28.03.2025 12:04
Новости.
Просмотров всего: 1962; сегодня: 3.

Белорусский суд признал карателя Серафимовича виновным в геноциде

Белорусский суд признал карателя Серафимовича виновным в геноциде

Верховный суд Беларуси признал карателя Семена Серафимовича виновным в геноциде белорусского народа, передает Белта.

Серафимович признан виновным в геноциде - действиях, совершенных с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа как национальной и этнической группы, определенной на основе территориального, идеологического и других произвольных критериев, путем убийства членов такой группы, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное физическое уничтожение такой группы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.127 УК Беларуси.

В связи со смертью обвинительный приговор в отношении Серафимовича постановлен без назначения наказания. Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционную инстанцию Верховного Суда Беларуси в течение десяти суток со дня провозглашения.

После оглашения приговора государственный обвинитель Александр Демидов в комментарии журналистам отметил, что настоящее судебное решение является данью памяти подвигу именно мирного населения, которое в период Великой Отечественной войны несло колоссальные потери, но осталось непокоренным.

"Дача правовой оценки действиям таких лиц, как Серафимович, позволит восстановить историческую справедливость. И мы, как наследники победителей, сохраним для наших потомков в юридических фактах память о войне", - сказал он.

Как сообщалось, занимая руководящую должность в различных подразделениях вспомогательной полиции, Серафимович знал о планах фашистского руководства по уничтожению белорусского народа. Он добровольно поступил на службу и возглавил подразделение Мирской районной вспомогательной полиции, а затем усиленный карательный отряд вспомогательной полиции Барановичей.

Государственный обвинитель в ходе судебных прений отмечал, что жертвами в основном становились люди, которые не могли оказать должного сопротивления в силу возраста, болезни и иных причин. Это женщины, старики и дети.

Серафимович в составе руководства подразделений вспомогательной полиции лишил жизни не менее 4144 человек, включая 626 детей, в том числе заведомо малолетних. При этом действовал с особой жестокостью: люди уничтожались путем расстрелов из огнестрельного боевого оружия, сожжения заживо, повешения и истязаний.

Сторона обвинения утверждала, что преступные действия Серафимовича полностью соответствуют признакам геноцида. Под его руководством на территории нынешнего Кореличского района Гродненской области (в то время - Мирского района) были организованы карательные акции, в ходе которые совершались массовые убийства, в том числе лично Серафимовичем, полностью или частично уничтожались деревни, люди лишались крова, у населения отнималось продовольствие, домашний скот и птица, граждане направлялись в нацистскую Германию для привлечения к непосильному рабскому труду.

По словам государственного обвинителя, доказательства преступлений, которые были представлены в ходе судебного разбирательства, основаны на трех источниках. Это материалы, сохранившиеся в архивах. В частности, различные документы, захваченные у немецких войск. Существенную помощь в доказывании оказали материалы архивных уголовных дел 1940-1950-х годов в отношении бывших полицейских вспомогательной полиции. Память о периоде оккупации сохранилась и у нынешнего поколения, современники дали достаточно много ценных свидетельских показаний на настоящем этапе.

Что касается родственников Серафимовича, то в ходе судебного разбирательства каких-либо запросов, заявлений, информации от них не поступало.

Изображение (фото): Николай Петров


Белорусский суд признал карателя Серафимовича виновным в геноциде

Белорусский суд признал карателя Серафимовича виновным в геноциде

Белорусский суд признал карателя Серафимовича виновным в геноциде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: belta.by/society/view/verhovnyj-sud-priznal-karatelja-serafimovicha-vinovnym-v-genotside-705476-2025/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...