Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 6730
10.12.2020 13:18
Консультации.
Просмотров всего: 3482; сегодня: 3.

Лишение родительских прав: когда нужно обращаться в суд

Лишение родительских прав: когда нужно обращаться в суд

Пережив болезненный процесс развода, люди нередко задаются вопросом, не подать ли в суд иск о лишении бывшего супруга (супруги) родительских прав в отношении совместного ребенка?

Если этот вопрос возник в силу негативных эмоций, и вы просто хотите «достать» своих «бывших», то обращаться в суд будет не совсем рациональным решением по следующим причинам.

Согласно части первой статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В этом случае вам придется оплатить судебный сбор, расходы на правовую помощь… Но будет ли успешным решение по иску?

Необходимо помнить, что факт возражения ответчика против иска о лишении родительских прав, подача им апелляционной жалобы, уже будет свидетельствовать о его интересе к ребенку и вам, не говоря уже о предоставлении доказательств его участия в жизни и воспитании ребенка… При таких обстоятельствах в удовлетворении иска суд может отказать и вам не будут компенсированы расходы на судебный сбор и правовую помощь.

Лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные моральные и правовые последствия, как для отца (матери), так и для ребенка (ст. 166 Семейного кодекса Украины).

Это, с одной стороны, средство защиты прав ребенка, а с другой - крайняя мера воздействия на родителей, которые злостно не выполняют свои родительские права и обязанности, своим поведением нарушают права и интересы ребенка.

Процедура лишения родительских прав сложная. По общему правилу, иск о лишении родительских прав подается в суд по зарегистрированному месту жительства ответчика и в данном случае требуется обязательное привлечение органа опеки и попечительства. Этот орган составляет свое заключение о целесообразности лишения родительских прав. Такое заключение органа опеки и попечительства не является однозначно решающим для принятия решения судом (части 5, 6 ст. 19 Семейного кодекса Украины), от заключения суд вправе мотивированно отступить, но оно является доказательством по делу и подлежит исследованию и оценке судом.

Заблуждением является мнение, что неуплата алиментов – достаточное основание для лишения родительских прав… На самом деле, это не так. Факт задолженности по  алиментам суд может только дополнительно брать во внимание и оценивать вместе с другими доказательствами.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 164 СК Украины определено, что отец (мать) могут быть лишены судом родительских прав, если он (она) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Толкование этой нормы права позволяет сделать вывод, что уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения родительских прав только при условии виновного поведения родителей, именно сознательного пренебрежения своими обязанностями.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении и подготовке к самостоятельной жизни, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не способствуют усвоению им общепринятых норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка, повторюсь: лишь при условии их сознательного пренебрежения своими обязанностями.

Статьей 9 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года предусмотрено, что государства-участники уважают право ребенка, который расстается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, кроме отца или матери, могут опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится , орган опеки и попечительства, прокурор, и даже сам ребенок, если ему уже есть 14 лет.

Последствия лишения родительских прав для родителя.

Мать или отец, которые были лишены родительских прав, теряют неимущественные права в отношении ребенка (право решать вопросы воспитания ребенка и даже общаться с ним, право давать разрешение на смену ребенком своей фамилии или имени, право определять место жительства ребенка и разрешать или запрещать его выезд заграницу и т.д.), перестают быть законным представителем ребенка (не могут, как раньше, представлять без отдельной доверенности его интересы в судах или других органах и т.д.). Они теряют права на любые льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми, не могут быть усыновителем, опекуном и попечителем (т.е. не смогут усыновить другого ребенка).

Эти лица не могут получить в будущем тех имущественных прав, которые они могли бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца и т.д. Теряют другие права, основанные на родстве с ребенком (их ребенок может быть усыновлен без их согласия), теряют право на наследование после ребенка (кроме случаев, когда их наследование предусмотрено завещанием ребенка).

Необходимо помнить, что лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Одновременно с лишением родительских прав, суд может решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка со стороны такого отца (матери).

Последствия для ребенка.

Ребенок остается жить с другим родителем. Суд может принять решение о выселении родителя, которого лишили родительских прав, из жилья, в котором он проживает с ребенком, если у него есть другое жилье, принудительно разделить жилье или обязать осуществить его принудительный обмен.

При лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органам опеки и попечительства. Эти органы решают, каким лицам или учреждениям следует передать ребенка на воспитание: назначают опекуна (попечителя) или, в зависимости от возраста и состояния здоровья, отдают ребенка в детский дом, школу-интернат. Ребенок может быть передан на воспитание бабушке и дедушке, совершеннолетним брату или сестре, другим родственникам ребенка, мачехе, отчиму, которые изъявили такое желание и обратились с соответствующим заявлением.

Закон дает шанс восстановить утраченные родительские права, если нерадивые родители изменили отношение к родительскому долгу. Вопрос восстановления родительских прав можно решить исключительно в судебном порядке.


Ньюсмейкер: Адвокат Неверчак — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: de-jure.in.ua
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос