23.01.2025 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 6962; сегодня: 12.

История геноцида: Как немцы уничтожали Великий Новгород

История геноцида: Как немцы уничтожали Великий Новгород

20 января 1944 года Красная армия освободила Великий Новгород от нацистских оккупантов. Вошла в город, а населения – нет. Его убили или увезли как рабов в Германию.

Бомбить Новгород гитлеровцы начали еще 8 июля 1941 года. Бомбы кидали именно в мирных жителей. Кто не умер от авиаударов, те были расстреляны, сожжены, повешены, замучены голодом или угнаны в рабство в Германию, Эстонию, Латвию.

География оккупации

В 1927 году Новгородская губерния была ликвидирована и вновь образованные районы вошли в состав обширной Ленинградской области.

5 июля 1944 года, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, была образована Новгородская область.

Спустя всего месяц после начала войны, 21 июля 1941 года рвавшиеся к северной столице гитлеровцы вошли в Уторгошский район. К концу июля они заняли Белебёлковский, Волотовский, Солецкий районы.

В августе под пятой захватчиков оказались Батецкий, Залучский, Поддорский, Полавский, Старорусский, Чудовский и Шимский районы, в сентябре Демянский, Лычковский, Молвотицкий. К октябрю они заняли почти весь Новгородский район и часть Дрегельского, Маловишерского и Мстинского.

Таким образом, из 27 районов будущей Новгородской области оказались оккупированными полностью 14, состоявшие из 237 сельсоветов, частично 4 и 30 сельсоветов.

Свободными остались 9 восточных районов: Боровичский, Валдайский, Крестецкий, Любытинский, Мошенской, Окуловский, Опеченский, Пестовский и Хвойнинский.

К концу 1943 года все деревни около Новгорода были сожжены, а большинство населения угнано на работы в Германию, Латвию и Эстонию. Так, из Подберезья угнали 55 взрослых и 34 детей, из Ульяново — соответственно 97 и 53, из Чечулино — 192 и 109, из Клопской слободы — 53 и 26.

Освобождение

20 января 1944 г. в ходе Новгородско-Лужской операции (14 января — 15 февраля 1944) войсками Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Новгород.

Войска Волховского фронта (8-я, 54-я, 59-я армии, 14 воздушная армия) под командованием генерала армии К. А. Мерецкова занимали рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по реке Волхов до озера Ильмень, удерживая на левом берегу Волхова, на участке Дымно, Дубровка (30 км севернее Новгорода), плацдарм глубиной 10 км. Против них действовали соединения 18-й армии группы армий «Север», создавшие мощную глубоко эшелонированную оборону.

За три дня боёв советские войска прорвали главную полосу обороны противника севернее и южнее Новгорода. На направлении главного удара прорыв был расширен до 20 км по фронту и до 8 км в глубину.

16 января на любанском направлении перешли в наступление войска 54-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рогинского. 20 января войска 59-й армии завершили окружение не успевших отойти разрозненных частей новгородской группировки противника и совместно с 7-м стрелковым корпусом, введённым в бой из фронтового резерва, уничтожили их и освободили Новгород после 883 дней оккупации.

Утром 20 января советскими войсками на древней кремлёвской стене было водружено Красное знамя, а в Москве в честь освобождения города был дан салют. 50 воинских соединений и частей получили почётное наименование «Новгородских».

Новгород стал тем русским городом, население которого 20 января 1944 года не встретило своих освободителей. Населения не было. Советские солдаты нашли скрывавшихся в руинах Свято-Духова монастыря 9 человек, в Нехинской слободе 15, на еврейском кладбище близ Псковской слободы 6 человек. Еще 27 новгородцев проживали у сельчан в пригородной деревне Григорово. В пределах древнего земляного вала, собственно городской черте, не обнаружили ни одного человека.

Жизнь оккупированного Новгорода глазами очевидца

Сведения о том, что происходило Новгороде во время нацистской оккупации, сохранились в заявлении его жителя, 28-летнего Василия Ивановича Антонова:

«Город Новгород я хорошо знаю, хотя последнее время перед войной жил в д. Васильевская. Во время оккупации я жил в той же деревне, но часто бывал в Новгороде, ездил по наряду старосты за продуктами и дровами.

Продукты брали в складах, а дрова брали в любом месте в Новгороде.

