10.05.2024 14:47
Новости.
Просмотров всего: 6982; сегодня: 18.

Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира

Николая Киселева называют Моисеем XX века и советским Оскаром Шиндлером. Как и библейский пророк, политрук вывел сыновей и дочерей израилевых из места, где им грозило в лучшем случае рабство. В отличие от немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев, среди мотивов Киселева отсутствовала корысть.

Детство и юность

Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском, сейчас относящемся к Благовещенскому району Башкортостана, в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности.

Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах Киселев окончил рабфак в Уфе. В 1940-м уроженец Богородского вступил в ВКП(б), а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». Карьерный рост молодого коммуниста прервала Великая Отечественная война, с началом которой Николай ушел на фронт добровольцем.

Подвиг 

В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии Николай оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать.

После побега и скитания по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе, которым командовал уроженец Диканьки Василий Воронянский.

Летом 1942 года Киселеву поручили отвести в советский тыл группу из 280 евреев, чудом спасшихся из Долгиновского гетто и прибившихся к партизанам. Выдавая задание, командование руководствовалось не только гуманизмом, но и практическими соображениями. Голодные женщины, старики и дети затрудняли деятельность партизан, а побираясь по окрестным селам или отбирая пищу у крестьян, вызывали раздражение белорусов.

Хотя в случае успеха операции ее непосредственному руководителю обещали звание Героя Советского Союза, два предыдущих претендента отказались от этой миссии. Чтобы провести толпу обессилевших людей через немецкие преграды, требовалось не только мужество, но и талант психотерапевта. Кроме Киселева, сопровождали беженцев еще семеро партизан, комиссаром отряда стал Николай Иванович Рогов.

За линию фронта удалось вывести 218 человек — около 50 членов группы без вести пропали после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта — малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала.

После завершения перехода Киселева арестовала военная контрразведка, заподозрив в мужчине дезертира. Но спасенные Николаем Яковлевичем евреи во всех показаниях свидетельствовали в его пользу. Военнослужащего выпустили из-под ареста, но звание Героя Советского Союза не присвоили, ограничившись премией в 800 рублей, и поручили перевезти непригодных к мобилизации узников Долгинского гетто в Башкирию.

Личная жизнь 

О личной жизни Николая Яковлевича известно мало. По-видимому, в молодости уроженец Богородского успел вступить в брак, поскольку после войны воспитывал сына-тезку, родившегося в 1941 году. Сведения о судьбе первой супруги героя отсутствуют. Партизанка Анна Сироткова, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала второй женой Киселева и в дальнейшем подарила мужу дочь Татьяну.

После окончания миссии по спасению женщин, стариков и детей от неминуемой гибели Николай Яковлевич прошел лечение в госпитале и в санатории. В 1943-м Киселев поступил на переподготовку в Академию внешторга, а после окончания учебы работал по специальности в министерстве внешней торговли и ездил в заграничные командировки.

В 1948 году бывший политрук получил орден Отечественной войны 1-й степени. Наградой родина отметила его подпольную деятельность в деревне Илья.

Последние годы жизни Киселев трудился во внешнеторговом объединении «Продинторг» и в 1966 году удостоился медали «За трудовую доблесть». Со спасенными людьми Николай Яковлевич после войны не виделся, связи с ними не поддерживал и воспоминаниями о подвиге не делился.

Смерть

В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и вскоре, в конце октября того же года, скоропостижно скончался. Причины смерти бывшего сотрудника внешнеторгового объединения «Продинторг» обнародованы не были. Могила героя находится на Востряковском кладбище Москвы.

В 2005 году израильским институтом Яд-ва-Шем Киселеву было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2008 году увидел свет документальный фильм «Список Киселева».

Трейлер фильма «Праведник» о Николае Киселеве

В дальнейшем возникало немало идей художественной экранизации подвига, совершенного Николаем Яковлевичем. Анна Матисон планировала снять картину «Большая земля», а создание образа Киселева доверить своему мужу Сергею Безрукову. В 2017-м к съемкам фильма «Моисей Коля» приступал Сергей Белошников.

В феврале 2023 года на экранах России состоялась премьера ленты Сергея Урсуляка «Праведник», в котором в Николая Киселева перевоплотился Александр Яценко. Судя по фото, артист внешне похож на героя.

В 2016 году в издательстве Corpus вышла книга Инны Герасимовой «Марш жизни», детально описывающая вывод Киселевым из зоны оккупации в советский тыл еврейских жителей села Долгинова. Сейчас имя героя носят школа в его родном селе, улица в Долгинове и сквер в Москве, возле дома № 7 на Новом Арбате.

Награды:

- 1948 — Орден Отечественной войны I степени.

- 1966 — Медаль «За трудовую доблесть».

- 2005 — Звание Праведник народов мира от израильского института Яд ва-Шем.

Память: 

- Улица Киселёва в деревне Долгиново.

- Сквер Киселёва и мемориальный камень на улице Новый Арбат, Москва.

- Памятник Николаю Киселеву в Благовещенске.

- Школа имени Николая Киселёва в селе Богородское.

Фильмы:

- 2008 — Документальный фильм «Список Киселёва».

- 2023 — Художественный фильм «Праведник» (актер Александр Яценко).

Литература:

- 2016 — Книга «Марш жизни», автор Инна Герасимова.

Автор: Нинель Загребская.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Киселёв Николай Яковлевич, участник ВОВ, политрук, партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, спасший жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

Благовещенск Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Николай Киселев - праведник народов мира

Николай Киселев - праведник народов мира


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7378 публикаций
Сайт: 24smi.org/celebrity/255964-nikolai-kiselev.html?ysclid=lvzsoz9jv3183084991
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...