. 

Важность объединения усилий и создание социальной платформы для многодетных семей отметила руководитель проекта «Многодетная Россия» и Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Николаевна Карпович. «В Москве Объединение включает уже 50 тысяч многодетных семей, а по всей России нам удалось объединить более одного миллиона семей, создав социальную платформу для обмена опытом. Мы учимся друг у друга, а лучшие практики мы тиражируем», — рассказала Н.Н. Карпович.

В 2022 году в проекте «Многодетная Россия» состоялся Форума многодетных семей, в котором приняли участие более тысячи региональных экспертов. В конце года одним из проектов, который говорит об объединении, стал проект «За тебя Россия — мы твоя семья» — конкурс для некоммерческих организаций и семей, которые реализуют важные волонтерские проекты. Увидеть и вдохновиться этими практиками смогут все желающие, итогом конкурса станет фильм-концерт, премьера которого запланирована на 12 декабря 2022 года. 

В 2023 году запланировано проведение всероссийского фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия» и форума Многодетных семей, который состоится в Москве и объединит лучшие практики предстоящего года. 

Также эксперты поделились проблемами, которые требуют решения и внимания органов власти и гражданского общества. В частности, уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева рассказала, что за 2022 год офис уполномоченного по правам человека получил 487 обращения от многодетных семей. «Самым главным вопросом от многодетных остается жилищный вопрос», — отметила Татьяна Александровна. Также многодетные семьи обращаются за помощью с решением вопросов о реабилитации детей-инвалидов, качественного летнего отдыха. 

Руководитель проекта «Многодетная Россия» и Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Николаевна Карпович отметила, что нужен мониторинг в области законодательства о мерах поддержки для семей и попросила о помощи в мониторинге депутата Госдумы РФ Екатерину Владимировну Харченко, отметив малую доступность школ и рассказав о необходимости создания кружков и секций внутри школ после 18 часов вечера, чтобы занять детей и подростков чем-то, кроме игр в интернете.  

О важности репродуктивного здоровья для демографии рассказал Олег Иванович Аполихин — директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. По его словам, «нарастание репродуктивного нездоровья идет с привлечением молодого поколения в социальную жизнь». Эксперт привел данные Росстата, где возраст полового дебюта составляет 16-17 лет, в то время, как по данным Академика Баранова в Московской области девушки 12-14 лет уже проходят лечение от заболеваний, передающихся половым путем. При этом, возраст мужчин и женщин, которые женятся (выходят замуж) составляет 26-29 и 24-26 лет, соответственно. Это говорит о том, что порядка 10 лет молодые люди живут беспорядочной половой жизнью, а это приводит к тому, что 74,5 процента женщин рожают, уже имея какие-то заболевания, влияющие на развитие плода и вынашивание. 

Одним из важных вопросов в реализации репродуктивного здоровья является мужское здоровье, подчеркнул О.И. Аполихин: «Мы обсуждаем женское здоровье, принимаем концепции в отношении женского здоровья, но в отношении мужчин нет концепций. В то время, как должна быть концепция в отношении здоровья семьи, ведь мужчина и женщина и их репродуктивное здоровье проявляются именно в семье».  

Руководитель ТРОО “Совет многодетных семей” города Тверь Бельская Екатерина Александровна обратилась к собравшимся от лица всех регионов, поблагодарив создателей проекта Многодетная Россия. «Благодаря участию в проекте мы стали видеть свою работу, работу региональных властей, общественных организаций. Благодаря участию в конкурсе лучших практик мы стали анализировать, сотрудничать, привлекать организации к взаимному сотрудничеству».

В заключение гости мероприятия отметили необходимость объединения, консолидации усилий, ресурсов и направлении их на реализацию общей цели. По словам О.И. Аполихина «мы всегда смотрели, что сделать для человека, а нам нужно подумать о том, каким сделать человека».


Поддержка многодетных — фундамент устойчивого развития государства

Поддержка многодетных — фундамент устойчивого развития государства


Ньюсмейкер: Объединение многодетных семей города Москвы — 27 публикаций
Сайт: oms.msk.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...