31.08.2024 21:36
Персоны.
Просмотров всего: 2626; сегодня: 1.

Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

На прошлой неделе в России отметили День Государственного флага. Люди разных национальностей объединены историей родной страны, памятью о предках и одним флагом.

Люди разных национальностей объединены историей родной страны, памятью о предках и одним флагом.

Так сохраняет память о своих дедах отправившийся в Луганск на военную службу по контракту Валентин Гутковский.

Сегодня, накануне Дня знаний, хочется связать прошлое с настоящим – для детей, для будущих поколений, чтобы помнили…

Коротко о воине-патриоте: муж, отец двоих детей, с непростой судьбой.

Одним из его качеств является уважительное отношение к прошлому и истории. Он понимает и принимает во внимание свой собственный опыт, старается растить и воспитывать в сыне и дочери традиционно почтительное, бережное отношение к старшим, к родителям, к друг другу и быть сильными духом. Валентин, как муж и отец, при этом и сам укрепляется силой семьи, становится мужественней, терпимей и мудрее. Пришло понимание, что опора в жизни – семья. СемьЯ (7-я) – это про Валентина. Интересно, что что его сопровождает по жизни символичная цифра 7 – в делах, в бумагах, в знаках.

Сказал жене, друзьям и детям: «Со мной в поход идут отцы и деды…»

Через 82 года после гибели одного деда — Задыкян Галуст Арутович родился 1910 году, погиб в 1942 году, и через 96 лет после призыва второго — Гутковский Петр Павлович, Валентин Валерьевич Гутковский решил принять участие в СВО. Это его решение взвешенное, не спонтанное.

Для воина «7-я» texnograf.ru собрал с использованием архивных документов Министерства обороны РФ, Корпорации ЭЛАР (Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945) и портала Память народа информацию о Гутковском Петре Павловиче.

Надеемся, это станет материалом, который свяжет память об ушедшем поколении с подрастающими потомками. Пусть семья сохранит Родовую (фамильную) память, пусть развивается и крепнет фамильное дерево.

Ранее уже в одном из материалов-размышлений мы писали о преданиях и о том, что наши предки знали, что достигая совершенства, каждый из нас помогает своему Роду на семь поколений в будущее и на семь поколений в прошлое.

Так накапливается сила всего фамильного рода. Этой силой пользуемся мы, ее необходимо «донести» и детям своим. Это придаст дополнительную помощь и опору в жизни.

Из архивных документов.

Учетно-послужная картотека уже дает исчерпывающую (пусть и сухую, но жизненную и правдивую) информацию, фрагменты которой приводим ниже.

Гутковский Петр Павлович

Дата рождения: 25.11.1906

Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Бобруйский р-н, п. Глуша

Призван: 16.10.1928 Бобруйским РВК Могилевской области Белорусской ССР

Воинское звание: полковник

Места службы: 8 отдел штаб 47 А 1 БелФ; штаб 47 А 1 УкрФ; 8 отдел 47 А 1 БелФ; штаб 47 А 1 БелФ; штаб УрВО; штаб 47 А

Дата окончания службы: 16.03.1954

Валентин, на марше по дороге к Победе желаем тебе и твоим ребятам, всем кто рядом и кто защищает мир помощи Высших сил и скорейшего возвращения домой — семья ждет, друзья ждут, страна ждет!

И главное — спасибо Вам!


Дорогой победителей, по следам своих дедов — к новой победе России!

Тематические сайты: История, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты стран: Беларусь, Россия

Ньюсмейкер: Сетевое издание "Технограф.Ру" — 23 публикации
Сайт: texnograf.ru/index.php/nashikh-dedov-polk/374-dorogoj-pobeditelej-po-sledam-svoikh-dedov-k-novoj-pobede-rossii
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...