31.08.2014 16:30
Новости.
Просмотров всего: 4634; сегодня: 1.

Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество

Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (собственникам). Отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.

В соответствии с п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. Следовательно, при общей собственности долевая собственность - правило, а совместная - исключение.

Законом установлены следующие случаи возникновения совместной собственности:

1) собственность супругов в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК), если договором между ними не установлено иное;

2) собственность на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с п. 1 ст. 257 ГК, если договором между членами хозяйства не установлено иное;

3) собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о дачных объединениях);

4) собственность на земельный участок, передаваемый за плату членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения (п. 4 ст. 14 Закона о дачных объединениях).

Ранее законодательством о приватизации жилья был предусмотрен порядок безвозмездной передачи жилых помещений в общую собственность (совместную или долевую) совместно проживающих в них граждан в соответствии с заключенным договором передачи. Безвозмездная передача квартир осуществлялась в совместную собственность всех проживающих, а не только супругов. В связи с изменениями в Закон о приватизации жилья, внесенными Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, после 31 мая 2001 г. лицам, не являющимся супругами, жилое помещение может передаваться только в долевую собственность.

Следует также отметить, что в случае обмена квартиры, приватизированной лицами, не являющимися супругами, в совместную собственность, на другую квартиру они не смогут приобрести права совместной собственности. Договор мены не влечет возникновения совместной собственности лиц, не являющихся супругами, в договоре следует определить доли всех участников, в том числе и несовершеннолетних лиц.

В случае смерти одного из участников совместной собственности для оформления наследства необходимо определение его доли. Если скончался один из супругов, то его долю определит нотариус по письменному заявлению наследников и с согласия пережившего супруга. В специальном определении она не нуждается, указанные доли признаются равными.

Кроме того, законодательством не предусмотрено возникновение одновременно совместной и долевой собственности на один и тот же объект недвижимого имущества.

Статья 34 СК устанавливает законный режим имущества супругов - совместную собственность. Этот режим распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из них оно приобреталось. Но режим совместной собственности может быть изменен: брачным договором между супругами (п. 1 ст. 33 СК); соглашением о разделе общего имущества (ст. 38 СК); судебным решением.

Согласно ст. 36 СК не является совместной собственностью имущество:

принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак;

унаследованное им в период брака;

подаренное ему в период брака;

полученное по иным безвозмездным сделкам, в том числе по договору безвозмездной передачи жилья (приватизации).

Следует отметить, что режим совместной собственности сохраняется и после расторжения брака, если раздел общего имущества не произведен. Требования о разделе могут быть заявлены в течение 3 лет после расторжения брака (п. 7 ст. 38 СК).

Необходимо отличать брачный договор от договора о разделе общего имущества супругов. Данные договоры отличаются по предмету и форме. Договор о разделе общего имущества супругов не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в отличие от брачного договора, и может заключаться в отношении только имеющегося общего имущества супругов.

Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (далее - ЕГРП) и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закона о регистрации), государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление свидетельства о браке.

Кроме того, документы, представленные для государственной регистрации права общей совместной собственности должны соответствовать требованиям, установленным ст. 18 Закона о регистрации.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Волгоградской области — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...