14.02.2025 18:15
Аналитика.
Просмотров всего: 8687; сегодня: 3.

Спасибо Полевому за легенду

Спасибо Полевому за легенду

Что не так в рассказе Бориса Полевого о гибели Героя Советского Союза Матвея Кузьмина? Потомки 83-летнего Матвея Кузьмина рассказали правду о гибели своего деда-героя.

14 февраля 1942 года возле деревни Малкино Великолукского района погиб самый пожилой Герой Советского Союза в истории Великой Отечественной войны. Корреспондент РГ прошел "сусанинской" тропой 83-летнего Матвея Кузьмича Кузьмина.

Проводники, внучки, правнук, праправнук

Перед командировкой звоню в Великолукский краеведческий музей и испытываю легкий шок.

- Хотите написать о подвиге Матвея Кузьмина? - настороженно переспрашивает научный сотрудник Елена Кондратович. - Копать под старика будете?

- Вы о чем?! 

- Да тут уже и про Александра Матросова, он тоже на нашей земле погиб, чего только не сочиняют...

Идею "Родины" - пройти тропой Матвея Кузьмина - поддержали его немолодые внучки Валентина Ивановна Пугачева и Любовь Васильевна Изотова, правнук Сергей Кузьмин и его семилетний сын Матвейка, праправнук Героя. Примчались к месту встречи Миша с Ирой - дальние родственники... 

Мы выехали из Великих Лук. И через несколько минут оказались в феврале 1942 года.

Маршрут. За околицей деревни Куракино

Куракино. Сейчас это по сути пригород Великих Лук. А до войны у Кузьминых здесь был приличный надел земли.

- На этом месте стоял наш дом, но он сгорел во время войны, - внучка Валентина Ивановна, опираясь на палочку, ведет нас по улице. - Борис Полевой написал, что дед был охотником, но это не так. Он из семьи плотника, его отец надорвался и умер, когда Матвейке исполнилось семь лет. И отцовский напарник взял его в ученики. Это мне мать рассказывала.

По этой улице в феврале 1942 года куракинцы спешно уходили в соседнее Першино - немцы были уже близко, поступил приказ эвакуироваться. Матвей Кузьмин со своей немаленькой семьей - шесть сыновей и две дочери - не успел вывезти все пожитки и вечером с сыном, взяв саночки, вернулся домой.

- Вот на этой дороге немецкий отряд их и застукал, - вступает в разговор внучка Любовь Васильевна. - Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...

Перед поездкой я перечитал очерк Бориса Полевого в "Правде" и его рассказ для школьников. Там много ярких подробностей: и как отвели немцы Матвея Кузьмина в комендатуру, и как поили водкой, и как обещали ружье в награду.

- Спасибо Полевому за то, что прославил деда, - словно извиняясь, говорит Валентина Ивановна. - Но получилось, что вокруг его подвига столько напридумано.

Мы не будем спустя 75 лет опровергать колоритные детали из репортажа фронтового корреспондента. Не в них правда о последнем бое Матвея Кузьмина. Деревенская улица круто уходит в горку - дальше околица.

- Вот этой дорогой он их и повел, - показывает внучка.

Бой. Окопы на Малкинской высотке

Раньше здесь стоял лес, после войны его вырубили под стройку, потом сделали запруду. Не сыскать уже голгофы деда Матвея...

- Да никто и не знает, какими тропами он их всю ночь водил, ведь тут напрямую-то всего километров шесть, - говорит Валентина Ивановна. - Давайте сразу проедем к месту боя, там памятник стоит.

По улице Матвея Кузьмина мимо магазина "У Кузьмича", мимо школы, которая носит имя Героя... На Малкинской высотке неутомимая Валентина Ивановна, проваливаясь по щиколотку в снег, идет к краю оврага:

- Даже сейчас здесь можно остатки окопов разглядеть. В них наши и ждали немцев. А дед специально их долго по лесу водил, боялся, что Вася не успеет предупредить... Бой был ужасный. В одних материалах написано, что наши 50 гитлеровцев убили, в других - 250...

