Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 6510
Новости. Опубликовано 20.06.2019 15:57  Просмотров всего: 1035; сегодня: 3.

Марова: В регионах часто из-за бюрократических препон поддержка семей так и остается на бумаге

Марова: В регионах часто из-за бюрократических препон поддержка семей так и остается на бумаге

При реализации мер поддержки семей с детьми в регионах надо в первую очередь продумать грамотное выстраивание системы фактического получения ими пособий. В субъектах зачастую из-за бюрократических проволочек поддержка так и остается на бумаге. Об этом сказала эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова по итогам «Прямой линии с президентом России».

Во время прямой линии глава государства отметил, что уже сейчас государство выплачивает деньги семьям, где появляется первый и второй ребенок. Они идут напрямую из бюджета. Их получают семьи, где на взрослого человека приходится доход в 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, уже принято решение, что с 2020 г. мера поддержки охватит и те семьи, где на человека приходится доход в два прожиточных минимума. А это, как подчеркнул Путин, около 70% от общего числа семей. А в регионах, где есть проблемы с демографией (таких 65%), отметил президент, планируется выплачивать прожиточный минимум ребенка семьям с тремя детьми.

«Дополнительные меры поддержки – это отлично. Их нужно рассматривать в разрезе специфики каждого региона, анализировать, что конкретно в этом субъекте необходимо», – отметила Марова.

По мнению эксперта, есть меры, которые теоретически существуют на бумаге, и граждане с детьми имеют на них право, но по факту их проблематично и сложно получить. «Бывают случаи, когда не всем многодетным удостоверения выдают, потому что, например, один родитель прописан на другой территории. Отдельная проблема и с земельными участками – вроде как прекрасная мера для того, чтобы улучшить жилищные условия, простимулировать семью родить еще одного ребенка, но по факту эта мера совершенно нерабочая в единичных случаях. То же самое с пособиями – что-то где-то не хватает, и всё, граждане получают отказ», – добавила она.

Зачастую, когда дело доходит до предоставления документов для получения денежных средств, на местах возникают проблемы, подчеркнула Марова. По ее словам, очень часто все упирается в региональную нормативную базу. «Эксперты ОНФ будут мониторить ситуацию, анализировать обращения граждан, чтобы разобраться, почему именно семьи, имеющие право на поддержку, не могут ее по факту получить. Если проблема в том, что так составлены региональные нормативные акты, значит, надо работать с территорией, чтобы они были приведены в соответствие с интересами граждан», – заключила она.

Тематические сайты: Государство, Дети, Семья, Социальное общество
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4036 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос