10.12.2012 09:45
Новости.
Просмотров всего: 9504; сегодня: 1.

Как инвестировать в Латвии и получить вид на жительство

Приток инвестиций из соседних стран в Латвию в разные годы колебался, но никогда не иссякал. В последнее время, в связи с возможностью получения вида на жительство при различных инвестициях, он значительно вырос, особенно из соседних с Латвией стран — России, Украины, Беларуси. А теперь инвесторы потянулись в Латвию уже из далека – Казахстан, Узбекистан, Китай.

Бюро ''UniLat'' предлагает свои услуги на латвийском рынке в области бизнес-иммиграции. И хотя само объединение молодое, его ведущие специалисты работают по данной тематике уже многие годы. Предлагаем интервью ''Чем привлекает Латвия бизнесменов и инвесторов'' с ведущим специалистом бюро Unilat в области иммиграции Сантой Гаршниеце.

- Скажи пожалуйста, как давно ты оказываешь услуги в области иммиграции и получения вида на жительство?

- По данной тематике работаю, наверное, уже с 2006 года, когда в Латвии еще действовали только общепринятые для европейских стран возможности получения ВНЖ связанные с семейными отношениями, образованием, лечением, научной деятельностью, коммерческой деятельностью и др. Конечно, основная работа велась с бизнес-структурами - это и оформление ВНЖ для члена правления латвийского предприятия; получение ВНЖ на основании трудоустройства в Латвии; ВНЖ для представителя иностранной компании, и прочее.

- Но после введения в июле 2010 года поправок в иммиграционное законодательство Латвии, круг возможностей значительно расширился и за эти 2 с небольшим года я оказала помощь более чем 300 инвесторам и членам их семей из России, Украины, Казахстана, Туркменистана, Сирии в получении временного вида на жительство в Латвии.

- Возвращаясь к поправкам в законодательстве, которые открыли двери инвесторам в Латвию, давай еще раз уточним их возможности для получения ВНЖ в Латвии.

- На данный момент есть следующие основания для получения иностранными инвесторами временного вида на жительство:

на срок до 5 лет если инвестор приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или в крупнейших республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 лат, и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 30 000 лат;

на срок до 5 лет если инвестор приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50 000 лат, и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 10 000 лат;

на срок до 5 лет если инвестор вложил в основной капитал предприятия 25 000 лат и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20 000 лат в течение хозяйственного года;

на срок до 5 лет если инвестор вложил в основной капитал предприятия 100 000 лат;

на срок до 5 лет если инвестор осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 лат в виде субординированного капитала кредитного учреждения.

- Так же никуда не исчезла возможность получения вида на жительство на основании должности члена правления компании или представителя иностранной компании. Во всех вышеуказанных вариантах мы предлагаем комплексный подход в получении ВНЖ в Латвии - от начала и до конца.

- Судя по статистическим данным, самым популярным среди инвесторов вложением является покупка недвижимости в Латвии и соответственно получение вида на жительство на этом основании.

- Да, это так. Пока это самый популярный способ. Он популярен по нескольким причинам, одной из которых является порог стоимости недвижимости, а второй — инвестиционная составляющая. Если говорить о цене покупки и возможности получения ВНЖ в европейской стране, то она минимальна для Европе, Латвия здесь вне конкуренции. За 50 тыс. лат можно приобрести объект для инвестиций и свободу передвижения по Шенгенской зоне. Мы поэтому слоган рекламной кампании бюро так и назвали — Доступный вид на жительство в Латвии. Потому что это действительно доступно.

- Если говорить о приобретении жилья, то сейчас, в век Интернета, знакомство, обсуждение и заключение договора часто происходит дистанционно. После этого мы высылаем клиенту по электронной почте подходящие для него варианты недвижимости. Когда клиент находит то, что желает, приезжает сюда и на месте изучает понравившийся вариант. Затем мы оформляем сделку по приобретению недвижимости и начинаем оформление вида на жительство.

- Не смотря на то что на сайте пока нет объектов недвижимости, мы обладаем достаточно большой базой таких объектов, которые подходят для получения ВНЖ, а так же массой других интересных объектов, в том числе и коммерческих. Мы сотрудничаем с различными агентствами недвижимости, в том числе с очень известными, а так же с индивидуальными риелторами. Так что сможем подобрать объект удовлетворяющий вашим первоначальным пожеланиям. Нужно только время и желание. Обязательно позвоните нам или напишите на для начала работы.

- Скажи, а что касается предприятий, что интересует предпринимателей, какие направления?

- Если говорить о предпринимательстве, то иностранных бизнесменов интересует медицина, образование, логистика, туризм, производство. Конечно, предпринимателей в первую очередь интересуют вопросы налогообложения - бизнес идет туда, где выгодно.

- А так как в 2013 году Латвия проведет налоговую реформу, как раз направленную на уменьшение налогов для корпоративного бизнеса, холдингов, что значительно привлечет бизнес в Латвию из стран СНГ. Это даст Латвии шанс сравняться с Кипром в качестве излюбленного места россиян для парковки капиталов и минимизации налоговой базы и значительно подогреть интерес со стороны российских, и не только, бизнесменов к Латвии как к месту создания холдинговых структур.

- Большое значение имеет то, что Латвия находится в Евросоюзе. Осознавая это, многие бизнесмены из России и других стран, особенно те, чей бизнес ориентирован на рынки Евросоюза, начали перемещать свой бизнес сюда. Они рассматривают возможности приобретения бизнеса, покупки долей. Мы со своей стороны предлагаем как первую помощь при покупке, так и полное сопровождение бизнеса в дальнейшем. Так что, добро пожаловать в Латвию — страну новых возможностей.


Ньюсмейкер: Юридическое бюро Unilat — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...