05.06.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 3034; сегодня: 5.

Крайние меры: без суда и следствия

Крайние меры: без суда и следствия

Эту тему начнем с документа под названием «Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск». Оно было принято в Ставке верховного главнокомандующего еще до начала войны – 13 мая 1941 года – под грифом «совершенно секретно».

Распоряжение гласило, что «преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов», что «партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании», что группы партизан «должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего». Решение о смерти партизан принимает офицер. А если «обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников», то офицер обязан применить «массовые насильственные меры» к «населенным пунктам, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению». Заниматься расследованием, судить советских людей не просто не предполагалось, а запрещалась. Пункт 5 распоряжения гласил: «Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения».

Когда Германия напала на СССР, жертвами данного распоряжения стали и партизаны, и сотни тысяч ни в чем не повинных советских людей.

Из докладной записки секретаря Орловского обкома ВКП(б). 21 февраля 1942 года:

«Партизанами установлено много фактов издевательств немцев над местным населением городов и сел. Для примера приведем некоторые из них.

1. 13 января 1942 г. в с. Овсорок карательным отрядом немцев было расстреляно 45 человек. Только за то, что в деревне, якобы появились партизаны, причем почти все 45 человек расстрелянных предварительно подвергались невероятно тяжелым пыткам. После этого фашисты подожгли всю деревню. Из 220 дворов осталось только 15, остальные были превращены в пепел.

2. В д. Б. Жукова Дятьковского района фашисты расстреляли 12-летнего мальчика за то, что он хотел посмотреть самолет Ю-88, прилетевший в эту деревню.

3. 25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

4. В пос. Маково за то, что в хате жителя этого поселка Кузнецова обедали партизаны, фашисты долго издевались над семьей этого патриота, а затем расстреляли его двух сыновей, жену и его самого. Немецкая сволочь тут же подожгла весь поселок и сожгла все до единого дома, выгнав все население на мороз»

Из дневника начальника штаба партизанского отряда им. Лазо А.Ф. Мосина 1 октября 1943 года:

«Были арестованы разведчица Полозова и разведчик Зубарев М. Их сначала допрашивал следователь Воронин, над ними издевались, закладывали их руки и ломали пальцы, добиваясь уточнения, где расположены партизаны и сколько их. Не получив ответа, Воронин и Крохин лично сами разрезали ножом груди Полозовой и засыпали солью, руки связав назад. Полозова от непосильной боли кусала себе губы, а затем потеряла сознание. … она пришла в себя и требовала ослабить бинты на груди, но в скорости получила от Воронина новое избиение и пытки.

11 октября 1941 г. в с. Уты немецкие злодеи после долгих издевательств расстреляли ни в чем не повинных людей, 20 человек, а одиннадцатимесячного ребенка живым бросили в помойную яму Утынской больницы…

13 октября 1941 г. в с. Лопушь немецкие захватчики изнасиловали в присутствии отца 16-летнюю девушку, а ее отца зарезали, нанеся ему 11 штыковых ран».

Материалы Рыльского РО НКВД. Курск. 8 марта 1944 г.:

«Капитан Паулинг – комендант полевой комендатуры № 194. В период работы Паулинга комендантом в январе – марте 1942 г. по его приказам и распоряжениям по Рыльскому району была проведена кампания по аресту и расстрелу коммунистов, комсомольцев и советского актива. За этот период было арестовано свыше 200 человек и расстреляно свыше 100 человек. Все арестованные заключались в Рыльскую тюрьму, где содержались в ужасных условиях. По приказу Паулинга были повешены два человека за связь с партизанами.

Капитан Таммке – второй комендант полевой комендатуры № 194. Продолжая работу, начатую Паулингом, Таммке издавал приказы и распоряжения об арестах и расстрелах советских людей. За период оккупации с 5 октября 1941 по март 1943 года по Рыльскому и соседним районам (Хомутовский, Крупецкий, Глушковский, Кореневский) было арестовано и в Рыльской тюрьме расстреляно около 2000 невинных советских граждан. По приказам и распоряжениям Таммке как мера борьбы с партизанами в Хомутовском и Крупецком районах расстреливались семьи партизан. Сожжен поселок Новый Мир Рыльского района за то, что в нем были партизаны».

Заявление учительницы А.Я. Романовской в специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Пскове… 9 августа 1944 года:

«После занятия Пскова немцами началась зверская расправа жандармерии с мирным населением. На Советской площади были повешены 2 неизвестных мне человека, подозреваемых в партизанстве.

На той же площади были привязаны к столбам и расстреляны 10 мужчин. Их расстреляли за то, что на улице нашли труп неизвестно кем убитого немца и за это должны были пострадать 10 ни в чем невиновных людей. Трупы расстрелянных и повешенных несколько дней не убирались для устрашения населения.

На фабриках и заводах проводились публичные порки. Например, на заводе «Пролетарий» была публично выпорота девушка-­работница за кражу. Все рабочие во время обеденного перерыва в обязательном порядке были собраны в столовой, там была поставлен стол, на котором проводилась порка. Один жандарм держал девушку за голову, другой за ноги. Это зрелище произвело угнетающее впечатление на всех присутствующих.

На том же заводе «Пролетарий» применялись и расстрелы. Была расстреляна женщина-­работница за кражу, муж у нее в Красной армии, остался один ребенок.

По радио часто передавались сообщения о расстрелах людей, подозреваемых в кражах и за участие в партизанстве.

Когда немцы стали отступать от Ленинграда, началась особенно жестокая расправа с мирным населением. Деревни, расположенные вблизи лесов, куда заходили партизаны, выжигались, население направлялось в лагерь, где большинство умирало от голода. В некоторых бараках начиналась эпидемия сыпного тифа. Для того, чтобы эпидемия не распространилась на немецкую армию, бараки вместе с людьми обливались керосином и поджигались».

А еще были Хатынь, Красуха, Матреновка и тысячи других сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов вместе с людьми… Всё это – последствия заранее спланированной нацистской политики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/krajnie-mery-bez-suda-i-sledstviya-2/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...