28.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4505; сегодня: 1.

Круглый стол "Микробы в доме. Недооцененная опасность"

Ведущие российские специалисты в области дезинфектологии, охраны здоровья и семейной медицины приняли участие в Круглом столе на тему «Микробы в доме. Недооцененная опасность».

25 марта 2008 года в культурно-деловом центре «Усадьба-Центр» состоялось заседание Круглого стола «Микробы в доме. Недооцененная опасность», инициированное брендом Domestos. Цель круглого стола – собрать ведущих российских и международных специалистов в области дезинфектологии, микробиологии, гигиены и семейной медицины для разговора о том, насколько опасны микробы в доме, и какими методами можно предотвратить распространения инфекционных заболеваний в быту. Инициаторы и участники Круглого стола также ставили перед собой задачу привлечь представителей ведущих средств массовой информации к широкому информированию россиян о доступных, эффективных и безопасных способах дезинфекции дома для сохранения здоровья семьи и повышения общей санитарной культуры населения.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране

Недавние исследования уровня инфекционных заболеваний в России показали, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране остается неудовлетворительной.

• Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН профессор В. Р. Кучма отметил, что в настоящее время инфекционные заболевания являются одной из главных причин неудовлетворительного состояния здоровья российских детей. «Такие частые и массовые заболевания, как сальмонеллезы, шигеллезы, ротавирусные и другие острые кишечные инфекции относятся к заболеваниям, неуправляемым с помощью медицинских иммунопрепаратов, – подчеркнул профессор. – Для борьбы с ними, наряду с вакцинопрофилактикой, необходимо проведение дезинфекции помещений, чтобы прервать эпидемический процесс путем устранения возбудителей заболеваний».

Здоровье нации начинается с семьи!

Участники круглого стола пришли к общему выводу, что бороться с заболеваниями необходимо не только с помощью мер, принимаемых на государственном уровне, но и на уровне отдельно взятой семьи.

• Руководитель лаборатории проблемной дезинфекции НИИ Дезинфектологии Минздрава России Л. С. Федорова: «Для эффективной профилактики инфекций в быту необходимо повысить санитарную культуру населения и обучить его гигиеническим навыкам».

Откуда микробы в доме?

Распространено мнение, что главным источником инфекционных заболеваний является «улица». Однако, по данным экспертов, «особенно высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией в России (свыше 700 на 100 тыс. населения) отмечаются у детей в возрасте до 2 лет», то есть у детей, которые еще не ходят в детский сад, а находятся дома*. Оказывается, источником инфекции являются не только грязь, попадающая с в дом с улицы, но и шерсть домашних животных, немытые продукты.

• Заведующая Центром семейной медицины МАПО Росздрава Ж. В. Плешанова добавила, что отсутствие гигиены дома также является причиной таких распространенных заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические заболевания, хронические заболевания ЛОР-органов, острые кишечные инфекции, гепатит А.

Современные требования к гигиене дома

Мы привыкли считать, что если наш дом «сияет» после уборки, то он действительно чист. Опрос российских женщин, проведенный компанией «Юнилевер» в 2007 году, показал, что домохозяйки в России крайне редко применяют дезинфицирующие средства, а 12% потребителей для очищения поверхностей используют только воду.

Между тем, факты говорят о том, что даже визуально чистый дом может представлять серьезную угрозу для здоровья всех членов семьи: вокруг нас живут миллионы микроорганизмов, являющиеся потенциальным источником опасных заболеваний.

• Доцент кафедры микробиологии и микологии МАПО Росздрава О. Е. Пунченко в своем докладе привела количественные данные об уровне микробного загрязнения в доме: даже кухонная губка для мытья посуды содержит около 135 тысяч бактерий, а под ободком унитаза их может быть более 3 миллионов. Более того, некоторые опасные микробы, например, сальмонелла, могут оставаться на поверхности (на доске для разделки мяса) в течение 1 месяца.

• Семейный доктор Ж. В. Плешанова предложила несколько простых профилактических рекомендаций для лучшей защиты здоровья семьи, наиболее важной из которых является еженедельная уборка всей квартиры с обязательным использованием дезинфицирующего средства. Причем, если в доме есть животные или больной человек, то дезинфицировать поверхности необходимо чаще.

Однако возникает вопрос: все ли чистящие средства одинаково эффективны и безопасны в быту? Насколько безвредно применение в домашних условиях средств, содержащих хлор? Эндрю Джеймисон (Великобритания), ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Центра Гигиены компании Unilever UK, один из разработчиков уникальной формулы геля Domestos, так описал основные качества, которыми обладает современное, действительно эффективное чистящее средство:

• дезинфекция – уничтожение всех микробов, вирусов и плесени;

• устранение неприятных запахов;

• эффективная очищающая способность (удаление сложных органических загрязнений, а также стойких пятен от чая, кофе, плесени и т.п.)

• безопасность для здоровья: например, отбеливающие и поверхностно-активные составляющие геля Domestos разлагаются без образования вредных веществ, и поэтому, при условии соблюдений инструкции, он безопасен для здоровья.

Дезинфекция дома с Domestos: безопасно и эффективно!

Эффективность и безопасность геля Domestos была подтверждена и исследованиями российских государственных институтов.

• Так, В. Р. Кучма озвучил результаты исследований, проведенных НИИ Гигиены и Охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН в детских садах в период обострения осенних инфекционных заболеваний: в группах, где использовали гель Domestos, заболеваемость снизилась почти в два раза по сравнению с группами, где использовались обычные чистящие и дезинфицирующие средства.

• За период наблюдения проведенные осмотры кожных покровов частей тела детей не выявили проявлений кожных или катаральных реакций аллергического характера или обострений этих реакций у детей.

• Екатерина Сенаторова, специалист по торговой марке Domestos, сообщила, что эффективность и безопасность продукта по достоинству оценены российскими потребителями: с 2004 года торговая марка Domestos удерживает лидерство на рынке чистящих средств России, а с 2008 известен, как обладатель самого высокого уровня лояльности потребителей.

Участники Круглого стола «Микробы в доме. Недооцененная опасность»:

Эндрю Джеймисон – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Центра Гигиены компании Unilever UK (Лондон);

Блейзер Татьяна – микробиолог ООО «Юнилевер Русь» (Санкт-Петербург);

Кучма Владислав Ремирович – директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук;

Одинцова Екатерина – ведущая телеканала «Домашний», ведущая Круглого стола;

Плешанова Жанна Владимировна – заведующая Центром семейной медицины СПб МАПО Росздрава;

Пунченко Ольга Евгеньевна – доцент кафедры микробиологии и микологии СПб МАПО Росздрава;

Сакован Елизавета Элиевна – руководитель Испытательного центра «Гамма Тест» ООО «Гамма 2», директор ООО «Гамма 2»;

Санова Лариса и Василевский Андрей – специалисты отдела развития продукции ООО «Юнилевер Русь»;

Сенаторова Екатерина – специалист по торговой марке Domestos ООО «Юнилевер Русь» (Москва);

Федорова Людмила Самуиловна – д.м.н., профессор, руководитель лаборатории проблемной дезинфекции НИИ Дезинфектологии Минздрава России, профессор кафедры дезинфектологии медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования ММА им. Сеченова.


Ньюсмейкер: Юнилевер Русь — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...