Сегодня воскресенье, 23.02.2020: публикаций: 6599
Консультации. Опубликовано 03.02.2020 15:13  Просмотров всего: 1983; сегодня: 34.

Доктор Зайцев об опасности коронавируса и о том, как не заболеть

Доктор Зайцев об опасности коронавируса и о том, как не заболеть

Портал «Эконет» опубликовал статью ЛОР-врача Владимира Зайцева о профилактике заражения коронавирусом.

Говоря о коронавирусе как о серьезной угрозе, Владимир Зайцев в своей статье «Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус» отмечает, что с подобными вызовами человечество уже сталкивалось совсем недавно. Например, в 2002-2003 году также из Китая возникла угроза коронавируса (SARS), получившего известность под именем «атипичная пневмония». Во многом этот вирус очень похож на тот, который за последний месяц стал главным новостным поводом.

Как и его предшественник, коронавирус сегодняшний может вызывать стремительно развивающуюся пневмонию, и в этом главная опасность. Поэтому доктор Зайцев призывает всех внимательно относиться к своему состоянию и при малейших подозрительных симптомах сразу же обращаться за медицинской помощью, а не отсиживаться с непонятным кашлем дома.

Он также отмечает, что в распоряжении медиков есть препараты, которые вполне эффективно могут работать против коронавируса 2019-nCoV. Часть этих препаратов применяется при лечении больных ВИЧ. О том, что этих препаратов достаточно и что они эффективны против коронавируса, говорил в конце января Геннадий Онищенко, ныне зампред комитета Госдумы по образованию и науке, а в недавнем прошлом - главный санитарный врач страны.

Поэтому в панику впадать точно не следует, а вот на чем стоит сосредоточиться, так это на мерах профилактики. Они практически не отличаются от мер по предотвращению заражения обычным гриппом или любой ОРВИ. Однако важно понимать, что коронавирус 2019-nCoV способен передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода, который может длиться до двух недель.

Вот что рекомендуется делать, чтобы максимально обезопасить себя от заражения.

1. Часто и тщательно мыть руки. Стараться не прикасаться к лицу, к глазам, к губам немытыми руками. В дороге и в других обстоятельствах, когда вымыть руки не получается, рекомендуется использовать антисептические салфетки и гели.

2. Рекомендуется использовать противовирусные и антибактериальные мази, такие как оксолиновая, виферон-мазь и др. Их можно закладывать в носовые ходы перед тем, как выйти из дома.

3. По возвращении домой после пребывания в транспорте или мест большого скопления людей – полоскать нос и горло препаратами морской соли на водной основе. Затем можно использовать антисептики на водной основе.

4. Избегать стрессов, переутомления, переедания.

5. Пропить курс мультивитаминных препаратов (при отсутствии противопоказаний).

6. Рекомендуются частые влажные уборки помещений, по возможности кварцевание.

И чего делать нельзя ни в коем случае – промывать нос и горло мыльным раствором и полоскать препаратами на основе спирта. Хотя такие рекомендации в изобилии появились в сети, это очень вредные советы. Мыло и спирт иссушают слизистую, и она перестает выполнять свои защитные функции.

При соблюдении этих мер предосторожности можно свести опасность заражения к минимуму, а профилактика, как говорит доктор Зайцев, всегда значительно менее затратна и трудна, чем лечение.


Ньюсмейкер: ЛОР-клиника Доктора Зайцева — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dr-zaytsev.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос