07.06.2024 14:08
Новости.
Просмотров всего: 5879; сегодня: 43.

Почему фашисты сжигали советские деревни?

Почему фашисты сжигали советские деревни?

За годы оккупации нацисты уничтожили тысячи населенных пунктов: деревни, села, хутора, урочища, города… Одним из самых страшных способов уничтожения мирных жителей стали массовые сожжения. Людей сжигали заживо на улицах, загоняли в дома, оставляя после пепелища.

Сожжения совершались по любому поводу и без него. Например, в городе Калуга в январе 1942 года была зверски сожжена и повешена у Дома Красной армии молодая женщина, работница Швейпрома Клочкова, которую обвинили «в поджогах зданий».

Одной из первых уничтоженных оккупантами деревень стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачаевского района Брянской области. В конце октября 1941 года несколько красноармейцев, выходивших из окружения, напали на трех немецких солдат, которые конвоировали шестерых советских пленных. На следующий день каратели расстреляли жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, а также беженцев из Брянска. Всего 318 человек. В 1942 году Хацунь была сожжена дотла.

В Куйбышевском районе Калужской области после убийства немецкого офицера была уничтожена деревня Ветмица (280 домов) — сожжена и разрушена в результате бомбежки. В Дзержинском районе полностью сожжена деревня Карамышево Карамышевского сельсовета и поселения Звизжовского сельсовета — Субботино (35 дворов), Щадеево (35 дворов), Кольцово (45 дворов) и ряд других поселений, пострадавших почти на 90%.

Особая жестокость нацистов проявлялась при подозрениях в связях с партизанами, несмотря на пол и возраст. Свои преступные распоряжения об этом они стали исполнять сразу после оккупации территории, так в Белгородской области уже через месяц после начала оккупации была заживо сожжена в собственном доме жительница с. Сабынино Сажновского района с двумя малолетними детьми.

25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района Брянской области была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

В селе Салтановка Навлинского района Орловской области 25 сентября 1942 г. сожжена больница с находившимися на излечении 5 больными и врачом Александрой Алексеевной Малиновской. 6 женщин и 2 мужчин были сожжены в риге. Около клуба обнаружено 3 трупа мужчин в возрасте от 35 до 50 лет с изуродованными лицами, облитых горючей жидкостью и обожженных, а затем расстрелянных.

Из акта о преступлениях в с. Новая Погощь Брянской области. 31 июля 1942 год:

«1. Из имеющихся 275 домов в селе— сожжено немецкими извергами 274 дома.

2. В тех же домах сожжена часть мирных жителей, количество установить невозможно.

3. Обнаружены в погребе три женщины с отрубленными головами, и одна женщина сожжена при попытке выйти из погреба.

4. Около села на поле в гречихе обнаружено 8 стариков, старух и детей, обезображенных и замученных немецкими оккупантами.

5. Из имеющихся в селе свыше 1000 человек населения – около 100 человек успели скрыться, а остальные – свыше 900 женщин, стариков, старух и детей – угнаны неизвестно куда немецкими оккупантами.

Примечание: опознание обнаруженных трупов в с. Новая Погощь произвести невозможно, т. к. трупы очень обезображены и обожжены».

Великолукский район Псковской области, показания Анастасии Ефимовны Полетаевой (45 лет):

«Я заметила, что в деревне Санники появились немцы, я спряталась в хлев и видела, как немцы сгоняли жителей деревни Санники в две группы, в одной группе были мужчины, во второй — женщины и дети. Собранных мужчин, женщин и детей загнали в сарай, после сарай с людьми зажгли. Немцы не обращали внимание на плач, крик, стон стариков, женщин и детей. Деревня Санники была полностью сожжена с людьми. После отъезда немцев я вернулась в деревню и увидела, что среди догоравших домов лежат обгорелые трупы».

Великолукский район Псковской области, показания Агафьи Петровны Вдовиной:

«4 февраля 1942 года немецкие передовые части вошли в д. Крюково и начали в окна домов бросать гранаты и вести обстрел домов из пулеметов. Чубукова Дарья Михайловна, будучи ранена, попыталась спастись бегством, но ее догнали немецкие солдаты и закололи штыком, а ее ребенка 3 месяцев, который остался в доме, немецкие солдаты ударили головой о печь».

Великолукский район Псковской области, Показания Александра Горбачева:

«Только за один день 2 февраля 1942 года в д. Золотково немецкими солдатами было убито 22 человека, а сама деревня Золотково полностью сожжена».

Дновский район Псковской области:

Осенью 1942 года в деревне Нинково в гумне, принадлежавшем Якову Трифанову, скрылась группа военнопленных. Расквартированная в деревне немецкая воинская часть, обнаружив эту группу, расстреляла четверых человек. Позднее вся деревня – 141 дом – была сожжена дотла, а все население арестовано и заключено в концентрационный лагерь, а затем отправлено в Германию на каторжные работы. Часть арестованных была расстреляна. Так, по показаниям свидетелей В.В. Васильева и Я.А. Антонова, удостоверяются факты расстрелов учительницы Таракановой-­Ивановой Анны, Тимофеева Василия и других, всего 7 человек.

1 января 1944 года пришедший в дер. Малое Тресно немецкий отряд не нашел в ней жителей, так как население скрылось в окружающих лесах, вследствие массового террора, осуществлявшегося немецкими войсками. В Малом Тресно в эту ночь остановились два старика Игнатий Иванович Иванов 64 лет и его брат Василий Иванович Иванов 70 лет. Обоих стариков расстреляли. Кроме того, ими был застрелен Иван Павлович Павлов, обнаруженный возле деревни. Деревня была сожжена.

Причины сожжения деревень различны.

В Смоленской области из 61 населенного пункта в ходе боев было уничтожено 27.

Остальные уничтожались по осознанному решению немецкого командования:

– за связь с партизанами сожжена 31 деревня.

– за невыполнение приказов немецкого командования – 1 деревня.

– за сокрытие продовольствия от солдат – 1 деревня.

– за укрывательство коммунистов – 1 деревня.

В остальных шести районах информация о времени уничтожения населенных пунктов указана только в отношении деревень, сожженных полностью вместе с жителями.

В Гагаринском и Угранском районах уничтожение населенных пунктов происходило в ходе отступления немецко-фашистских войск и освобождения районов войсками Красной армии. Неизбежность утраты захваченных территорий озлобляла немецкое командование, поэтому жестокие расправы с населением становились актами мести за неисполненные планы по покорению советских земель. В Сафоновском, Глинковском, Демидовском и Духовщинском районах сожжения деревень происходили в разгар оккупации в 1942 – начале 1943 г.

Предположительно, основанием для расправ с местным населением становилась деятельность партизанских формирований и образование в 1942 году партизанских краев на этих территориях. Противостояние партизан и немецких солдат, ликвидация партизанских краев, не всегда удачные попытки советского командования по ведению военных действий в соседних районах многократно усиливали жестокость захватчиков по отношению к мирным жителям и увеличивали размах творимых злодеяний.

После освобождения Смоленской области от оккупации сожженные деревни восстанавливались, пережившие тяжелые испытания жители возвращались в родные места. Из 891 населенного пункта, о котором имеются сведения, в послевоенные годы восстановлены и продолжили свое существование 627 деревень, или около 70%. 264 деревни, или около 30%, так и не возродились. Восстанавливались, как правило, деревни, сожженные частично или полностью, но без жителей. Деревни, сожженные полностью с местным населением, восстанавливались редко.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7375 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/pochemu-naczisty-szhigali-sovetskie-derevni/
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...