14.01.2025 11:33
Аналитика.
Просмотров всего: 14816; сегодня: 13.

Что произошло с ценами на авиабилеты 14 января

Что произошло с ценами на авиабилеты 14 января

С 14 января все авиакомпании должны предоставлять детям скидку 50% на авиабилеты. События развивались стремительно – это требование перевозчики начали экстренно исполнять сразу после «прямой линии» президента Владимира Путина, которая состоялась в декабре. Но кое-что все же пошло не так.

Короткая предыстория поспешного появления в России «настоящих» детских скидок на авиабилеты: применять их с 14 января поручил лично президент во время «прямой линии» в середине декабря 2024 года.

Глава государства посетовал, что, согласно Воздушному кодексу, детям и так положен дисконт в половину от стоимости взрослого билета. Но авиакомпании вводят свои собственные «детские тарифы», в которых скидка со стандартного тарифа сильно меньше, чем 50%.

Минтранс незамедлительно принялся исполнять. Через 10 дней после выступления Путина «Аэрофлот» и другие авиакомпании рапортовали, что скидка 50% на детские билеты уже применяется. А уже 10 января министр транспорта Роман Старовойт на совещании у президента объявил, что инициативу с опережением на 4 дня поддержали все российские авиаперевозчики.

Мы проверили, действительно ли авиакомпании в точности последовали требованиям правительства.

Как считалась стоимость «детских» билетов у авиакомпаний

Для этого проанализировали стоимость билетов у семи крупнейших российских авиаперевозчиков, выполняющих рейсы по России: компаний группы «Аэрофлот» (сам «Аэрофлот», «Россия» и «Победа»), S7, «Уральских Авиалиний», UTair и Nordwind. Преимущественно изучали вылеты из Москвы.

У компаний S7 и UTair легко выделить детский тариф в общей стоимости билета – эта информация отображается на сайте при покупке. Но так не у всех перевозчиков, поэтому мы брали стоимость двух взрослых билетов и сравнивали со стоимостью билета на взрослого и ребенка. Соответственно, если во втором случае билеты обходились на 25% дешевле, значит скидка на детский билет – действительно 50%.

Направления выбирали без учета абсолютного объема пассажиропотока, но ориентируясь на их актуальность для туристов зимой: Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Минеральные Воды. Если у авиакомпании нет рейсов в эти города – меняли город прилета на базовый для перевозчика аэропорт.

Исключение – авиакомпания Nordwind: для нее анализировали стоимость перелетов в туристические города из Казани – одного из ее базовых (поскольку регулярность вылетов из столицы Татарстана по интересующим нас направлениям в зимнем сезоне выше, чем из Москвы).

Выбирали рейсы в середине февраля (11-15 число), поскольку не все из них летают ежедневно. Это не мешает сравнивать тарифы, поскольку соотношение стоимости перелета для двух взрослых и взрослого с ребенком в каждом случае измерялось для конкретного рейса.

Перелеты «в одну сторону».

Заметим, что по этим данным не стоит пытаться сравнивать между собой цены на билеты у разных авиакомпаний, потому что в одном случае в мониторинг мог попасть рейс, выполняемый в среду, а в другом – в субботу. Тарифы выбирали во всех случаях минимальные – все они без багажа, что важно. 

Не все перевозчики предоставляют скидку ровно 50% от финальной цены «взрослого» билета

В результате проведенного мониторинга, в 70% случаев детский билет действительно обходится ровно в два раза дешевле, чем взрослый. Соответственно, стоимость перелета для взрослого и ребенка составляет ровно 75% от стоимости перелета для двоих взрослых.

Однако в 30% случаев «детский» билет все же отличается от взрослого менее чем в два раза и составляет от 60% до 70% его стоимости.

Дело в методологии реализации инициативы президента: если компании группы «Аэрофлот», а также S7 и Nordwind применяют 50% дисконт к финальной стоимости билета, то у «Уральских Авиалиний» и UTair он распространяется только на сам тариф (без сборов).

А сборы и детям придется оплатить в полном объеме, о чем прямо сказано на официальных сайтах перевозчиков.

«Обратите внимание, скидка не распространяется на топливные и другие сборы», – подчеркивается на сайте UTair.

Более того, UTair указывает, что скидка 50% предоставляется только в экономическом классе на внутренних рейсах по РФ, а в классе «Евробизнес», на всех международных, дотационных и субсидируемых рейсах она составляет только 25%.

На дополнительные услуги «детская» скидка не распространяется 

Кроме того, важно также обратить внимание на особенности оплаты дополнительных услуг: при выборе минимального тарифа стоимость дополнительного (к тарифу) багажа, выбора места и т.д. не меняется в зависимости от того, для кого они приобретаются.

Более того, у «Аэрофлота», например, выбор места для взрослого пассажира – участника бонусной программы – оказался в два раза дешевле, чем для ребенка в том же бронировании.

Однако если выбирать тариф с включенным багажом, то «детская» скидка будет применяться к нему в полном объеме.

Что в результате будет выгоднее: купить два билета с включенным багажом с учетом «детского» тарифа или докупить одно место багажа к билетам, приобретенным по минимальному тарифу, пассажиры в каждом случае должны решить сами.

Здесь общего правила нет. Но если детей и багажа много – точно стоит присмотреться к «багажным», а не к минимальным в линейке тарифам. Например, перелет S7 из Москвы в Новосибирск с двумя детьми и тремя чемоданами 6 февраля обойдется в 30 тыс. рублей по минимальному тарифу, если багаж – докупать. И в 32,5 тыс. рублей по «багажному» тарифу, который также предполагает и некоторые другие услуги.

Так что этот вопрос надо решать индивидуально, выгода зависит от даты и направления вылета, а также даты приобретения билета – ценообразование на провоз багажа у «Аэрофлота», например, тоже динамическое – ближе к рейсу багаж дорожает.

Текст: Екатерина Тропова. АТОР.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11351 публикация
Сайт: www.atorus.ru/article/chto-proizoshlo-s-cenami-na-aviabilety-14-yanvarya-i-kakie-skidki-teper-dayut-detyam-60287
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...