Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 6660
Мероприятия. Опубликовано 10.11.2020 15:58  Просмотров всего: 862; сегодня: 4.

В Ставрополе стартовал проект "В зоне доступа"

В Ставрополе стартовал проект

В Ставрополе стартовала социально-психологическая программа «В зоне доступа». Цель проекта: Способствовать профилактике обострений хронических психических заболеваний в период пандемии.

Проект даст возможность не только людям с психическими заболеваниями, но и их родственникам: получить полноценную консультацию психолога дистанционно (в том числе анонимно), пройти курс индивидуальной психокоррекционной работы, принять участие в дистанционном социально-психологическом тренинге и психопросветительских вебинарах, задать вопрос психологу в социальных сетях или мессенджерах.

«В рамках проекта мы расширяем возможности получения дистанционной психологической поддержки для семей, в составе которых есть люди с особенностями психического развития. В ситуации, когда уровень стресса увеличивается, а объем и возможности реабилитационной поддержки резко сокращается люди с заболеваниями психики и те, кто с ними рядом живут оказываются в особо уязвимом положении. Сеть дистанционной психологической помощи в нашем проекте продумана так, чтобы была возможность сохранять связь в меняющихся условиях, в том числе в условиях самоизоляции (как клиента, так и специалиста)», - Евгения Купцова, руководитель проекта.

По результатам сентября и октября 2020 года в дистанционном семейном тренинге уже приняли участие более 20 семей. «Особый интерес вызвали занятия по творческой активности и арт-терапии. Дети с особенностями  развития и их братишки, а также их родители сестренки получили незабываемые эмоции от совместной деятельности. Некоторые мамы отметили, что получилось то, во что раньше не верилось! Впереди много интересных тренингов, упражнений, которые помогут адаптироваться детям к жизни дома и в социуме, а также сформировать здоровый образ жизни»,- Татьяна Колесникова, педагог-психолог проекта.

«Это новый, интересный вид взаимодействия семьи и специалистов. Плоды этого взаимодействия мы уже можем наблюдать! Невероятно интересно наблюдать как раскрываются дети, начинают показывать близким свои истинные эмоции, улыбаются мамам, просят об игре, откликаются на старших братьев, сестер. Огромный позитив получают мамы: они видят радость ребенка, у них появляется вера в лучший исход и самим родителям совместная игра с ребенком приносит позитивные эмоции.

Без своего близкого взрослого ребенок не сможет существовать. Люди с нарушениями с развитии особенно нуждаются в своем близком, который сможет понять их и помощь в нужную минуту. Именно в взаимосвязи ребенок-взрослый происходит развитие психических процессов, корректируются поведенческие нарушения. В нашем проекте создается атмосфера принятия, позитивного настроя и упорного достижения цели – качественная жизнь людей», - Юлия Барабанова, медицинский психолог проекта

В проекте предусмотрено 550 индивидуальных консультаций, 5 вебинаров, 350 посещений дистанционного семейного тренинга.

Программа проекта разработана коллективом Ставропольской региональной общественной организации инвалидов «Новые возможности» при поддержке специалистов ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1». Проект стал победителем на специальном конкурсе грантов, объявленном Владимиром Путиным в июне 2020 года. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов участие в мероприятиях проекта абсолютно бесплатно. Заявки на индивидуальные дистанционные консультации и участие в семейном тренинге принимаются по телефону 8 928 310 72 50. Все услуга оказываются по предварительной записи.

Сферы деятельности: Психология, Семья
Сайты столиц субъектов РФ: Ставропольский край - Ставрополь

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 78 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос