14.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 14857; сегодня: 6.

Краснодарский процесс над пособниками оккупантов в 1943 году

Краснодарский процесс над пособниками оккупантов в 1943 году

Столица Советской Кубани, город Краснодар был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 12 февраля 1943 года. Город находился в оккупации 186 дней — с 9 августа 1942 года. Фашисты к этому времени начали понимать, что победить Советский Союз им, скорее всего, не удастся, и дальше Краснодарского края им на юг не продвинуться. Поэтому зверствовали на этой территории они особо жестоко. 

За шесть месяцев оккупации фашисты уничтожили каждого 10-го жителя города. Человека могли казнить без суда и следствия лишь за то, что у него не оказалось при себе документов. Виселицы стояли по всему городу, и казнённые висели там по нескольку дней.

Эти преступления совершались по прямому указанию командующего 17-й немецкой армией генерал-полковника Рихарда Руофа. Всеми казнями руководили шеф гестапо Курт Кристман и его заместитель капитан Раббе. Непосредственными исполнителями были члены «Зондеркоманды СС-10-А», в основном состоящей из предателей Родины. В Краснодаре, на стадионе «Динамо» располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. Из тех военнопленных, которые согласились перейти на сторону гитлеровцев, и был сформирована эта зондеркоманда. Примерно из двухсот её членов к лету 1943 года удалось захватить в плен только 11 человек, которые и предстали перед военным трибуналом.

Первые военные трибуналы над фашистскими палачами и их пособниками стали проводиться ещё в 1942 году. Однако большинство этих процессов было закрытыми, хотя смертные приговоры чаще всего приводились в исполнение публично.

Первый в истории открытый судебный процесс над коллаборационистами прошёл 14—17 июля 1943 года в Краснодаре, в кинотеатре «Великан». Он проходил с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, с участием адвокатов и свидетелей. Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта, возглавляемый полковником юстиции Н. Я. Майоровым.

В своих воспоминаниях Майоров пишет: «Вот несколько примеров фашистских злодеяний, о которых стало известно сразу же после освобождения Краснодара и других городов края. За два дня - 21 и 22 августа 1942 года - гитлеровцы истребили почти всех евреев, проживавших в городе. Уцелели единицы. 23 августа 1942 года было уничтожено 320 больных, находившихся на излечении в краевой психолечебнице. 9 октября 1942 года фашисты погрузили в машины 214 детей, эвакуированных в город Ейск из Симферопольского детского дома, вывезли их за город, побросали в ямы и закопали живыми. Дети были в возрасте от 4 до 7 лет. На железнодорожной станции Белореченская фашисты заперли в два товарных вагона 80 советских раненых солдат и офицеров и сожгли их. В селе Воронцово-Дашковское немецкие захватчики учинили дикую расправу над 204 пленными ранеными советскими солдатами и офицерами. Их кололи штыками, им обрезали носы, уши. А перед самым бегством из Краснодара фашисты повесили на улицах 80 советских граждан...».

Процесс освещался советскими и зарубежными СМИ. В числе корреспондентов был даже писатель Алексей Толстой. Британскую службу BBC представлял Александр Верт. Среди публики были и представители Советской армии. Например, знаменитый уже к тому моменту лётчик, герой Советского Союза, Александр Покрышкин, который воевал на Северо-Кавказском фронте.

Перед судом предстали одиннадцать бывших полицейских, которые служили во вспомогательных частях немецкой зондеркоманды. Почти все подсудимые добровольно пошли служить в краснодарскую оккупационную полицию. Они принимали участие в облавах, карательных операциях, арестах, пытках и казнях советских граждан. Некоторые из осуждённых уже были ранее судимы.

Одним из главных обвинений было участие подсудимых в казнях гражданского населения с помощью так называемых «душегубок», или газенвагенов. В фашистских документах эти орудия убийства назывались термином «специальный транспорт», или «дезинфекционный автомобиль». Автофургоны с двойными стенами и фальшивыми окнами предназначались для отравления перевозимых в них людей выхлопными газами. Смерть людей, помещённых в душегубку, наступала через 6-10 минут. В «душегубках» умертвляли не только людей, арестованных гестаповцами, но и простых горожан, пациентов краснодарских больниц, включая детей, женщин и стариков. Всего в подобных газенвагенах было уничтожено более семи тысяч жителей Краснодара и Краснодарского края. Среди них были и известные в городе люди: профессор Вилик, актёр Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Фиденко, директор школы Никольченко…

Из показаний подсудимого Тищенко (полицейского): «В машину сначала посадили женщин, а потом, как поленья дров, начали бросать и их детей. Если какая из матерей защищала ребёнка, её тут же избивали до полусмерти. Один мальчик, когда его втаскивали в душегубку, укусил гестаповца за руку. Другой фашист убил этого мальчика, ударив его прикладом по голове».

Когда судья задал Тищенко вопрос, что его толкнуло на измену Родине, тот сказал: «Я рассчитывал, что Советской власти больше не будет в Краснодаре, это и побудило меня наняться добровольно в немецкую полицию. Я добровольно пошёл в неё работать в надежде выслужиться перед фашистами и обеспечить будущее себе и своей семье».

Из показаний свидетельницы Иноземцевой, работницы краевой детской больницы: «23 сентября 1942 года, выйдя на дежурство, я увидела во дворе большую тёмно-серую автомашину, внешним видом напоминавшую товарный вагон. Высокий немец спросил, сколько детей находится в больнице, и кто они по национальности. Это оказался «доктор», офицер германского гестапо Герц, один из самых лютых садистов и гестаповских палачей. Приехавшие вместе с ним солдаты по его приказу начали грузить детей в автомашину. Одевать их не разрешили, хотя и сказали служащим больницы, что везут детей в Ставрополь. Дети были только в трусиках и майках. Они сопротивлялись, молили о помощи, о защите, цеплялись ручонками за санитаров и врачей. Перед тем, как дверь закрылась, из машины высунулся мальчик, Володя Зозуля и крикнул: «Прощай, товарищ Сталин! Прощайте все нянечки и воспитательницы! Больше мы никогда уже не увидимся!» А потом дверь душегубки захлопнулась, заработал мотор. Машина тронулась, и горячий газ пошёл по шлангам. Дети, задыхаясь, колотили в стену душегубки. За ней шла легковая автомашина, в которой сидели гестаповцы. Примерно через полчаса они вернулись и начали пьянствовать».

Из показаний свидетеля процесса, доктора Козельского, врача Краснодарской городской больницы: «В первые дни оккупации в нашу больницу явился так называемый немецкий врач, а попросту — гестаповский палач Герц. Он снял с пояса револьвер, положил на стол и ломаным русским языком сказал: «Я — немецкий офицер, мне приказано изъять отсюда больных. Немецкое командование приказало, чтобы больных во время войны не было. Они должны быть уничтожены. Как их уничтожат, вас не касается» … Когда я вышел во двор больницы, то увидел жуткую картину. Там стояла большая серая машина, в которую фашисты с помощью полицейских загоняли голых женщин из числа больных. Женщины кричали нечеловеческими голосами, но их насильно загоняли внутрь. Когда примерно восемьдесят женщин загнали туда, двери захлопнулись, и машина уехала».

Из показаний свидетеля Коломийцева: «Трупов были тысячи. Бросалось в глаза множество детских трупов, в том числе детей грудного возраста, женщин, дряхлых стариков. На многих были явно видны следы жестоких побоев и пыток. На большинстве трупов не было никаких следов огнестрельных ранений — по всей видимости их удушили каким-то отравляющим веществом.

На суде присутствовал единственный выживший после «душегубки» свидетель Иван Котов. Он выжил, но потерял голос. Свои показания он давал письменно: «В своё время я обучался на курсах ПВХО и сразу понял, в чём дело, — нас травят каким-то газом. Я разорвал рубашку, смочил её мочой и прижал к носу и рту. Стало легче дышать, но всё же сознание я потерял. Очнулся я в яме среди десятков трупов. Кое-как выбрался и с большим трудом дополз домой».

При отступлении фашисты подожгли здание гестапо, в подвалах которого содержалось несколько сотен заключённых. Все они сгорели заживо. Некоторые из подсудимых стояли в это время в оцеплении и отгоняли выстрелами жителей Краснодара, которые пытались потушить пожар.

Восемь подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, остальные трое — к двадцати годам каторжных работ. Все они признали свою вину.

Приговор был приведён в исполнение 18 июля в 13 часов на центральной городской площади Краснодара в присутствии 30 тысяч человек.

На груди бывших полицаев висели таблички с надписью: «По приговору Военного трибунала Северо-Кавказского фронта казнён за измену Родине». 

Документы Краснодарского процесса о «душегубках», спустя три года, были использованы в Нюрнберге.

В 1963 году в Краснодаре прошёл так называемый «Второй краснодарский процесс», на котором судили ещё девятерых членов известной своими зверствами зондеркоманды «СС-10-А».

А в 1979 году материалы Краснодарского процесса о «душегубках» помогли осудить и командира этой зондеркоманды, шефа краснодарского гестапо, Курта Кристмана, обнаруженного властями Мюнхена. Он работал агентом по недвижимости. Его приговорили к десяти годам тюрьмы, в которой он и умер, спустя восемь лет.

Автор: Дмитрий Ржанников.

Изображение: сайт «Нюрнберг. Без срока давности».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10674 публикации
Сайт: nurnberg1945.ru/posts/krasnodarskiy-protsess
Поделиться:

Интересно:

Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...