22.02.2018 19:22
Аналитика.
Просмотров всего: 104239; сегодня: 1.

Брак без брака – как изменяет человека увлечение селфи

В России согласно последним исследованиям вновь начинают все больше говорить об истинных духовных ценностях. В начале 2018 года эксперты, постоянно следившие за переменами в российском обществе, провели опросы и выяснили: на первый план вышли особые приоритеты, утраченные в «лихие 90-е». Речь идет о таких понятиях, как любовь к ближнему, семье, богу.
Исследование подтвердило: общество начало меняться в лучшую сторону. Материальные ценности уступают место духовным, но есть и негатив, который тянет большой процент россиян в бездну. Как правило, связан он, как ни странно, с техническим прогрессом. Его достижения часто используются не по назначению. Одно из негативных явлений – селфи. Казалось бы, что в этом особенного?
Селфи и окружающий мир: чем опасно фото ради бэкграунда.
Психологи забили тревогу несколько лет назад, когда увлечение селфи стало повальным в России. Пришло это явление, как и многий другой негатив, с запада, который мы часто переоцениваем. Молодежь и даже представители старших поколений перестали обращать внимание на окружающий их мир. Он стал интересовать их лишь с точки зрения бэкграунда – заднего плана, фона, звукового оформления.
«Я-мы» на фоне Исаакиевского собора, Ильмень-озера, башен московского Кремля, египетских пирамид, других достопримечательностей и даже недостопримечательностей, а просто какой-то белой стены. Суть - на фоне… В интервью для СМИ частный психолог Елена Колобкова, давно практикующая в Москве, сообщила:
«Мне приходится постоянно сталкиваться с проблемами людей с психологическими отклонениями, но все чаще визиты к частному психологу по семейным вопросам оказываются связанными именно с селфи. Это разновидность нарциссизма.
В профессиональной среде уже давно появился термин «селфимания». Она приводит к проблемам на работе, потому что коллеги не пропускают такое отклонение и перестают общаться. Руководство понимает, что селфоман – потерянный для бизнеса сотрудник, и старается избавиться от него при первой же возможности.
Важнее другое: из-за этого новейшего проявления нарциссизма стали разрушаться семьи. Устав бороться с проблемой, муж или жена зависимого, а это психологическое расстройство часто переходит в зависимость (аддикция), предпочитает развод.
Страдают дети, но и они постоянно становятся жертвами новой формы зависимости. Вкладывая в наследников все силы и средства, родители оказываются у разбитого корыта. Любая фобия и мания наносит удар по семейным ценностям, становится на пути продолжения рода».
Елена Колобкова считает, что близким необходимо активно реагировать на проявления селфомании уже на первой стадии заболевания. Сколько ваш близкий человек делает фотографий в день для публикации в социальных сетях? Они – основа патологической зависимости, порой их влияние даже более серьезное, чем селфи, ведь суть «фото на фоне» - стремление к публичности.
Первая стадия завершается, когда число выложенных селфи переваливает за три в день.
Вторая стадия - около шести снимков в день с последующей публикацией в соцсетях.
Следующая стадия - полная утрата связи с действительностью. Селфимана начинает интересовать только виртуальный мир – его селфи-известность в сетях и число лайков.
Селфи и возраст: почему мания может проявиться у всех поколений.
На западе селфи выходит из моды. Любое яркое явление, придуманное и продвинутое маркетологами, постепенно становится нетрендовым. О престижности селфи в странах Европы и в США, откуда мы получили этот «подарок», уже мало кто думает: западные психологи сразу забили во все колокола. В Россию селфи пришло с запозданием, как и многие тенденции. С запозданием началась и борьба с ним.
Сегодня по статистике увлечение селфи в РФ на 70-80% свойственно школьникам и незанятой молодежи.
Студенты после 1-2 курса, поняв, что от полезности или бесполезности потраченного времени зависит их будущее, меньше времени уделяют подобным бессмысленным увлечениям.
Увы, процент зависимых меняется в последние годы не в пользу старших, вполне разумных поколений.
