11.06.2025 11:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1847; сегодня: 8.

Гепатит С у детей: как распознать и вылечить скрытую угрозу

С наступлением лета для школьников начинается долгожданная пора каникул — время радости, игр, новых впечатлений и открытий. Самое ценное, что мы можем подарить ребенку в этот период, это не только яркие эмоции, но и крепкое здоровье. Летние каникулы — прекрасная возможность в свободное от учебы время уделить внимание профилактическим осмотрам и важным обследованиям. Безопасное и счастливое детство начинается с внимательного отношения к здоровью — регулярных профилактических мер, чуткого наблюдения за самочувствием ребенка и своевременной диагностики.

Одним из важных направлений профилактики является внимание к таким скрытым угрозам, как гепатит С. Это вирусное заболеваниее печени, которое передается через кровь. Опасность гепатита С в том, что он постепенно разрушает клетки печени, при этом часто не вызывая явных симптомов на ранних стадиях. Без лечения у 70-80% заболевших развивается хроническая форма, которая через годы может привести к тяжелым последствиям. У детей печень повреждается медленнее, чем у взрослых, однако без терапии через 20-30 лет возможны необратимые осложнения (цирроз и рак печени). Родителям стоит обратить внимание, если у ребенка появилась слабость, плохой аппетит, тошнота без видимой причины. Обследование можно пройти бесплатно по полису ОМС — педиатр направит на анализ крови, и при выявлении вируса назначит подтверждающее ПЦР-исследование.

«Чаще всего заражение гепатитом С у детей происходит от инфицированной матери к ребенку во время родов, — подчеркивает Грешнякова Вера Александровна, к.м.н., руководитель научно-исследовательского отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России. — Однако существуют и другие пути передачи: при косметических и медицинских процедурах с нарушением стерильности, бытовых контактах с инфицированным человеком при нарушении целостности кожных покровов. У подростков актуальны и пути передачи, связанные с поведением высокого риска – нанесением татуировок нестерильным инструментарием, употребление наркотиков. Безусловно, заболеваемость хроническом гепатитом С у детей значительно ниже, чем у взрослых, более того, с внедрением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) она пошла на спад».

Сегодня гепатит С – это не просто излечимое, а легко излечимое заболевание, если не довести болезнь до поздних стадий. Благодаря внедрению в клиническую практику современных препаратов добиться полного избавления от вируса возможно всего за 2-3 месяца курса терапии.

«Препараты прямого противовирусного действия блокируют копирование вируса, воздействуя на его ферменты, что приводит к полной элиминации инфекции из организма. По статистике, полное излечение достигается практически у 100% детей, прошедших курс терапии современными препаратами. И даже в случае неудачи, пациента можно пролечить повторно и добиться элиминации вируса», — объясняет Лобзин Юрий Владимирович, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей.

В целях повышения доступности специализированной помощи для детей с гепатитом С, помимо государственной поддержки, функционирует благотворительный фонд «Круг добра». С 2023 года в программу фонда включено лечение детского гепатита С, что подчеркивает особую значимость в решении этой проблемы для государства — заболевание официально признано жизнеугрожающим, требующим приоритетного лекарственного обеспечения.

По словам Никиты Витальевича Коваленко, главы общественной организации «Вместе против гепатита», получить эффективное лечение за счет государства могут дети с гепатитом С от 3 до 18 лет. Оформить терапию для детей просто – родителям нужно подать заявление через портал Госуслуги, после оно попадает в органы здравоохранения субъекта, где формируется заявка и направляется в фонд – заявки рассматриваются быстро, дети обеспечиваются бесперебойно. За 2024 год фонд «Круг добра» помог вылечиться от гепатита С 2 245 детям»,

«Распространенное заблуждение о том, что гепатит С поражает только людей с асоциальным образом жизни, ошибочно. На самом деле заболеть может каждый, вне зависимости от возраста или социального статуса. Взрослые могут осознанно бороться с заболеванием, но дети особенно уязвимы, и задача родителей — оградить их от подобных испытаний. Своевременное обследование, ответственное отношение к здоровью семьи и профилактика — это гарантия того, что детство вашего ребенка пройдет без лишних тревог и медицинских вмешательств. Современная медицина дает нам все возможности для этого — главное, вовремя ими воспользоваться», — убежден Чуланов Владимир Петрович, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ.

Уже сейчас очевидно: гепатит С в России перешел из разряда тяжелых и неизлечимых заболеваний в категорию управляемых. Но чтобы выйти на уровень полного контроля и предотвращения новых случаев инфицирования, необходимо не только повсеместное внедрение диагностики. Крайне важно формирование осознанного отношения людей к собственному здоровью и здоровью своей семьи.

Справка:

В рамках глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом С к 2030 году Россия демонстрирует устойчивый прогресс, прежде всего в области диагностики и терапии среди детского населения. Ежегодно выявляется около 1 000 - 1 500 новых случаев инфицирования, а за последние два года терапию получили порядка 4 000 пациентов.

Успешный опыт системного подхода к борьбе с заболеванием теперь масштабируется и на взрослое население. С 1 сентября 2024 года начал работу федеральный регистр пациентов с хроническим гепатитом С, позволяющий определить, сколько людей заражено и на какой стадии заболевания они находятся. Благодаря этому инструменту пациенты, попадая в поле зрения здравоохранения, получат возможность претендовать на адресную медицинскую помощь от государства.

С 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» стартовал федеральный проект «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания». Меры профилактики, ранней диагностики, лечение и мониторинг заболевания теперь охватывают все регионы России и нацелены на снижение к 2030 году заболеваемостии гепатитом C в РФ на 15% и смертностии от него на 20%.

Тематические сайты: Дети, Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: МОО "Вместе против гепатита" — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...