24.11.2022 01:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 24466; сегодня: 7.

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

Символично, в дни проведения в Ереване Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой обсудили совместные меры по противодействию попыткам разжигания конфликтов на постсоветском пространстве в столице Армении прошел и Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. В его работе в очном и онлайн-форматах приняли участие порядка 200 людей из 35 стран мира.

Мероприятие подвело свои итоги подписанием знакового соглашения между Бессмертным полком России и историко-культурной общественной организацией «Бессмертный полк за рубежом», что будет способствовать установлению основ сотрудничества и взаимодействия в части реализации совместных программ по развитию и поддержке международной сети общественных деятелей, осуществляющих координацию шествий Бессмертного полка в странах мира, а также реализующих проекты, направленные на сохранение исторической памяти, защиту исторической правды, развитие международного сотрудничества в интересах формирования безопасного и равноправного глобального информационного пространства.

«Мы с вами вместе будем поддерживать и развивать проекты друг друга. Делиться опытом и знаниями. Будем учиться друг у друга и помогать проводить выставки, конкурсы, флеш-мобы, акции, проекты, связанные с распространением русского языка, а также распространением и защитой традиционных семейных ценностей, проекты, направленные на сохранение исторической памяти и защиты исторической правды», - отметила, обращаясь к участникам форума, руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

«Наше партнерство внеполитическое и ставит своей целью отстаивание и развитие идеалов победы в 1945 году для всех народов Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. Мы продолжаем миссию поколения победителей во имя их подвига, будем работать дружно и вместе. Я уверен, что у команды, которая собралась, чтобы реализовать все эти цели, все получится», - считает Генеральный координатор международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян.

Тема того, что сила в единстве, стала ключевой в выступлениях спикеров и экспертов форума.

«Мне кажется, что главное - идти объединяться и давать альтернативу тому, что печатается, тому, что происходит с средствах массовой информации, в западных социальных сетях, там, где мы и современные дети в том числе привыкли получать эту информацию. А это можно сделать, только если мы все объединимся, причем – и координаторы Бессмертного полка, и другие неравнодушные люди, которых, я уверена, миллионы по всему миру», - поделилась своим мнением заместитель руководителя проектного офиса Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи по коммуникациям Анна Старкова.

Противостоять попыткам фальсификации истории, бороться за правду о героях Великой Отечественной войны можно только сообща, поддерживая и транслируя успешные начинания коллег из разных стран.

«Если говорить о том, что могут сделать те люди, которые душой болеют за свою историческую Родину, за общее Отечество, то речь может идти только об одном – нужно разговаривать с людьми, - считает председатель комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский. - Общаться с людьми, говорить им правду, в первую очередь, на примере собственной истории семьи. Нет ничего лучше, чем личный контакт».

 Возможность такого контакта, а также получения экспертного мнения по самым актуальным в современной геополитической обстановке направлениям и обмена опытом дал своим участникам организованный Бессмертным полком России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова международный форум «Память победителей».

«Очень важно, что на этом форуме организованы встречи с экспертами, с людьми знающими, которые делятся с активистами Бессмертного полка из разных стран своими наработками, своим пониманием исторических процессов. Я уверен, что это очень полезно: люди вернутся к себе домой с новыми знаниями, а во-вторых, с пониманием того, что они не одни, что у них по всему миру очень много единомышленников. Это укрепляет и придает уверенности в том, что правда – это самое главное, и победа будет за нами», - уверен председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он и представители других российских общественных объединений, ведущих работу по сохранению памяти героев Второй мировой войны, рассказали о своих ключевых, в том числе международных проектах. Так, Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, Ответственный секретарь Поискового движения России, Депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева рассказала об уникальном проекте по сохранению памяти о жертвах нацизма в году Великой Отечественной войны среди мирного населения «Без срока давности», руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина пригласила к участию в международных конкурсах «Правнуки победителей» и «Пробуждая сердца». Исполнительный директор Волонтёров Победы Анастасия Рябова познакомила с деятельностью Всероссийского общественного движения в странах ближнего и дальнего зарубежья, а председатель Координационного совета ООД «Росрекон» Алексей Новиков дал практические рекомендации о том, как противостоять фейкам и манипуляции сознанием.

Одной из самых востребованных площадок форума стала пленарная сессия, во время которой координаторы шествий Бессмертного полка в разных странах смогли обменяться опытом проведения всеми любимой акции 9 мая и других проектов по сохранению исторической правды в условиях разжигаемой сейчас странами Запада информационной войны.

Площадка по взаимодействию координаторов шествия Бессмертного полка из 115 стран и до этого существовала в онлайн-пространстве. После подписания соглашения в рамках форума это сотрудничество неравнодушных людей выйдет на новый уровень, что несомненно даст высокий результат. Всем участникам мероприятия были вручены сертификаты.


В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

В форуме «Память победителей» в Ереване приняло участие 200 человек

Фото: пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».
Фото: пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.polkrf.ru/news/bessmertnyj-polk-v-mire/rabota-koordinatorov-bessmertnogo-polka-za-rubezhom-vyshla-na-novyj-uroven
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...