Последние «прониклись» этим занятием позже и только осваивают возможности «селфи-палок» и смартфонов, навешанных на них. Новые поколения гаджетов, позволяющие делать снимки и без дополнительных приспособлений, тоже многим, вполне состоявшимся в жизни людям в новинку.
Кумиры и самоутверждение сильного пола.
Большое влияние оказывает на разные поколения россиян поклонение кумирам. Не важно, представитель ли это шоу-бизнеса, киноактер или известный политик. Если он/она делает так, то и поклонники будут поступать аналогично.
Подражание позволяет ощутить сопричастность, дает ощущение принадлежности к некоему обособленному, элитному миру. Мало кто из сотворивших себе кумира задумается над тем, что публичность для определенной сферы занятости - норма, а для обычных людей - нет. Очередная потеря времени и зависимость налицо.
Образ преуспевающего, благополучного человека, получающего все удовольствия от жизни, - вот тот фактор, который порождает ее. Елена Колобова утверждает, необходимо разъяснять пациентам, у которых уже проявились признаки селфомании, что жизнь, работа, карьера их кумиров серьезно отличается от привычной обыденности.
Селфи для публичных людей – элемент популяризации, продвижения, маркетинговый ход. Он не является обязательным для других сфер. Строить карьеру, не относясь к этому миру, придется по-другому. Духовные и материальные ценности серьезно различаются, но особенно опасно увлечение селфи в экстремальных ситуациях.
Каскадеры, спасатели и представители аналогичных профессий рискуют, но они проходят специальную подготовку и постоянно тренируются.
Пытаясь им подражать, поклонники селфи ставят себя на грань жизни и смерти.
Вспомните, сколько зацеперов гибнет, сколько людей разбивается, прыгая с мостов, высоток, других объектов.
Многие мужчины думают о самоутверждении, совершая подобные поступки. Это не принесет славу, а вот жизнь может отнять. Если человек остается жив, но получает тяжелейшие травмы, он утрачивает важные функций, нуждается в постоянном уходе близких или государства.
Страдает не только инвалид. Материальные затраты – малая часть последствий, возложенных на плечи семьи.
Часто после трагического события обрывается самое важное для всех – продолжение рода.
Необоснованные риски ради селфи и лайков – преступление против него и общества в целом.
Среди людей, которые действительно делают экстрим своей профессией, и среди разумных пользователей сетей пошла волна возмущений. Появляются призывы ставить антилайки таким фото, сделанным во время безумных, бессмысленных поступков, с риском для жизни.
Число лайков, которые оставят посетители аккаунта обычного человека, не имеет отношения к его жизни и не должно влиять на нее.
Если только в этом смысл, только от этого приходит удовлетворение, только красивый, яркий, экстремальный кадр становится реальностью, необходимо обращаться к психологу.
Обращаться за помощью стоит как можно раньше, не переходя на следующие ступени развития фобии и мании.
Елена Колобова – семейный психолог, специалист по личным проблемам. Она окончила Российский гуманитарный университет, получила диплом Московского педагогического государственного университета (факультет педагогики и психологии). Есть европейское образование - Университет Барселоны (Испания) по специальности психологии.
Уже более 20 лет Елена Колобова практикует в Москве и за рубежом, в том числе в режиме консультаций психолога онлайн, по скайпу. Она спасает семьи и людей, снимая зависимость от селфи. Обращаясь к ней за поддержкой, вы или ваши близкие получите максимально профессиональную помощь.
Елена найдет слова, которые позволят сразу облегчить ситуацию, постепенно укрепить результат, полностью избавиться от селфимании, избежать рецидива. Подробная информация о психологической помощи на официальном сайте психолога. Записывайтесь на консультацию по телефону или онлайн.
https://ekolobkova.ru/ (https://ekolobkova.ru/)

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Психология, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Психолог Елена Колобкова
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...