19.04.2024 09:59
Документы.
Просмотров всего: 1907; сегодня: 9.

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Правительство утвердило постановление о сокращении сроков предоставления лекарств для подопечных фонда «Круг добра». Дети с орфанными заболеваниями смогут более оперативно получать лекарственные препараты из резерва фонда «Круг добра». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение позволит незамедлительно передавать лекарства из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации после постановки диагноза ребёнку. В общей сложности процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки в фонд и до получения препарата сократится с 24 до 6 рабочих дней.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году по инициативе Президента России. Фонд получает федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 6 апреля 2021 года №545.

Постановление от 17 апреля 2024 года №499 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа: 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 апреля 2024 г. № 499, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545 "О порядке приобретения лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 16, ст. 2771; 2023, № 1, ст. 251).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2024 г. № 499

Изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей

1. Пункт 3 после слов "в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами" дополнить словом "неопределенной".

2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, принимают лекарственные препараты на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, и медицинских изделий, включенных в перечень № 2, принимают их на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

4. Абзац первый пункта 12 после слов "лекарственных препаратов," дополнить словами "в том числе из резерва лекарственных препаратов, сформированного в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями,".

5. Пункт 121 дополнить словами "(далее - информационный ресурс)".

6. Дополнить пунктами 122 и 123 следующего содержания:

"122. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, ежемесячно, не позднее 5-го числа, следующего за отчетным месяцем, вносят в информационный ресурс сведения об отпуске лекарственных препаратов, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1 и перечень № 2, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, медицинских изделий, а также об их передаче законному представителю ребенка с орфанным заболеванием или ребенка с орфанным заболеванием, достигшего возраста 18 лет, либо о введении (применении) лекарственного препарата ребенку с орфанным заболеванием или ребенку с орфанным заболеванием, достигшему возраста 18 лет, при лечении в стационарных условиях.

123. В случае отсутствия у исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или медицинской организации, подведомственной федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, технической возможности передачи в информационный ресурс сведений, предусмотренных пунктами 121 и 122 настоящих Правил, указанные сведения направляются в Фонд на бумажном носителе посредством почтовой связи либо по защищенному каналу связи.".

7. Дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, несут ответственность в рамках своих полномочий за использование по целевому назначению лекарственных препаратов и медицинских изделий.".


Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7379 публикаций
Сайт: government.ru/news/51384/
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...