Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 7082
04.05.2022 12:44
Новости.
Просмотров всего: 5588; сегодня: 11.

О поддержке граждан и предпринимателей рассказал Мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о поддержке москвичей. Для горожан упростили получение детских пособий, а предпринимателям станет проще продлевать налоговые льготы.

В столице накануне праздников приняли ряд важных решений, которые касаются поддержки граждан и отдельных секторов экономики, оказавшихся под санкционным давлением. О них в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

Упрощение получения детских пособий.

Значительная часть мер поддержки семьям с детьми предоставляется в зависимости от оценки нуждаемости. «Это — правильно и справедливо. Помощь получают только те семьи, которые действительно нуждаются в ней», — считает Мэр Москвы. Однако, по его словам, в 2022 году город на время отступит от этого правила.

Доходы граждан, уволенных после 1 марта 2022 года и в течение трех месяцев признанных безработными, не будут учитываться при оценке нуждаемости семьи и для назначения некоторых пособий. К ним относится ежемесячное пособие на детей с рождения до трех лет, от трех до семи и от семи до 18 лет (оно будет назначено на полгода либо до достижения ребенком возраста трех, семи или 18 лет), выплата при рождении ребенка в семье, где возраст обоих родителей не превышает 35 лет, предоставление адресной социальной помощи.

Кроме того, здесь идет речь и о заключении социального контракта, который представляет собой оказание помощи малообеспеченным семьям в обмен на обязательства родителей предпринимать активные усилия по трудоустройству.

«Благодаря временной отмене проверки нуждаемости поддержку получат многие москвичи, которые не по своей вине вынуждены искать новую работу. Даже если у них есть какие-то накопления или дополнительные доходы, забота со стороны города в этой стрессовой ситуации явно не будет лишней», — написал Сергей Собянин.

Гранты на профессиональное обучение.

Гражданам, ищущим работу, город помогает в переобучении и повышении квалификации. Московская служба занятости сотрудничает с ведущими образовательными центрами и предлагает несколько таких программ, например для молодых мам, выходящих из декрета.

«Но наверное, самый эффективный способ стимулировать переобучение — дать гражданам возможность самостоятельно выбирать, как и чему учиться, чтобы найти работу мечты. На прошлой неделе мы утвердили такую программу», — подчеркнул Мэр Москвы.

Жители могут подать заявку на получение гранта Правительства Москвы при соблюдении нескольких условий. Нужно быть совершеннолетним, пройти по собственной инициативе обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования, самостоятельно оплатить обучение (на момент его начала нельзя состоять в трудовых отношениях), а потом устроиться на работу и проработать не меньше трех месяцев.

Величина гранта — до 95 процентов документально подтвержденных затрат на обучение, но не больше 60 тысяч рублей в расчете за один календарный год. Получить грант можно будет однократно. Ожидается, что новой мерой поддержки будут пользоваться около шести тысяч человек ежегодно.

Автоматическое продление налоговых льгот для промышленных комплексов и технопарков.

В Москве действует развитая система налоговых льгот для реального сектора экономики. Промышленные предприятия и технопарки экономят до 25 процентов платежей по региональным налогам и земельным платежам — это десятки миллионов рублей ежегодно. Чтобы получить такие льготы, предприятия должны платить достойную заработную плату, инвестировать в развитие московских производственных площадок и рационально использовать городскую землю. Льготный статус присваивается на 10 лет, подтверждать его раньше нужно было каждый год. По просьбам бизнеса в 2022 году делать этого не потребуется.

«Мы приняли решение об автоматическом продлении статусов промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании и якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта города Москвы», — написал Мэр Москвы.

Так, 122 крупные компании, в которых работают примерно 130 тысяч человек, сохранят налоговые льготы именно тогда, когда они больше всего нуждаются в них.

Поддержка владельцев аттракционов и автошкол.

Две недели назад был сформирован пакет мер поддержки нестационарных торговых объектов. Сейчас его дополнили аналогичными мерами помощи владельцам других некапитальных сооружений. Меры касаются в первую очередь бизнеса, работающего в городских парках. Это аттракционы, веревочные парки, батуты, аэродинамические трубы, тиры, детские автогородки, контактные зоопарки и лектории.

Поддержку получат и те предприниматели, которые эксплуатируют закрытые площадки и автодромы автомобильных школ, пункты технического обслуживания и ремонта транспортных средств, плоскостные парковки и отстойно-разворотные площадки наземного общественного пассажирского транспорта, открытые спортивные, игровые, детские площадки, площадки для отдыха, выгула и дрессировки собак, спортивные сооружения и пункты проката инвентаря, малые архитектурные формы, фонтаны, а также общественные туалеты нестационарного типа.

В городской пакет поддержки вошло несколько мер. Предпринимателям предлагается без проведения торгов продлить до 31 декабря 2023 года договоры на размещение некапитальных объектов, срок действия которых истекает не позднее 31 декабря 2022-го. Они также могут снизить обеспечительные платежи по договорам до одного месяч­ного платежа. Средства, превышающие эту сумму, пойдут в счет уплаты текущих платежей — это поможет владельцам некапитальных объектов освободиться от платы на срок до девяти месяцев. Кроме того, предусматривается отсрочка по оплате счетов за второй квартал 2022-го до 31 декабря 2023-го.

«Мониторинг ситуации в экономике Москвы осуществляется в постоянном режиме. В дни майских праздников будем работать над пакетом мер по поддержке киноиндустрии и большого спорта», — добавил Сергей Собянин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10090 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8292050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...