05.06.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 4071; сегодня: 5.

Программа «T-4» и акция «14f13»

Программа «T-4» и акция «14f13»

Группой населения СССР, однозначно подлежавшей уничтожению, являлись душевнобольные. Все потому, что нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии.

14 июля 1933 года был принят Закон о пресечении наследственно-больного поколения, предусматривавший принудительную стерилизацию людей с якобы наследственными заболеваниями. Затем, 26 июня 1935 года, в Закон о пресечении наследственно-больного поколения были внесены изменения, согласно которым было легализовано прерывание беременности при диагностированном наследственном заболевании. Кроме того, помимо уже существующих медицинских показаний, в 1938 году к ним были добавлены расовые показания.

В 1939 году с санкции Гитлера под руководством его личного врача Карла Брандта и начальника канцелярии Филиппа Боулера были составлены списки душевнобольных и инвалидов. С 1940 года в Германии началась реализация программы «Т-4», получившей название от адреса главного координационного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе, 4 (Aktion Tiergartenstraße, 4).

В рамках программы физическому уничтожению подверглись как люди с психическими наследственными заболеваниями, так и инвалиды, люди, болеющие свыше пяти лет, в том числе дети.

В циркуляре, изданном 9 октября 1939 года Леонардо Конти из IV департамента Министерства внутренних дел Рейха, санаториям и домам престарелых было предложено использовать регистрационные формы с подробными вопросами о болезни и трудоспособности в отношении конкретных пациентов. Специальная брошюра перечисляла список оснований для эвтаназии: шизофрения, эпилепсия, деменция, неврологические состояния различной этиологии, отсутствие немецкого гражданства.

Обоснования для массовых убийств были не только расовыми, но и экономическими. Нетрудоспособных людей нацистские идеологи объявили «лишними» людьми. В документах программы «T-4» оговаривалась необходимость производить уничтожение всех, кто не способен продуктивно работать, а не только лишенных рассудка. Для обозначения программы применялось название «Акция – смерть из жалости» или термин «эвтаназия», кроме того, в документах употреблялось также слово «дезинфекция».

Пропагандистский плакат 1938 года, опубликованный в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП, изображающий больного человека, гласил «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!». Пропагандистские плакаты, изображающие обузу нетрудоспособных людей, имели широкое распространение в годы нацизма. 

Уже к началу сентября 1941 года в Германии было «дезинфицировано» 70 273 человека. С началом Второй мировой войны нацисты распространили практику уничтожения душевнобольных на оккупированные территории других стран. Всего с 1939 по 1945 год более 200 тысяч человек (в том числе 5 тысяч детей), являвшихся пациентами психбольниц, были умерщвлены, поскольку их считали ненужной обузой для общества. На оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных.

Угнанные с оккупированных территорий рабочие, которые были тяжело больны туберкулезом и не могли работать, также были среди жертв так называемой «дикой эвтаназии». Продолжением операции «Т-4» стала «акция 14f13». Душевнобольных отправляли в концлагеря, где их убивали отравляющим газом. Название произошло от номера файла: 14 означало смерть в концентрационном лагере и 13 – тип смерти – отравление газом.

Из акта специальной комиссии о результатах изучения захоронений в местах массового расстрела граждан на территории и в окрестностях города Пскова. 19 октября 1944 год:

«При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям-могил около психиатрической больницы Черняковицы (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан: мужчин, женщин и детей. Судебно-­медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы Васильевой устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополамином. По показаниям вышеуказанного врача Васильевой, за период с октября 1941 года по апрель 1942 года таким способом было истреблено 500–550 человек».

Из материалов судебного процесса по делу о нацистских зверствах в Орловской, Брянской и Бурейской областях:

«Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 по 4 августа 1943 года, в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся психиатрической больнице».

Из акта комиссии города Ставрополя. 11 июля 1943 год:

«4 августа 1942 года в Ставропольскую психиатрическую больницу явились два немецких военных врача в сопровождении заведующего медицинским отделом городской управы доктора Шульца и переводчика и приказали исполнявшему обязанности главного врача психиатрической больницы доктору Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, т. к., по существующим немецким законам, душевнобольные в городе и возле города находиться не могут. Больные должны отправляться только в одной больничной одежде без каких-либо вещей и без работников психиатрической больницы, т. к. в больницах в Донском и Пролетарском есть все необходимое оборудование и немецкий медицинский персонал.

5 августа 1942 года в психиатрическую больницу приехали немецкие солдаты из команды СС, во главе с обер-фельдфебелем Герингом на больших крытых автомашинах. Автомашины герметически закрывались, внутри были обиты оцинкованной жестью без окон и без сидений. Немцы сажали в автомашину по 70–75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких других документов. После посадки больных двери автомашин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час – два часа автомобили возвращались за следующими партиями больных. Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 года было вывезено 632 человека душевнобольных, в том числе и дети из городского Октябрьского отделения психиатрической больницы, из городского патронажа и из патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы (мягкий, твердый инвентарь и продукты) больницы были расхищены.

22 августа 1942 года, по распоряжению немецкого гестапо, фельдфебелем Шмитцем были таким же путем вывезено 12 человек душевнобольных, поступивших в психиатрическую больницу после 10 августа 1942 года.

20 октября 1942 года была вывезена из психиатрической больницы еще одна последняя партия вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек тем же фельдфебелем Шмитцем, причем вывозились и не душевнобольные. Так, был вывезен гражданин Саркисов, больной алкогольным делирием. Всего из Ставропольской психиатрической больницы было изъято и вывезено 660 человек, а психиатрическая больница была закрыта».

Таким образом, политика нацистов не предполагала соблюдения права на жизнь душевнобольных людей.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/programma-t-4-i-akcziya-14f13-2/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...