Так как мы за дровами ездили по наряду комендатуры, то давали всему обозу патрули, которые указывали место, где можно ломать дом. На дрова разбирались деревянные дома по указанию патрулей. Мне приходилось один раз разбирать дом на Троицкой улице на Софийской стороне. В первый раз я попал в город в конце 1941 г. В городе было много цельных деревянных домов, но с приходом немцев деревянная стройка ежедневно разбиралась на строительство блиндажей и частично на дрова. С каждым разом, чем позднее я приезжал, тем больше разрушался город. Кирпичные дома немцы взрывали и кирпич вывозили на строительство дорог и еще куда-то. Я своими глазами видел, как было взорвано здание универмага № 13 против водокачки. Это было в конце 1941 года. Здание было с одной стороны попорчено пожаром, но с другой стороны за капитальной стеной было сохранено.

При мне в 1942 г. летом было взорвано здание бывшего пожарного депо, я тогда приезжал в город.

Немцами же было взорвано здание трехэтажное на Чудинской улице, где были мебельный и хозяйственный магазин, — это было зимой 1942 года. Дом этот был кирпичный, красного цвета. Дом крестьянина в то же время куда-то вывезли, разобрав его, это был двухэтажный деревянный дом.

В 1943 году я видел, как взрывали построенный года 4 назад большой корпус кирпичного здания на Лучинской улице. В этом трехэтажном доме немцы были заселены незадолго до войны— кирпичи отсюда увозились, но куда, я не знаю.

В городе Новгороде в период оккупации я людей почти не встречал, и в город не впускали, я попадал только по нарядам на работу. Население города жило по деревням, т.к. немцы в городе жить не разрешали.

Немецкая комендатура размещалась в бывшем Духовом монастыре, я сам бывал только у комендатуры.

Меня лично немцы репрессировали один раз за несвоевременную ловлю рыбы, меня и моих товарищей в числе 6 человек. Просидели двое суток в д. Жестяная Горка, где у немцев был, видимо, какой-то орган.

Все провинившиеся у немцев свозились туда, и там немцы расправлялись с народом. В округе г. Новгорода было много лагерей военнопленных русских. Такой лагерь был на ст. Борок и бывшем черепичном заводе.

Лагерь на станции Борок представлял собой сараи, выстроенные самими военнопленными и огороженные проволокой. На черепичном заводе я не был. Самих военнопленных русских я вида на работах. Люди выглядели оборванными, истощенными, впечатление было такое, что они еле ходили. Грязные, многие без сапог, на деревянных колодках, всегда голодные. Общение с пленными не дозволялось, но крестьяне передавали куски, за это патрули грозили расстрелом. Пленные, особенно в первый год оккупации Новгорода, умирали от голода и, по-моему, большими количествами.

Я лично, чтобы помочь пленным, делал так: дома варил картошку, потом, когда ехал в город, высыпал картошку на дорогу, и пленные прибегали и подбирали эту картошку (работали пленные больше на строительстве дорог). За такую помощь пленным патрули один раз открыли стрельбу и ранили лошадь моего товарища, с которым я ездил на работу.

Случаев массовых казней или побоев я не видал, около нашей деревни стояли не немецкие, а латышские воинские части. Об одиночных случаях расстрелов и убийств я слыхал от других».

Жертвы оккупации

Основываясь на материалах Чрезвычайной государственной комиссии о потерях населения в оккупированных с июля 1941 по февраль 1944 года новгородских районах, можно утверждать, что за эти страшные годы погибли 15 403 человека, из них были расстреляны 6513, повешены 430, умерли после истязаний и пыток 4851, убиты при бомбежках и артобстрелах 3609 человек. В многочисленных лагерях погибли 186 760 солдат и офицеров Красной армии.

Таким образом, только безвозвратные людские потери составили 202 163 человека. Подверглись арестам, насилию и побоям 5781 человек. Сведения о количестве граждан, угнанных на принудительные работы, разнятся. По данным райисполкомов, было вывезено 210 815 человек, областная ЧГК насчитала 166 167 человек.

Основными источниками знаний о геноциде, развернутом на временно оккупированной территории, являются акты Чрезвычайной государственной комиссии.

Спустя девять дней после освобождения Новгорода, 29 января 1944 года, в городе и районе начала действовать комиссия под руководством председателя Ленинградской областной ЧГК Т. Ф. Штыкова.

Комиссия констатировала факты разрушения города и сельских населенных пунктов, уничтожения всемирно известных художественных сокровищ, злодеяний над новгородцами и военнопленными. Заключение было издано отдельной брошюрой.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Пестово Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11349 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-kak-nemczy-unichtozhali-velikij-novgorod/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...