- Когда семье сказали, что деда убили, Вася с братом вечером того же дня поехали с саночками за телом, - продолжает внучка. - Оказалось, что кто-то уже снял с Матвея валенки. Полевой написал, что он участвовал в торжественных похоронах с оружейными залпами. Но не было этого. Дед до весны пролежал в большом деревянном ящике, присыпанный снегом, во дворе у себя в Куракино. Мама мне рассказывала, что я все время норовила заглянуть туда, а она меня стращала, что дед может к себе затянуть. Здесь же, во дворе, и похоронили его весной. И только в 53-м году прах перенесли на братское кладбище в Великих Луках.

Правда зачастую не так пафосна, как это видится беллетристам. Она жестче. И она величественнее.

Память. Станция метро "Партизанская"

В музее Лычёвской школы, посвященном Матвею Кузьмину, накрыт стол с чаем и сушками. К нам присоединяются правнучка Героя, учитель физики Наталья Пугачева, краевед Вера Алексеевна Самсонова, школьники, преподаватели. Десятиклассница Лиза Симонова проводит экскурсию по стендам с фотографиями и газетными вырезками...

Все советские третьеклассники на уроках литературы изучали рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина"...

Валентина Ивановна: Да, и это было очень приятно, все одноклассники нас уважали. Конечно, мы тогда не понимали, что там многое приукрашено.

Любовь Васильевна: Сын нашего деда Алексей, военный, в 60-е годы специально заехал к Полевому, спросил его, почему он так много всего вокруг подвига деда навыдумывал. Тот ответил, что это не документалистика, а художественное произведение, и он имеет право излагать, как ему захочется. Наверное, он прав. Только вот эти художества стали тиражироваться как истинные факты.

Наташа: Праправнучка Аня, которая живет в Питере, писала школьное сочинение про войну, рассказала о своем прапрадеде. Так ее отругали за то, что переписывает рассказы из Интернета.

А находились такие, кто под сурдинку ставил под сомнение сам подвиг вашего деда? Как это было в известной дискуссии о героях-панфиловцах...

Любовь Васильевна: Был такой по фамилии Новиков, односельчанин. Всюду писал, что дед - враг народа и что никакого подвига не было. А потом выяснилось, что этот Новиков сам был полицаем...

В московском метро на станции "Партизанская" есть скульптура, посвященная Матвею Кузьмину...

Наташа: Да, это работа известного скульптора Матвея Манизера. Хотя дед на себя совсем не похож. Говорят, что это образ собирательный и раньше скульптура была безымянной. Я хотела добиться, чтоб табличку повесили. Они и без меня вскоре повесили. Только там опять чьи-то фантазии: написано, что Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина в битве за Москву. Только где Москва, а где мы...

От советского информбюро

83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб. 24 февраля 1942 года о подвиге Матвея Кузьмина сообщило Совинформбюро. А через два дня о нем написал корреспондент "Правды" Борис Полевой, позднее в своих мемуарах утверждавший, что он присутствовал на похоронах Кузьмина сразу после боя. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны. 

Имя на борту

Правнучка Наталья Пугачева:

- Случайно узнала из газет, что на Дальнем Востоке есть рыболовецкий траулер "Матвей Кузьмин". Сделала запрос в Интернете: не списан ли он уже в металлолом. Так мне один мужчина рассказал, что все в порядке, в кают-компании висит портрет деда с описанием его подвига. И кто-то из наших родственников, разбросанных по всему свету, каждый год 9 Мая приносит на траулер цветы.

В 1965 году, когда Матвею Кузьмину присвоили звание Героя, у него было 36 внуков и правнуков.

Вечный огонь

Более ста советских людей повторили подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в ХVII веке завел в непроходимые леса польско-литовский отряд.

В феврале 1942 года колхозник Иван Иванов из Серебряно-Прудского района Подмосковья направил гитлеровцев в глухой лес, откуда они не сумели выбраться. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Лесник Савелий Угольников зимой 1941/42 годов в Бельских лесах вывел немцев на минное поле. Такой же подвиг совершил в декабре 1941 года житель деревни Мухарево Псковской области Михаил Семенов.

Селянин Яков Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 года направил отступавший немецкий полк с тяжелыми орудиями по непроезжей дороге, где тот попал под налет нашей авиации. Во время наступившей паники Якову удалось скрыться.

Текст: Сергей Емельянов. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2017/01/19/potomki-geroia-matveia-kuzmina-rasskazali-pravdu-o-gibeli-svoego-deda.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...