Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 6511
Аналитика. Опубликовано 31.01.2020 15:17  Просмотров всего: 2822; сегодня: 9.

Проект БФ «Образ жизни» по поддержке приемных родителей и воспитателей

Проект БФ «Образ жизни» по поддержке приемных родителей и воспитателей

Проблема социальной адаптации выпускников детских домов существует в нашем обществе уже давно. Несмотря на наличие формального множества открывающихся перед ними перспектив, воспитанники испытывают значительные трудности при подготовке к самостоятельной жизни и все чаще находятся в состоянии психологического стресса.

По статистике, только 40 процентов юношей и девушек выходят на связь после выпуска из интерната, о судьбе остальных 60 процентов можно лишь догадываться.

Несмотря на то, что государство тратит огромные финансовые и ресурсные средства, чтобы вырастить из подопечного интерната полноценного гражданина, по данным Министерства образования только четверть выпускников успешно адаптируются в обществе: учатся выстраивать отношения с людьми, находят работу, заводят семьи. Остальные не могут жить самостоятельной жизнью и часто заканчивают ее в тюрьмах и на улице, отказываются от собственных детей, многие даже кончают с собой.

По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления.

Поэтому, профессиональное сообщество хорошо понимает значение наставничества для выпускников интернатов. Так, в 2003 году в Московской области был принят закон «О патронате».

Но если институт приемной семьи последние 15 лет поддерживается и активно развивается, то постинтернатные воспитатели остаются вне процесса системной подготовки. Пилотный проект Фонда «Образ жизни» - это первый шаг большого пути поддержки процесса социализации выпускников детских домов. Он заключается в развитии постинтернатных воспитателей, которые являются их наставниками.

Программа данного курса была разработана «Образом жизни» в рамках программы "Профлаб" по запросу органов опеки и попечительства города Наро-Фоминск. Курс включал в себя темы по психологии общения и развития, семейной психологии, психологии взросления и социализации, а также юридические вопросы.

В группу участников вошли уже работающие постинтернатными воспитателями люди, приемные родители, которые планирует остаться в роли постинтернатных воспитателей, сотрудники органов опеки и интернатов.

На заключительном этапе, при планировании дальнейшей работы, участники программы посмотрели на процесс поддержки выпускников 18+ с трех ролевых позиций: глазами наставников, глазами сотрудников опеки и глазами самих подопечных.

Фонд «Образ жизни» в рамках программы «Профлаб» с 2014 года системно реализует проекты по повышению квалификации сотрудников учреждений социальной сферы. Они помогают создавать комплексный подход к изменениям в месте реализации, выстраивать эффективную коммуникацию на всех уровнях и формировать единое реабилитационное пространство. В «Профлаб» семьям и детям, нуждающимся в помощи государства, оказывается полная совокупность социально-правовых и психолого-педагогических услуг, для решения острых проблем.

Проект продолжится в 2020 году при совместном участии в программе развития наставников и подопечных.

Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Дети, Психология, Семья
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Наро-Фоминск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Образ жизни" — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: obrazfund.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос