17.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6700; сегодня: 1.

Иностранные и российские ученые обсудят проблемы медицины настоящего и будущего

С 19 по 23 сентября 2011 года в Северной столице в здании научного центра Российской академии наук (Университетская наб., 5) пройдет VI Санкт-Петербургский научный форум «Физиология и медицина XXI века». Его генеральным спонсором выступит Фонд «Сколково».

Это мероприятие проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга, и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

На форуме пройдут пленарные заседания с докладами лауреатов Нобелевской премии, российских и зарубежных ученых с мировым именем и заседания круглых столов (секций) с сообщениями приглашенных докладчиков и дискуссиями. В том числе Фонд «Сколково» 23 сентября организует свой круглый стол: «Сколково – приоритетные направления развития», ведущими которого будут профессор Эдинбургского университета, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Горянин И.И. и профессор University of South California Зельман В.З. Также в заседании примут участие приглашенные Фондом спикеры Форрест Вайт (США) с докладом «Фосфорелирование белков как универсальная реакция клетки на внешнее воздействие»и Юри Горби (США) с докладом «Передача энергии в бактериальных сообществах. Бактериальные нанопроводники – новая мишень терапии».

В рамках программы форума выступят гости Фонда «Сколково», среди которых:

– А. Гершко (Израиль), профессор Раппапортовского института семейных исследований медицинских наук при институте «Технион» в Хайфе и профессор Университета Нью-Йорка, обладатель Нобелевской премии по химии 2004 г., с докладом «Биомедицинские исследования с точки зрения успехов в здравоохранении в XXI веке».

- С.Н. Быковская с докладом «Регенеративная медицина – трансплантация аутологичных регуляторных клеток в терапии аутоиммунных заболеваний»

Основные направления работы форума:

1. Виртуальный и реальный мир медицины (биоинформатика, системная биология и их интеграция в классическую медицину). (19 сентября)

Руководители: академик РАМН А.М. Гранов, академик РАМН и РАН И.И. Дедов, академик РАН Н.А. Колчанов.

2. Медицина будущего (фундаментальная наука и новые подходы к лечению заболеваний; превентивная медицина, предсказательная медицина, индивидуальная медицина). (20 сентября)

Руководители: академик РАН Ю.В. Гуляев, член-корр. РАН М.В. Дубина, академик РАН и РАМН Р.В. Петров, академик РАН и РАМН В.А.Черешнев.

3. Здоровье здорового человека (физиологические механизмы целостности организма и поддержания здоровья, экономика здоровья, проблема долголетия). (20 сентября)

Руководители: член-корр. РАН В.В. Окрепилов, академик РАН и РАМН В.А. Ткачук

4. Гены и здоровье. (21 сентября)

Руководители: академик РАМН Е.К. Гинтер, академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов.

5. Мозг: новые горизонты исследований. (21 сентября)

Руководители: член-корр. РАН и РАМН К.В. Анохин, член-корр. РАН С.В. Медведев

6. Сердце. (22 сентября)

Руководители: член-корр. РАМН Л.В. Розенштраух, член-корр. РАМН Е.В. Шляхто.

7. Стресс: pro et contra. (23 сентября)

Руководители: член-корр. РАН Н.П. Веселкин, академик РАН А.И. Григорьев, д-р. биол. наук Л.П. Филаретова.

20 сентября Фонд «Сколково» организует «Ужин друзей кластера биологических и медицинских технологий», в рамках которого приглашенные почетные гости будут обсуждать вопросы насущных проблем медицины и новых возможностей науки в медицине.

Подробная программа VI Санкт-Петербургского научного форума – на сайте: http://scientificforum.spb.ru/

Контакты для аккредитации:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Наталья Адамова

Тел./Tel.:+7 495 951 85 84

Моб./Mob.: +7 926 222 68 80

E-mail: adamova_nn@imagroup.ru

Анастасия Ефимова

Тел./Tel.:+7 495 951 85 84

Моб./Mob.: +7 903 593 42 10

E-mail: Efimova_ap@imagroup.ru

www.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...